Археология промышленной эры

промышленная археология

Археология, как известно,— наука, изучающая историческое прошлое человечества по вещественным источникам. Собственно говоря, весь предшествующий период истории человечества, пока не существовало письменности, стал известен преимущественно благодаря развитию и достижениям археологической науки. Естественно, что археология имеет значение и для эпох, когда уже возникла письменность, так как сведения, почерпнутые из исследования вещественных источников, существенно дополняют данные письменных источников. Но где проходит верхняя по времени граница археологии? Можно ли говорить об археологических раскопках, скажем, XIX или XVIII века? Какие виды памятников материальной культуры являются преобладающими для сравнительно недавнего прошлого?

На многие вопросы такого рода может ответить недавно возникшая отрасль археологии — промышленная археология. Возникла она в Великобритании, и это понятно, ведь именно там впервые произошла промышленная революция, приведшая к радикальным изменениям технологии промышленного производства. Прежние кустарное ремесло, кустарная промышленность и мануфактура заменяются крупными промышленными предприятиями. С тех времен, с середины XVIII века, в Великобритании накопилось большое количество памятников технологической культуры. Для их изучения во многих университетах созданы исследовательские центры по проблемам промышленной археологии, которые тесно связаны с работой многочисленных технических музеев (их в Великобритании около двухсот).

Сотрудники музеев систематически проводят инвентаризацию памятников технологической культуры в данном районе, собирают наиболее ценные в историческом отношении экземпляры машин, станков и оборудования, проводят раскопки. (Как знать, возможно и современные металлоконструкции в будущем станут объектом для археологических исследований).

Исследования в области промышленной археологии ведут также в США, Германии, Франции, Швеции, Бельгии, Голландии и других странах. В основном их научно- методическая база сосредоточена в технических музеях.

Один из наиболее интересных французских музеев такого рода — музей техники в городе Гере. Он создан на базе мануфактуры XVII века, основанной известным политическим деятелем той эпохи Кольбером, министром короля Людовика XIV.

Музей техники

Кольбер покровительствовал отечественной промышленности и способствовал активному развитию ее новых отраслей. Собственно, музейным экспонатом можно считать весь небольшой городок Гере вместе с окружающими его стенами, монументальными воротами, храмом, фонтаном и рощами вековых деревьев. Эта мануфактура играла ведущую роль в снабжении оружием французской армии вплоть до времен Наполеона.

Музей в Гере является методическим центром для других подобных учреждений, проводящих работу по изучению памятников технологической культуры. А у музея истории технологии в Пуату-Шаренте помимо этого, еще одна цель — предоставлять изобретателям необходимую техническую документацию, инструменты, материалы и оборудование для осуществления их замыслов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *