История моды и мода в истории

История моды

Говорят, мода уже давно вышла из моды. Не верьте!

Мода — явление старое как мир, но, однако не умолкает голоса за и против нее. Это только доказательство ее жизнеспособности. Еще старые права Спарты ограничивали моду, а произведения Горация неприятно ее хлистали и нещадно критиковали. Ничего, однако, не в силах было остановить ее причудливых проявлений. Что такое мода и почему происходит ее массовое распространение среди всех слоев общества и народов, невзирая на их интеллектуальное развитие? Известный немецкий эстет Вишер дает вот такое определение моды: «это общее понятие (ощущения) определенного досрочного комплекса культурных форм». Когда вдумаемся в это определение, убедимся, действительно мода является выражением духа времени. То есть она является стремлением вложенным в нас природой следования к чему-то лучшему, более совершенному, поиском лучших форм. Будто плод фантазии является она сама, причудливая и необъяснимая — мода.

Под названием моды понимаем здесь не только изменения в одежде, прическе; мода охватывает едва ли не все области жизни, от высших — как литература, искусство, архитектура, — до простейших — как одежда, домашняя обстановка, товарищеские обычаи, спорт и т. д. кристаллизуясь и видоизменяясь, мода творила стили разных эпох. (К слову мода влияет даже на путешествия. Так, с некоторых пор стало модно брать туры в Таиланд через сайт tyr-tailand.ru)

В древнем Риме был моден греческий стиль в зданиях, греческая одежда и прически, греческие обычаи, а Рим в свою очередь, задал тон целой Западной Европе, как в 18-19-м веках его задавала Франция. Взаимное влияние соседних народов очень велико. Когда проследим наши украинские окраины, заметим везде в народном искусстве взаимные влияния соседних стилей: влияние словацко-венгерские и румынские на юге, влияния польские на западе, русские на востоке.

История моды

Как делается мода? Выше мы отметили уже большую ее зависимость от соседних стилей. Вообще и чаще всего она является произведением фантазии художников или сильных и выдающихся личностей, которые в тот или иной способ привнесли свою волю, свой идеал. (Например, если б Петр І в свое время насильно не побрил своих бояр, в России далее на протяжении веков были бы модными длинные бороды, а так под веяниям Петра российская мода пошла в иное русло – европейское). Английский поэт Оскар Уайльд, называемый лордом Парадоксом через свои парадоксальные на первый взгляд, но зато очень меткие и глубокие мысли, — утверждает в своей книге «Диалоги об искусстве и жизни», — не жизнь творит искусство, а наоборот, искусство творит жизнь. Это на первый взгляд парадокс. Когда мы видим хорошо нарисованный пейзаж нам кажется, мы даже уверены, что художник воспроизвел хороший мотив из природы, который вдохновил его кисть. В действительности бывает все иначе. Пейзаж является образом души, индивидуальности художника, который заставляет нас видеть образ его собственными глазами. Гений указывает нам на то, чего мы до сих пор не видели, не замечали. Другими словами можно сказать, что он это как бы сотворил; что данный объект стал существовать только тогда, когда на него указал нам художник.

Связь между модой и искусством очень тесная. Искусство создает новые формы лучше приноровление к данной эпохе — мода их популяризирует. На популяризацию данной новой формы — имеет большое влияние в том числе и научно-технический прогресс. Темп жизни ускоренный в 19-м и 20-м веке, становится просто невероятно быстрым в веке 21-м и вместе с этим ростом техники ускорятся и темп в изменении форм моды. Если раньше она (мода) сохранялась веками — теперь изменяется чуть ли не каждый год (а в 21-м веке едва не каждый момент).

На смену форм в моде часто оказывают влияние изменения в социальной и исторической жизни народов. Наполеоновские войны распространили в женской одежде влияние наполеоновских мундиров, и влияние востока в виде чалмы, которую носили женщины на голове. Вольтер, Руссо и французская революция вызвали большие изменения направлениях в литературе и общественной жизни. Огромное влияние большевистской революции — на политику, искусство и обычаи целой Восточной Европы, видим собственными глазами (вспоминаем недавний совок), иногда мода, даже в одежде — носит в себе знамена национальной самообороны. Во времени порабощения Польши, народный польский костюм, рогатые шапки, были почти обязательны при всякой возможности.

Искусство каждой эпохи очень хорошо отражает ее темпы, размах и характер. Так же и мода. Когда сравним музыку Шуберта, и одежду 19-го века, с одеждой наших дней и современной музыкой и искусством, мы ясно ощутим разницу в целях и темпе двух эпох. Представьте себе даму в пышном платье 17-го века, садящуюся на самолет, или управляющую автомобилем или наоборот — современную барышню в короткой мини-юбке, танцующую придворный менуэт давно прошедших времен. Я не могу себе этого представить, ведь у каждой эпохи своя мода, так было, так есть и так будет всегда. А еще очень интересно, какой будет мода грядущих поколений, скажем, во что будут одеваться наши потомки? Об этом узнаем разве что в следующей жизни.

2 Responses to История моды и мода в истории

  1. gold account says:

    Обсуждая данную проблематику, мы пришли к выводу о том, что не модная одежда 2010 с обложек журналов влияет на психику человека, а фигура и телосложение фотомодели. При этом женщин не интересует тот факт, что их расчетный индекс массы тела находится в пределах нормы, — они не довольны тем, что их фигура далека до «идеала с обложки». Аналогичное влияние модных моделей с обложек оказывается и на женщин тучного телосложения, индекс массы тела которых находится далеко за 24. При этом кардинально отличительную группу составляют так называемые худощавые девушки, индекс массы тела которых менее 18. У данной категории девушек после рассмотрения глянцевых журналов практически в четыре раза снижалось количество не довольных своим телом, что является корреляционно достоверным значением. Девушки данной категории с особой тщательностью изучают модную одежду 2010 года по данным же журналам.

  2. Пугачева says:

    Еще: «Мода – это сформированная определенной группой потребителей новая норма, предписывающая потребление определенного товара в данный момент времени». См.: Ильясова С.Ф. Мода как форма группового поведения // Социальные исследования. 2016. №1. http://www.jsr.su/16/1.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *