В долине Теджена. Заметки археолога. Часть третья.

В долине Теджена

Находясь в прямой зависимости от природы, геоксюрцы обожествляли эти непонятные для них силы. Они почитали богиню плодородия, от которой — верили они — зависит урожай. Изображения этой богини в огромном количестве встречаются на поселениях оазиса. Только в 1956 году и только в одном Геоксюре было найдено около 30 женских статуэток. Головы у статуэток условные, с огромными глазами, прямо-таки, надо признаться, страшенные. Рук нет, зато тщательно вылеплены ноги и тело. На головах этих терракотовых статуэток сложные прически, несколько напоминающие парики XVII—XVIII веков.


В долине Теджена

Особенно замечательна крупная, в 30 сантиметров фигура женщины, найденная И. Хлопиным в Ялангаче. На статуэтке — изображения 18 солнечных кругов, из которых три двойные. Такие же изображения встречаются и на осколках других статуэток. Что обозначают солнца? Уж не календарь ли это? А если календарь, то почему три солнца двойные?

Если мы разделим 365 на 18, то получим, что в геоксюрском месяце было по 20 дней. Три двойных солнца, это 20X3 = 60 дней, то есть по нашему календарю два месяца. Может быть, древние геоксюрцы двойными солнцами обозначали наиболее жаркое время года, примерно с 15 июня по 15 августа? Это, конечно, не более, чем предположение.

После долгих и кропотливых раскопок мы стали довольно ясно представлять, как жили семейные общины земледельцев-скотоводов. Предстояло понять: какие же события привели к гибели Геоксюрского оазиса? Вопрос этот, как и многие другие в районах пустынь, упирался в проблему воды. Но для подробного и обоснованного ответа было необходимо изучить палеогеографию того района, где жили геоксюрцы. Такие исследования мог провести лишь специалист-географ. И вот, в 1960 году, в отряде начала работать кандидат географических наук Горислава Николаевна Лисицина. В 1961 году она вновь участвовала в экспедиции; в том же году В. Массой организовал аэрофотосъемку Геоксюрского оазиса.

Без аэрофотосъемки некоторые вопросы решить просто невозможно. Древние русла рек, легко прослеживаемые с самолета, незаметны при наземных исследованиях. Я убедился в этом, объехав на машине всю территорию Геоксюрского оазиса: никаких следов речных русел! Но стоило взглянуть на эту местность с самолета, как ясно стала видна густая сеть высохших и занесенных рек. Когда же была проведена аэрофотосъемка, то вопрос был разрешен окончательно: на снимках с поразительной точностью обозначилась древняя дельта Теджена.

В долине Теджена

Теперь бесспорно, что в древности река начинала ветвиться на многочисленные протоки южнее, чем сейчас. Один из больших протоков древней дельты Теджена уходил на северо-восток и пересекал территорию Геоксюрского оазиса, в свою очередь разделяясь на рукава. Оказалось, что Геоксюр стоял на острове посреди широкого русла. Несколько протоков проходили около Геоксюра, другие проходили близко к Геоксюру и Геоксюрский оазис располагался, таким образом, на восточном рукаве древней дельты Теджена, занимая площадь в 400 квадратных километров.

В те далекие от нас времена территория к югу от современной станции Геоксюр и 58-го разъезда Ашхабадской железной дороги ничем не напоминала пустыню. Если бы мы перенеслись на пять тысяч лет назад, то увидели бы такую картину.

… Мы перенеслись на 5000 лет назад. Среди густых зарослей медленно катят свои воды протоки Теджена. Они невелики: самые мощные имеют ширину русел в 15—20 метров, а глубину в 1,5—2 метра. Тугаи, растущие по их берегам, состоят из невысоких с кривыми стволами тополей, кленов, вязов, тамарисков. Старицы и мелкие протоки окружены стеной камыша и тростника. По ночам в зарослях слышится то рев тигра, то угрожающе вырисовывается силуэт гиены, то раздается плач шакалов. Тут много уток, гусей, фазанов. На глинистых берегах отпечатались следы оленей и кабанов, лисиц и диких кошек.

В нескольких километрах к северу и востоку от обильной водой дельты начиналась сухая степь, переходящая — на севере — постепенно в пустыню.

В километре от берега реки видна деревушка, расположенная на небольшом холме высотой в 3—4 метра. Деревня невелика: в ней всего 20—30 домов, окруженных стеной. Дома низенькие, глинобитные, без окон. Для перекрытия крыш использованы кривые стволы деревьев из тугайного леса; сверху уложены связки камыша, обмазанного глиной. Между домами с трудом могут разминуться два человека: настолько узки улочки. Населена деревня высокими, стройными, худощавыми людьми. Чертами лица они напоминают современных туркменов и говорят на языке, родственном древним языкам Ирана и Индии.

В долине Теджена

Деревня поднимается рано, до восхода солнца. Лето, жара, нужно убирать урожай, и заниматься этим можно лишь до того, как раскаленное солнце повиснет почти прямо над головой. Вот почему жители деревни, едва только рассвело, взяв серпы, идут на поля, раскинувшиеся между деревней и рекой. Пастухи погнали скот – баранов, коз, коров, верблюдов. Над домами поднимаются дымки: женщины развели огонь в очагах, поставили на них большие глиняные горшки. Другие вытащили зернотерки и, весело переговариваясь, начали молоть зерно.

…Осенью жители деревни каменными и бронзовыми топорами рубят деревья, ножами режут камыш, ремонтируют дома, готовятся к зиме. Одни изготовляют посуду, другие — оружие и орудия из меди, камня, кости и дерева, третьи заняты выделкой кож. Некоторые отправляются на охоту. Листва уже опала, скрываться дичи стало труднее: самое время для охоты.

Картины прошлого отвлекли нас от поставленного вопроса: почему же погиб Геоксюрский оазис?

На рубеже IV—III тысячелетий до нашей эры воды в дельте Теджена становилось все меньше и меньше. Усыхание шло медленно, не в один день и даже не в одно десятилетие. Это был постепенный процесс, но геоксюрцам не было от этого легче. Сохли тугаи, тростники, погибал урожай на полях, не хватало кормов для скота. Пустыня неуклонно надвигалась на поселения.

Почему это произошло? Известно, что в северном полушарии, по закону Бэра, реки отклоняются вправо. Теджен же отклонился… влево. Его правое русло совершенно пересохло и вместе с многочисленными ответвлениями и протоками было постепенно занесено илом, а кое-где и песками, надвинувшимися из Каракумов.

Ясно, что гибель оазиса была вызвана усыханием древней дельты Теджена. Но чем было вызвано усыхание дельты? Когда я задал этот вопрос Гориславе Николаевне, она ответила:
— Думаю, что дело в тектонике. Весь этот район подвержен землетрясениям, земная кора находится здесь в неустойчивом положении. Возможно, что около четырех тысяч лет назад Теджен – Мургабское междуречье испытало поднятие, причем восточная часть его поднялась выше западной, в результате чего и Теджен и Мургаб переместились к западу вопреки закону Бэра.
— А это поднятие можно доказать?
— Пока что нет, но, мне кажется, стоит провести соответствующие исследования, чтобы до конца разрешить вопрос о причинах гибели Геоксюра.

Автор: И. Шишкин.