Только ли иероглифами писали древние китайцы?
Может быть, и не только. Во время раскопок около деревни Чжанцзяпо в Китае в ненарушенном культурном слое, надежно датируемом по другим находкам рубежом второго и первого тысячелетий до н. э., найдены были необычные знаки на костях, не похожие на рисованные китайские иероглифы. Собственно, такие же знаки заметили на древних ритуальных сосудах из бронзы два коллекционера еще в XII веке. Они неудачно пыталась отождествить их с обычными иероглифами.
Китайский ученый Тая Лань обратил внимание на сходство находки Чжанцзяпо с изображениями на сосудах, смутившими его далеких предшественников. Нет, это не орнаментальные насечки и не произвольная игра фантазии, и не упражнения в письме, как казалось некоторым археологам. Комбинации знаков состоит из строго определенного числа графических элементов. Не письменность ли это? Какого народа? Каковы ее принципы?
Количество находок росло. Это надписи на стрелах, на печатях и даже на глиняной втулке. Особенно интересна надпись на кости, где странная система графических изображений дважды сопоставляется с иероглифами следующим образом: Неизвестная графическая система – иероглиф, имеющий смысл «означает» – иероглиф, реально существующий ныне, смысл которого непонятен без контекста.
Кандидат исторических наук М. Крюков предположил, что перед нами древнейший образец двуязычного словаря, точнее, своеобразная «статья» словаря. Ведь древние толковые словари китайского языка построены именно по этому принципу. Пока известно 22 знака, лишь один из которых повторяется. Этого еще мало для расшифровки. Трудно даже сказать, отдельный звук или сочетание звуков передает каждый из знаков.
М. Крюков предлагает назвать письменность проточжоуской по имени китайского племени чжоу, которое, по-видимому, ею пользовалось. Племя чжоу и сравнительно более культурное племя инь, создавшее известные нам иероглифы, слились в единую китайскую народность. Под влиянием иньской письменности чжоусцы оставили свою систему письма. Видимо, в чем-то она уступала конкурентке. Тем не менее, долго (несколько столетий) обе они сосуществовали. Поэтому-то и понадобилось выписывать и сопоставлять значения тех или иных начертаний.
Не исключено, что те простейшие линейные элементы, которые выделили чжоусцы, легли в основу изображений цифр в современной китайской письменности. Если предположение Крюкова подтвердится, это будет новым аргументом в пользу того, что рисуночное письмо отнюдь не обязательно должно предшествовать другим видам письменности.
Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.