Традиции обливание в мире

Обливной понедельник

Бульк-бульк, поздравляю всех вас с продолжением пасхальных празднеств — обливным понедельником, и как водится, чтобы поддержать давнюю традицию сегодня можно и немножко пообливаться. Конечно, главное не переборщить и чтобы эта хорошая традиция не превратилась в банальное хулиганство. (А то ведь бывает и такое что некоторые хулиганы поливают не просто водой, а грязной водой, после которой даже хорошая детская одежда, да и вообще любая одежда, то ли взрослого, то ли ребенка попавшего под «водную раздачу» становится никуда не пригодной кроме стирки.) А теперь немного истории: традиция обливания идет еще с древних языческих времен, когда наши далекие-предалекие предки поливали друг друга водой — это символизировало очищение, ведь уже даже научно доказано, что вода имеет способность очищать не только физическую грязь, но и ментальную, энергетическую. Вот сами сделайте эксперимент, когда вы устали или расстроены, примите ванну и увидите, как вам станет легче. Одним словом — обливание водой это не просто какие-то себе веселые выходки (как некоторые думают), а очень древняя и глубокая традиция, цель которой очищение человека от плохой энергии, ее обновления и возрождения. И конечно такая интересная традиция обливания существует не только в Украине, но и во многих других уголках мира.

Например, в восточных буддийских странах, таких как Таиланд, Бирма, Камбоджа, Лаос обливаться принято на новый год, но их новый год, который называется Сонгкран, отмечается не 1 января, а 13 апреля. Фактически их Сонгкран — буддийский новый год приходится нашу Пасху и тоже сопровождается определенными религиозными ритуалами. Так верующие буддисты должны посетить буддийский храм, омыть домашнюю статую Будды, а затем активно поливают друг друга водой. У них это тоже символизирует очищение.

Обливание в Таиланде

Обливание в Таиланде.

В странах Южной Америки, особенно в Бразилии принято обливаться во время знаменитого карнавала в феврале, том самом, который проходит перед великим постом. Ведь к великому посту желательно приступить уже очищенным, а для этого нужно хорошенько облиться. Понятно, почему у нас нет традиции обливания перед постом, а то попытка обливаться зимой, в феврале могла бы иметь весьма неприятные последствия, бррр. А вот в Южной Америке все наоборот, поскольку они находятся на другой (противоположной) половине нашего земного шарика, то когда у нас зима, у них лето, а наш февраль это фактически их август, в те времена там не только тепло, но и весьма жарко, и обливаться холодной водой в такое время очень даже приятно.

Вот такие дела, желаю всем веселых праздников, веселых обливаний, главное не переходить ту грань, за которой хорошая традиция превратится в хулиганство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *