Размышления о второй мировой

Гитлер и Сталин

Сегодня, 9 мая мир отмечает день победы в самой кровавой и самой страшной войне, которая только была в человеческой истории. И хотя эти события вот уже более полувековой давности, давно остались в прошлом, в памяти и истории, они по сей день несут свой печальный стон и очень грустно — становятся темой политических спекуляций уже не прошлого, а нашего времени.

Да, вторая мировая война в большой степени была войной двух тоталитарных режимов и двух одиозных, и вместе с тем жесточайших личностей в истории — Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. И день победы над фашисткой Германией — это якобы день победы Советского Союза, и его «великого вождя», который заодно «положил» под себя всю Восточную Европу. Это все верно, но …

Но мы с вами, жители уже 21-го века еще имеем возможность застать представителей старшего поколения, наших дедушек и бабушек, которым «повезло» быть свидетелями тех ужасных событий. Они, наши дедушки и бабушки, представители «потерянного поколения», дети войны и ее участники, еще хорошо помнят гудение немецких мессершмиттов и залпы советских «катюш», такие вещи не просто стираются из памяти, наоборот они откладываются на всю жизнь. Вот спросите у них, спросите у ветеранов советской армии или у ветеранов УПА, или у ветеранов Вермахта, кому все они молились перед боем. Нет, не «великим вождям» Сталину, и Гитлеру, все они молились Богу. Все они воевали не «за Сталина, за Родину», а за свой дом, свою жизнь. Миллионы человеческих жизней, миллионы искалеченных судеб — такова цена безумства двух тиранов и безразличия многих людей, которые допустили их к власти.

Относительно исторических предпосылок второй мировой войны то здесь не все так однозначно как кажется на первый взгляд. В июне 1941-го года Гитлер якобы коварно (без объявления войны) напал на СССР, так в течение долгого времени нам рассказывала советская пропаганда, и однобокая советская история, при этом замалчивая тот факт, что дядюшка Сталин сам первый готовился к нападению, Гитлер просто сыграл на опережение. В результате чего немалые военные силы советской армии, сосредоточенные на границе (так как они готовились к атаке) на первом этапе войны попали в немецкое окружение и были истреблены. Для советов это была настоящая военная катастрофа. Неизвестно, в какую сторону пошла бы история, если бы первым напал товарищ Сталин (может мы бы тогда до сих пор жили в Советском Союзе?). Но кровавая вторая мировая война с миллионными жертвами, так или иначе, но имела место быть.

Но давайте сейчас не будем заниматься политическим анализом прошедших событий, а просто вспомним и почтим память простых солдат, воинов, советских, украинских, немецких, польских, французских, американских, японских и других стран, которые проливали свою кровь, и отдавали собственные жизни, для победы. Победы не политической и военной, а собственной, личной. Ведь с победой пришел мир, а с ним новая жизнь, поэтому? сегодня не столько день победы, сколько день мира. Нам же с высоты 21-го века надо научиться ценить то мирное время, в котором нам посчастливилось жить.

2 Responses to Размышления о второй мировой

  1. Василий says:

    День Победы надо праздновать не 9 мая, а 2 сентября. А 1-е сентября должно быть Днем Траура!

  2. Pavlo says:

    В целом согласен с вами, именно сегодня, а не 9 мая настоящий день победы, но увы в истории много укоренившихся ошибок…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *