Задунайская сечь – реинкарнация Запорожской сечи?
После разорения Запорожской Сечи в 1775 году войсками Екатерины II под командой генерала Текелия, простые казаки, которой грозило закрепощение, сумела найти выход. Целыми толпами запорожцы являлись к царицыному генералу и просили дать им «билеты» на право выхода из Сечи. Текелий спрашивал: «Куда и зачем?». Запорожцы отвечали: «В Тилигул (это под нынешней Одессой, которая тогда еще не существовала), на заработки…»
Бюрократия тех времен была примитивна. Запорожцы уходили по 50 — 100 человек на один текелиев «билет». А сразу за Тилигульским лиманом начинался Днестровский лиман, а за ним — турецкие владения. (Ведь Бессарабия была присоединена к России только в 1812 году). Разоритель Запорожья спохватился только тогда, когда добрая половина запорожцев (во всяком случае — несколько тысяч) очутилась за пределами Российской империи, в турецких или даже австрийских владениях.
Турки были рады привлечь на свою сторону знаменитых воинов, старались их всячески ублажить. Для Задунайской Сечи были отведены обширные земли, рыбные ловли в низовьях Дуная, в нынешней румынской Добрудже. Просуществовавшая свыше 50 лет (1775 —1828) Задунайская Сечь имела внутреннюю автономию, сохраняя порядки старой Запорожской Сечи. В ней было 38 куреней, основанных по принципу землячества. Управлялась она выборной старшиной во главе с кошевым атаманом.
При всем этом турки никогда не доверяли полностью запорожцам или задунайцам и не разрешали им держать свою артиллерию. Задунайская Сечь все время поддерживала связь с закрепощенной Украиной, откуда к ней постоянно приходило свежее пополнение. Из числа беглецов с Украины был и последний кошевой Задунайской Сечи Осип Михайлович Гладкий (1789—1866).
Гладкий не был крепостным. Не поладив с местным начальством, он отправился на заработки в Одессу. А потом очутился за Дунаем. Отчаянный сорви голова, он был к тому же и грамотным, что на Сечи ценилось. Довольно скоро Гладкий стал куренным атаманом, а затем кошевым, то есть главой Задунайской Сечи. Было ему тогда всего 38 лет.
В это время, в 20-х годах XIX века, положение задунайцев осложнилось. На Балканах уже несколько лет вспыхивали восстания сербов и греков против турецкого ярма. Турки посылали задунайских сечевиков в карательные экспедиции. Казакам пришлось участвовать в осаде Миссолунги, где пал друг восставшего греческого народа английский писатель Байрон. Вероятно, нелегка была казакам роль карателей, к тому же когда в роли жертв выступали фактические единоверцы – такие же православные христиане: греки и сербы.
Известен даже такой исторический факт: один курень запорожцев — беглецов от Екатерины II, каким-то образом очутился позже в… Испании и помогал испанским патриотам в обороне Сарагоссы против войск Наполеона.
Не доверяя задунайцам в шаткой ситуации — в связи с восстаниями балканских народов и начавшейся очередной русско-турецкой войной — султанское правительство надумало переселить их…, в Египет. Тогда кошевой Гладкий быстро взвесил создавшуюся обстановку и сделал решительный шаг — 18 мая 1828 года под Измаилом перешел на сторону русской армии, имея с собою полторы тысячи казаков. Главнокомандующим тогда был сам Николай Первый. Он пожелал встретиться с беглецами от его бабки — задунайцами. Когда ему в Измаиле представлялись кошевой Гладкий и 12 куренных атаманов (по тогдашнему обычаю, они, конечно, пали в ноги «белому царю»), Николай сказал: «Россия вас прощает, и я прощаю». Он прекрасно понимал, какой клад представляют собой сечевики здесь, на дунайском фронте. Ведь они знали каждую камышинку в плавнях, броды, переправы. Возможно, он учитывал искренность их в таком трагическом положении и популярность в Украине.
Сведенные в «дунайский казачий полк», во главе с полковником Гладким, задунайцы показали русским войскам очень удобный для переправы брод через Дунай, о котором турки не знали, и вместе с русскими войсками взяли крепость Исакчу. По окончании войны в 1831 году задунайцы были расселены на вольных землях между Бердянском и Мариуполем для охраны Азовского побережья. Из них было сформировано отдельное Азовское казачье войско, наказным атаманом которого с 1832 по 1853 год был Гладкий, тогда уже генерал-майор русской армии.
Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.
Благодарствую, Павел!