Танцы в 19-м веке

Танцы в 19-м веке

Что-то я тут все пишу и пишу о тех танцах, их истории, а часики все тик-так, тик-так и ого-го-го! На дворе то уже 19-й век! А я и не заметил! (И когда только он наступил?!) Колесо прогресса крутится все быстрее и быстрее, в момент меняются города и села, появляется куча новых изобретений, по Европе уже проложены железные дороги, по которым ездят первые дымящиеся поезда, печатаются газеты (о грамотности населения уже не говорю, ну разве где-то в селах еще продолжают оставаться неграмотными люди), всевозможные фабрики и заводы появляются как грибы после дождя, пышным цветом расцветает наука, техника, медицина, одним словом — наступает новое время … И появляются новые танцы …


Вальс — безумно популярный австрийский танец не только в 19-м веке, но и в наше компьютерное время (кстати, а вы умеете танцевать вальс?). Вообще вальс появился еще в конце 18-го века и сразу стал очень знаменитым, сначала в Вене, а затем по всей Европе. Есть много самых разных видов вальса, быстрый вальс называют венским, когда-то даже пробовал научиться его танцевать, но в моей голове, наверное, мало оперативной памяти, чтобы с такой скоростью переставлять ноги, как надо при венском вальсе. На основе вальса позже было создано много других бальных танцев.

Танцы в 19-м веке

Полька — еще один безумно популярный танец, причем популярный, не только в 19-м веке, но и в наше время. И действительно, какая современная украинская свадьба обходится без польки? Так ее танцуют в наше время.

А так польку танцевали в 19-м веке.

Вам как больше нравится? Мне почему-то второй вариант. Многие думают, что полька — польский танец, через ее название, на самом деле это не так, а полька ничего не имеет к полякам. Появилась полька в середине 19-го века в Богемии (современная Чехия) и сразу стала, чуть ли не самым любимым народным танцем. Само название «полька» происходит от чешского слова půlka, которое означает «половинный шаг», которым нужно было передвигаться во время этого танца. А вообще существует очень много разных видов польки. Например:

Финская полька. Почему-то все видео только с детками.

Ирландская полька.

А вот это полонез — уже действительно польский танец, как видите очень торжественный, исполнялся как правило в начале всех баллов. Полонез возник в Польше еще в 15-м веке, но большую известность получил уже чуть позже в 18-19-м веке.

Кадриль — популярный в 19-м веке веселый французский танец (а в этом видео музыку вообще на русские слова поставили).

И в завершение кадры хорошо всем известного фильма «Титаник», которые очень хорошо иллюстрирует, как танцевали (и вообще развлекались) в 19-м веке простые ирландцы. (Мне, почему то очень нравится их музыка).

P. S. Старинные летописи рассказывают: Все таки классно танцуют ирландцы в культовом фильме Титаник да и вообще классно танцуют, ах какой драйв, какой ритм, как здорово выплясывали в те времена и мужчины и женщины. Не то что современные дамы, больше дорожащие своими макияжами и своими женскими сумочками (Наверное, сумку женскую купить из 19-го века было бы здорово, хотя современные сумки тоже бывают ничего).

2 Responses to Танцы в 19-м веке

  1. Здравствуйте! Самое главное место в танцевальной культуре 19-го века занимает вальс. Именно на этот период припадает самый большой всплеск развития этого вида танца.

  2. Pavlo says:

    Вполне возможно, хотя кроме вальса были и другие хорошие танцы в то время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers