История открытия Антарктиды. Часть третья.
Хотя первые годы XX столетия и получили название героической эры в исследовании Антарктиды, тем не менее, слава последующей «эпохи механического транспорта» затмила их. Впервые механический транспорт был применен в Антарктиде экспедицией Шеклтона 1907—1909 годов. Шеклтон привез с собой автомобиль марки «Аррол-Джонсон», вполне оправдавший себя на льду пролива Мак-Мёрдо. В экспедиции Скотта было использовано трое моторных саней; они успешно справлялись с перевозкой запасов экспедиции через Ледяной барьер Росса. Экспедиция Моусона (1911 год) могла бы по праву претендовать на первенство в применении полярной авиации, если бы не авария в Аделаиде, в результате которой были поломаны крылья самолета. Тем не менее, экспедиция взяла с собой потерпевший аварию самолет и использовала его на коротких расстояниях в качестве тягача на пропеллерной тяге. Однако ни один из этих опытов не принес в то время ощутимой выгоды.
Только в период между двумя мировыми войнами была ясно продемонстрирована целесообразность использования в Антарктиде механического транспорта — как воздушного, так и наземного. Главная заслуга в этом принадлежит американским экспедициям, во главе которых стояли Ричард Бэрд и Линкольн Элсуэрт; внесли свой вклад и английские и норвежские экспедиции. Первый полет в воздушном пространстве Антарктиды был совершен объединенной англо-американской антарктической экспедицией Губерта Уилкинса и Херста. Несмотря на плохую погоду, Уилкинс пролетел вдоль Антарктического полуострова до 71° южной широты и решил, что этот полуостров является всего лишь архипелагом.
Однако такое заключение Уилкинса было опровергнуто английской экспедицией 1934—1937 годов к Земле Греэма. Экспедиция использовала и легкие самолеты, и собачьи упряжки для изучения главным образом западного побережья, где ею был открыт пролив Короля Георга V, который, как это доказал Ронне в 1941 году, отделяет Землю Александра I от основного материка Антарктиды. В результате полетов Уилкинса во время работ второй английской экспедиции было установлено, что Земля Шарко также представляет собой остров.
Три американские экспедиции, во главе которых стоял Бэрд, в 1928—1930, 1933—1935 и 1939—1941 годах, широко применяли самолеты и наземный механический транспорт, хотя по-прежнему пользовались и собачьими упряжками, в частности при дальних переходах, предпринятых Гулдом во время первой экспедиции. Первый полет над Южным полюсом Бэрд совершил в 1929 году, но главное внимание он уделил изучению сектора материка к югу от Тихого океана, лишенного непосредственных подходов с моря.
Бэрд показал, что прямой связи между шельфовыми ледниками у моря Росса и моря Уэдделла нет, и нанес на карту новые горные хребты и участки побережья. Вторая экспедиция Бэрда впервые использовала метод сейсмозондирования для определения мощности ледяного покрова Антарктиды. Другой американец, Элсуэрт, также совершил несколько заслуживающих внимания полетов, например перелет от Антарктического полуострова до моря Росса. Много новых пунктов было нанесено на карту Шестого континента норвежскими китобойными судами Ларса Кристенсена, объединенной англо-новозеландско-австралийской экспедицией 1929—1931 годов и немецкой экспедицией к Земле Новая Швабия. (Кстати в числе этой экспедиции было немало ученых, и талантливых врачей, умеющих не только сделать профессиональный медицинский перевод, но и вылечить многие болезни, причем подручными средствами в тех непростых условиях, в которых находились полярники).
В 1945—1950 годах с карты побережья Антарктиды были стерты последние «белые пятна», главным образом с помощью аэрофотосъемки. Экспедиция военно-морского флота США «Хайджамп», частная американская экспедиция во главе с Ронне и английская экспедиция на Фолклендские острова в значительной степени помогли заполнить существовавшие пробелы.
Потребовалось, следовательно, 130 лет, чтобы определить основные очертания береговой линии Антарктиды и создать предпосылки для более детального ее изучения. Такого рода работы проводились в течение последних пятнадцати лет на Земле Греэма. Следует особо отметить топографические работы, проведенные там англичанами, гидрографические работы аргентинских ученых и некоторые работы, выполненные специалистами Чили.
В начале 1950 года две экспедиции высадились на основной материк Восточной Антарктиды: в районе 140° в. д. — французская, а в районе 11° з. д. — совместная англо-норвежско-шведская. Эти экспедиции применяли современную технику для изучения верхних слоев атмосферы над континентом; их исследования мощности, источников питания и температуры антарктических ледников показали необходимость всестороннего изучения научных проблем этой части земного шара.
Начавшаяся вскоре подготовка к проведению Международного геофизического года открыла путь для широких международных усилий, результаты которых слишком многочисленны, чтобы их можно было перечислить в столь краткой статье. Гляциологи прошли в общей сложности примерно 15 000 километров, исследуя на своем пути толщину льда. Произведенная с самолетов аэрофотосъемка и нанесение ее результатов на карту Антарктиды дают нам теперь представление о четырех пятых поверхности континента и о его основных горных хребтах. Гигантский ледяной купол Восточной Антарктиды, возвышающийся на 4000 метров над уровнем моря, противостоит двум большим морям и ледяным барьерам западной части Антарктиды.
Находящиеся между ледяными барьерами немногочисленные скалистые пики скорее могут быть названы островами, чем частью континента, поскольку гигантской толщины лед лежит на скалистом цоколе, уровень которого в значительной своей части ниже теперешнего уровня моря. Действительно, если снять ледяной щит с полуострова Антарктиды, то он, возможно, оказался бы всего лишь большим островом.
Совершенно ясно, что открытия и исследования, проведенные в Антарктиде, не могут быть записаны на счет какой-либо одной страны. Это результат деятельности множества экспедиций, подлинно международное достижение ряда поколений исследователей — с XVIII по XX столетие.
Автор: К. Г. Робин.