Атлантида – исчезнувший материк. Часть вторая.

Атлантида

Платон говорит, что остров находился в Атлантическом море. Очевидно, это и есть Атлантический океан. Вот вам первое соображение. Затем Платон указывает, что остров располагался перед Геракловыми столпами. А что такое Геракловы столпы? Так, если верить свидетельствам древних, назывался тогда Гибралтарский пролив. Следовательно, опять Атлантический океан. Это второе. Один из таких исследователей, имя которого уже было упомянуто выше, Освальд Геер, пришел к заключению, что некогда, в сравнительно недавние времена, Европа и Америка не разделялись, как теперь, океаном, а были соединены большим материком. Он полагал, что этот материк и Атлантида Платона — одно и то же.

На основании чего же сделал он такой вывод? Чтобы ответить на этот вопрос, придется снова обратиться к геологии, вернее к одной из ее ветвей — палеонтологии, изучающей окаменелые остатки животных и растений, которые обитали на Земле задолго до того, как на ней появился человек. По этим остаткам определяется возраст земных слоев. А при сравнении ископаемых остатков животных и растений на различных материках и островах можно установить, соединялись ли когда-нибудь эти острова и материки между собой. Если на двух лежащих неподалеку друг от друга землях находили в одних и тех же пластах одинаковые окаменелости, то становилось ясно, что некогда эти земли не были разделены морем, а составляли одно целое.

Освальд Геер и предположил, что сравнительно недавно, во время последнего ледникового периода, который непосредственно предшествовал современной эпохе, на месте нынешнего Атлантического океана был материк. Материк этот, по его мнению, соединял Европу и Северную Америку, включая и острова. Он рассуждал так. И в Европе и в Северной Америке в ледниковое время имели одинаковое распространение мамонт, дикая лошадь, мускусный бык. В более древних пластах и в Европе и в Северной Америке были обнаружены ископаемые остатки таких растений, как болотный кипарис, платан, секвойя, и таких животных, как гигантская лягушка и аллигатор. Стало быть, решил Геер, оба материка должны были некогда соединяться между собой. Тем более, что между Ирландией и Ньюфаундлендом было обнаружено подводное плато на сравнительно небольшой глубине. Он был в полной уверенности, что это не что иное, как остаток Атлантиды.

Как будто все разумно и убедительно. И упоминание Платоном Атлантического моря и Геракловых столпов, и данные палеонтологии о сходстве растительности и животного мира материков Европы и Северной Америки. Однако Геер ошибался. Европа с Северной Америкой соединялись, это теперь признают все, но, оказывается, не со стороны Атлантического океана, а через Азию. Большинство геологов сходятся теперь на том, что не так давно Берингов пролив не существовал. На месте его была суша, по которой животные и растения могли перекочевывать с одного материка на другой. И действительно, ботаники и зоологи находят очень много общего в растительности и животном мире Северной Америки (главным образом западной ее части) и Китая. Одновременно с этим геологи на основании ряда исследований установили, что материка на месте нынешнего Атлантического океана не могло быть не только к моменту появления человека на Земле, но и значительно раньше.

Некоторые на это возражали. Хорошо, пусть материка не было. Но можно же допустить, что существовал большой остров, который объединял в одно целое Канарские, Азорские острова и остров Мадейру.

Но ведь тогда на всех этих островах можно было бы найти много общего в животном и растительном мире. А между тем общих черт находилось настолько мало, что и это предположение оказывалось маловероятным. Так разлеталось в прах предположение о том, что Атлантида находилась в Атлантическом океане.

Задолго до Геера довольно остроумное, но совершенно фантастическое предположение относительно местоположения Атлантиды высказал француз Бальи. Мыслями по этому поводу он делился в письмах к своему другу Вольтеру. Благодаря его неудержимой фантазии Атлантида очутилась ни больше ни меньше, как в Северном Ледовитом океане. Примерно в тех местах, где на современных картах обозначен остров Шпицберген. А Иракловы столпы перенеслись не куда-нибудь, а в устье реки Оби!
Это была выдумка от начала и до конца, необходимая Бальи для того, чтобы обосновать свою главную мысль. А главная мысль его заключалась в том, что атланты, покинувшие Атлантиду во время ее гибели, высадившись на берег Азии, рассеялись по ее необозримым пространствам и стали родоначальниками всех племен и народностей или по крайней мере принесли им свою высокую культуру. И вот что он придумал для объяснения своей гипотезы.

Атлантида, писал Бальи, находилась в Северном Ледовитом океане. Может быть, это был Шпицберген, а может статься, что и другой полярный остров. В те отдаленные времена климат на севере был совсем иной, куда более мягкий, чем теперь. Но вот наступило похолодание. С севера начали надвигаться льды, которые отвоевывали себе все больше и больше места. В конце концов, стало так холодно, что атланты вынуждены были покинуть свой остров. Они построили суда и пустились в плавание на восток. Достигнув устья Оби, атланты высадились на берег и направились вглубь материка. Продвигаясь все дальше и дальше, они проникли в Китай, Индию, Иран, достигли Финикии и Египта, то есть берегов Средиземного моря и других отдаленных стран. Со временем они смешались с местными племенами и тем самым положили начало новым народностям с более высокой культурой.

Но все эти рассуждения не имели никакой опоры. Кто мог поверить, что египетские жрецы, Солон и Платон знали о существовании реки Оби? Кто из геологов мог бы подтвердить, что на островах Северного Ледовитого океана в соответствующую эпоху был более теплый климат, чем в настоящее время, и что там мог существовать народ, да еще с высокой культурой? И потом, Платон говорит, что Атлантида исчезла катастрофически быстро, внезапно. А Бальи утверждает, что она не исчезла, а покрылась ледниками. И что происходило это довольно медленно. Несомненно, Бальи был еще дальше от истины, чем Освальд Геер.

Автор: С. Узин.