Из истории рождественской елки и украшений. Окончание.
Под елкой насыпано конфетти, а сама елка воспринимается как нечто радостное, праздничное. Таинственные хлопоты сопровождают ее появление в доме. В рождественскую и новогоднюю ночи она — «царица». Обилие подарков на ней — выражение христианской любви к старшим и младшим. Праздник с елкой обычно сопровождался играми и показом «туманных картинок». Жегся фосфорный фейерверк и магний. Игрушки, «выросшие» на дереве, появлялись, конечно, не случайно. На верху ствола крепилась Вифлеемская звезда, указывавшая путь волхвам. К.Фофанов писал: «… еще те звезды не погасли, что озарили миру ясли новорожденного Христа».
Вокруг развешивались объемные головки ангелов в серебряных ореолах. Они поют вечную славу Богу. За ними следуют звезды и кометы. Звезды для ангелов зажигает Бог. Некоторые из звезд составляют особые хороводы. Если число их двенадцать, то такой хоровод посвящен Богоматери. Изображения звезд и комет напоминало, что «над Вифлеемом ночь сияла огнями вечными небес, меж них, блистая, путь свершала комета, вестница чудес. Верхушка новогоднего дерева традиционно воспринималась как место всего возвышенного. Словно воспоминания о цветении кустов и растений в момент рождения Христа, стали появляться в украшении елки «серебряные розы», сделанные из тонких витых проволочек.
Среди изображений животных, прежде всего, замечаются образы вола, осла и обезьяны, которые присутствовали в свите волхвов, прибывших в Вифлеем. Обращает внимание большое число астральных и солярных знаков, олицетворяющих мироздание. Встречаются и символы разных времен года. Таким образом, украшение елки представляет схему или точнее, модель мира. Чем ниже от верхушки елочной кроны, тем больше появляется сюжетных изображений, будь-то дюймовочки и «старые, добрые жуки», русалки и дамы на качелях. Здесь уже царство земного. Тут же размещены и съедобные гостинцы, которые предлагалось срезать ножницами и прятать в карман.
Пушки и ружья, столь же традиционные, как куклы для девочек, должны были мальчикам напоминать о ратных подвигах. Замок внизу позволяет оградить место повышенной знаковой сакральности. Но вот праздники кончаются…
Игрушки погребаются в уютные ватные могилки, помещенные в картонные коробки. Они прячутся в темный чулан. О них на целый год забывают. Временами же начинается ревизия: поломанные или разбитые удалены. Тем не менее тут есть и свои «ветераны». Они уже реликвии. Сама же елка уходит в небытие. Она поэтому так весела и так грустна на празднике, предчувствуя свою беду. Ее веткам тяжело было нести игрушки, оставляя радость в доме, она как бы понимала свою жалостливую судьбу.
Праздник вокруг елки был великолепен. Он сопровождался многими таинственными и торжественными действиями. И новогодние молебны, и песнопения, литургия, поздравления. Наконец, гадания. Это и создавало бытовую мифологию, которая укрепляет человека и вере, что все будет хорошо; знаем, пройдет год и вновь засверкает мишура и зажгутся свечи. Пушкин писал: «… настали святки. То-то радость». Прекрасна рождественская ночь, чудесна новогодняя. Итак:
Год старый в вечность удалился.
И новый год опять настал:
Дай Бог, чтоб он для нас сребрился
Как старый ясно протекал.
Так писал аноним в 1877 году в поздравительном стихотворении «Елка». Барон Евгенияй Стаппельфельдт, чьими елочными игрушками, хранившимися в его доме, семья автора этих строк позже отчасти пользовалась, писал в рождественском послании своей невесте в 1908 году: «Хочу надеяться, что счастье уже не минует больше нас… И это Рождество — залог участья Всевышнего в священный час». Многим тогда казалось, что у елки в дни Рождества и Нового года свершается судьба.
Что ж, ушли в прошлое незабвенные годы belle epoque; однако память о них осела, почти на генетическом уровне, на дно наших душ. Так уж получилось, что святой Николай, покровитель странствующих, бедствующих, раздавший страждущим свои сокровища и столь популярный на Руси, некогда благодаря историческим мутациям превратился на Западе в знаменитого Санта-Клауса, который пришел в нашу страну, став приятным и ожидаемым Дедом Морозом.
Древние германцы, полагавшие, что колючая хвоя отпугивает демонов, не могли и предположить такого триумфального шествия елки, неувядаемая зелень которой потом будет воплощать таинство рождения Христа и надежду на вечную жизнь. В XVII веке из Германии появился обычай зажигать свечи в Рождественскую ночь на честь Спасителя. Вскоре обычай этот распространился повсеместно. Стоит отметить, кстати, что дореволюционные артели функционировали вплоть до 1930-х годов, воспроизводя старые образцы. Когда миновали годы совковых гонений на «буржуазный предрассудок», во многих семьях, у елки, вновь достали из пыльных коробок неумирающее серебро воспоминаний, кружева ностальгических разноцветных нитей. Жизнь доказала, что великий миф никогда не умирает.
Новая эпоха и ее специфическиа тема не смогли существенно перекорректировать традицию. И часовые с собачками, танкисты и летчики, превратившись в своеобразные пластические миниатюры из свиты Деда Мороза и Снегурочки, оказались такими же добрыми, как и все остальные игрушки, прирученные феями. В 1911 —1915 годах выпуск елочных игрушек продолжался. И пусть были тусклы шишки и шарики военного времени, но и они возвещали о том, что жизнь прекрасна всегда, и судьба еще и еще раз дает возможность опять встретить в своем доме один из самых светлых праздников нашей эры, которому исполнилось теперь вот уже больше чем две тысячи лет.
Автор: Валерий Турчин.