Воздушная война в средневековье

Воздушная война в средневековье

Под солнцем нет ничего нового, и когда думают, что война в воздухе начала происходить лишь с тех пор как изобрели самолеты, тот сильно ошибается. Исследователи средневековья рассказывают, что еще в 1200 году над Англией появилась «воздушная машина» из которой лилась на города и села горячая вода и сыпались раскаленные угли. Эта машина упала возле костела и разбилась, но в машине не было людей, только аппарат. В 1489 году немцы изобрели какую-то машину, которая пущенная в воздух, выбрасывала на вражеское войско пламя и страшила врага. Машина выглядела большой птицей (может это был дракон?). Историк Минстер вспоминает, что в 14-м веке датское войско во время войны весьма изобретательно воевало в воздухе — к крыльям голубей прицепили зажженные и наполненные специальным маслом тряпки. Голуби летели к твердыням противника и поджигали башни вражеской армии. Крыши твердынь были деревянные, и поджечь их было довольно легко.

Во время гуситских войн войско применяло «летающих Смоков» (специальных летающих змеев), которые бросали на вражеские лагеря огонь, поджигали деревни и города. С началом 14-го века войска некоторых армий часто пускали в воздух «воздушного Смока». Этот смок был сделан из полотна насыщенного воском. В середине был какой-то воспалительный материал, который горел в воздухе и вызвал у вражеской армии ночью страшный переполох. В войне с татарами христиане иногда пускали ночью по несколько таких горящих Смоков, и в страхе татары не раз убегали с поля боя, только лишь увидев Смока. Разумеется, такой оригинальный метод в основном должен был вызвать нужный психологический эффект, а именно посеять панику и страх во вражеском стане, чем нанести реальный урон врагу.

В 1326 году придворный священник английского короля Эдварда II изобрел «летающего Смока» с полотна которого даже падали на вражеское войско специальные бомбы, сделанные из зажигательных материалов, подобных нефти. Эти бомбы не раз сметали в пепел целые крепости.

И как тут не вспомнить о нашей выдающейся средневековой соотечественнице, княгине Ольге, которая в весьма изобретательный способ отомстила древлянам за то, что те убили ее мужа — князя Игоря. В качестве дани от жителей Искоростеня (столицы древлянской земли) потребовала она по три голубя и три воробья с каждого дома. Удивленные такими странными просьбами древляне без задних мыслей выдали хитрой княгини желаемых птиц. А та, недолго думая, приказала своим воинам привязать к каждой птице по хворосту, а когда начало смеркаться, поджечь хворост, а птиц отпустить на волю. Управляемые инстинктом подожженные птицы сразу полетели в свои родные гнезда, чем произвели огромный пожар во враждебном городе (а здания в те времена были преимущественно деревянные). Такой изобретательный способ средневековой воздушной борьбы использовала Ольга, так что с древлянского поселения осталось лишь пепелище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *