Камень в лесу. Часть вторая.

Камень в лесу

До недавнего времени считалось, что в нашей средней полосе не сохранилось наскальных изображений, оставленных после себя первобытными художниками. Потому, дескать, что не было здесь «каменных холстов», как в Карелии или Сибири, где они могли высекать рисунки и знаки. Но поиски С. Н. Ильина свидетельствуют о другом. На многих «следовиках» высечены не только следы человека, но различные знаки, об истинном значении которых мы можем только догадываться: круги, треугольники, прямоугольники, какие-то странные и непонятные углубления. И среди них рисунки, напоминающие следы животных, — лошадиная подкова, медвежья лапа, козье копыто и даже след птичьей ноги.

В одном старом краеведческом издании, например, упоминался так называемый «Петухов камень» в городе Угличе, на котором был высечен гигантский — длиной в 30 сантиметров — след петуха. К сожалению, камень был разрушен, и след этот не сохранился.

Петухов Камень

Но зато Сергею Николаевичу посчастливилось найти еще один «Петухов камень» и тоже вблизи Углича, недалеко от деревни Еросимово. Камень большой. Его площадь — около 11 квадратных метров. А сверху отчетливо видна «куриная лапа» длиной в 40 сантиметров. По всей вероятности, это резко увеличенная лапа глухаря. Когда этот знак был высечен людьми? И что он обозначал? И почему на нем именно след глухаря? Наверное, и здесь перед нами один из культовых камней, которым тысячи лет назад поклонялись наши предки — охотники и скотоводы. И, может быть, эти камни даже древнее, чем «следовики», потому что поклонение животным возникло раньше, чем поклонение человеку.

Петухов Камень

Удивительно, что пробные раскопки, предпринятые возле некоторых камней, не обнаружили никаких следов человеческих поселений. Словно камни лежали веками в горьком одиночестве и совершенно не посещались людьми. Это как будто противоречит представлению о них как о культовых камнях.

Но не исключено, что «следовики» могли показывать направление дорог, места волоков и охоты. Или обозначать границы владений наших предков. Ведь такие пограничные камни довольно часто упоминаются в древних документах: «Лежит граница… Усвячою рекою уверх до синего каменя…» В Столбовском договоре между Швецией и Россией (1617 год) говорится: «Пошла межа… от Варачева камени, который у берега против наволока, а на нем грань — крест в кругу, да короны и годовое число». Может быть, и следы тоже выбивались для того, чтобы как-то разграничить «сферы влияния», подтвердить собственность того или иного рода на охотничьи или иные угодья?

Интересно, что во время раскопок в Южной Европе археологи нередко находили обломки керамической посуды с изображением на дне сосудов ступни человека, обутого в сандалию. Вначале этому не находили объяснения. А потом обнаружили еще один сосуд со ступней, на которой четко было выведено название античной керамической фабрики «УеШ» — нечто вроде фирменного знака. Да и в дореволюционной России подобные знаки собственности имели большое распространение. Вплоть до коллективизации в ходу были камни с межевыми знаками.

Следовик

И все же пока еще рано делать выводы об истинном назначении камней и времени возникновения выбитых на них знаков. История оставила на обросших мхом валунах следы разных эпох. Среди них, видимо, есть и петроглифы неолита и бронзы, и пограничные знаки, и знаки собственности феодального периода, межевые знаки XVI—XVII веков.

Чем вызвано появление камней со знаками в различных уголках земли, когда и какими орудиями они выбивались, еще предстоит выяснить ученым. Но уже сейчас ясно, что их изучение может дать науке много интересных сведений — и о расселении древних племен, и о расположении стоянок, и о верованиях наших далеких предков.

Автор: А. Попов.