Откуда мы знаем, когда это было? Часть вторая.

Мамонт

Пионерами изучения древнейшей эпохи в истории человечества, каменного века, были не историки, а представители естественных наук, прежде всего геологи. Один из них, французский ученый Э. Лартэ, предложил первую хронологическую систему для каменного века, основанную на изменении фауны. Он отмечал: 1. Период больших пещерных медведей; 2. Период мамонтов; 3. Период оленей; 4. Период зубров. Хотя эта система в науке не удержалась, но самый принцип датировки палеолитических местонахождений по найденной вместе с орудиями человеческого труда фауне, костям ископаемых животных сохраняется и поныне.

За основу взяли геологический признак. Известно, что древнейшие человеческие культуры принадлежат к ледниковому периоду. Геологи, изучающие четвертичный период, установили четыре фазы максимума похолодания и наступления ледника. Они были названы по альпийским рекам — Гюпц, Миндель, Рисс и Вюрм. В зависимости от положения палеолитических находок в геологических слоях их стали относить к одному из четырех ледниковых периодов или межледниковой. Это дает основания для датировки археологических находок по геологическим данным, хотя последние еще очень неточны. И длительность ледникового периода по определению разных ученых колеблется от 1 миллиона до 600 тысяч лет.

Попытку помочь в вычислении длительности геологических периодов сделали астрономы и метеорологи. В 1920 году белградский астроном М. Миланкович опубликовал работу об интенсивности солнечных излучении на Землю в течение последних 600 тысяч лет. На основании чисто астрономических вычислений он пришел к выводу, что эти излучения должны были подвергаться значительным колебаниям, и представил их в виде кривой. В 1924 году немецкий метеоролог В. Копнен сделал поразительное открытие, что кривые солнечных излучении можно сопоставить с ледниковыми периодами и что годы меньшей интенсивности излучений соответствуют оледенениям, а большей интенсивности — межледниковым периодам.

Если бы Копнен оказался прав, то был бы найден хороший способ датировки для эпохи палеолита.
Получились следующие даты:
Гюнцекое оледенение — 590 тысяч — 540 тысяч лет.
Межледниковье, длительность — 60 тысяч лет,
Миндельское оледенение — 480 тысяч — 430 тысяч лет,
Межледниковье, длительность — 190 тысяч лет,
Рисское оледенение — 240 тысяч — 170 тысяч лет,
Межледниковье, длительность — 60 тысяч лет.
Вюрмское оледенение — 110 тысяч — 22 тысячи лет.

Большинство геологов поддержало взгляды Копнена, но в последнее время они встречают много возражений, и в частности потому, что вычисленные по Миланковичу даты резко расходятся с датами, вычисленными с помощью раднокарбонного анализа. (О последнем см. ниже).

Астрономогеологичёский способ датировки требует очень специальных знаний. Связи археологии с геологией являются традиционными: первые археологи, изучавшие палеолит, либо сами были геологами, либо широко привлекали геологов для консультации и вносили геологические методы в археологию.

Интересный метод датировки по геологическим данным был предложен в 1912 году шведским ученым Де Геером (1858—1943). При отступлении ледников на север в послеледниковый период у основания ледника образовались озера из талых вод, на дне которых ежегодно откладываются слои глины, которые окрашены летом светлее, зимой — темнее. Их называют «ленточными глинами». Так происходит год за годом, и каждая новая «лента» подобна годичному кольцу на дереве. Толщина «лент» колеблется от 0,5 до 1 см и зависит от климатических условий того года, когда образовался слой: в теплое лето слой будет толще. Типичные комбинации толстых и тонких слоев практически не повторяются, Де Геер и его многочисленные сотрудники, произведя тысячи измерений «ленточных глин» в Швеции, составили график колебаний их роста и вычислили, что начало последнего таяния ледника относится к 6839 году до н. э.

Метод де Геера не относится прямо к археологии. «Ленточные глины» образуются на краю ледника, где человек не мог жить, и поэтому непосредственно в них никакие следы человеческой деятельности не встречаются. Лишь сложными сопоставлениями удается распространить хронологию «ленточных глин» на геологические слои, в которых находятся археологические памятники, На этом методе основана хронология мезолита северной и северо-западной Европы за последние 12 тысяч лет.

РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ

Одним из распространенных в археологической практике методов сравнительной датировки является анализ пыльцы ископаемых растений, применение которого было предложено Ленпартом фон Постом в 1916 году. Пыльца растений, попавшая в болото, хорошо сохраняется в торфе в течение тысячелетий. Микроскопическим анализом пыльцы определяются виды растений и их относительное количество в каждом слое. Таким образом, выявляют состав флоры той эпохи, в течение которой образовался этот слой. Очевидно, что изменения в растительности окружающего ландшафта отражаются на попавшей в болото пыльце. Состав флоры, относительное количество разных видов растений изменяется в зависимости от изменений климата. При сухом климате преобладают одни виды растений, при влажном — другие и т. д. Анализируя пыльцу растений, определяют, к какому климату относится тот или иной слой торфа или почвы.

Главным образом на основе пыльцевого анализа удалось установить изменение климата в Европе в послеледниковое время. Эпохе мезолита (8000—4000 до н. э.) соответствует «бореальный» (сухой, холодный, континентальный) климат, постепенно теплеющий и в неолите (около 3000 до н. э.) переходящий о теплый и влажный — «атлантический», в позднем неолите (около 2000 до н. э.) устанавливается «суббореальный» климат (с убывающим теплом и возрастающей сухостью), который сохраняется в течение всего бронзового века. В раннем железном веке (800 г. до н. э.) происходит переход к «субатлантическому». Пыльцевой анализ дает возможность относительной датировки поглощенных болотами поселений и вещей древних людей.

Любопытное предложение датировать слои лёссовых почв по изменению видов улиток, находимых в лёссовых отложениях, сделал немецкий геолог и археолог Р. Лайс. В зависимости от влажности или сухости климата в ту или иную эпоху меняются виды улиток, и это дает возможность составить относительную хронологию для районов с лёссовыми почвами. К сожалению, в практической работе археологов этот метод не был применен, а после смерти его изобретателя (в 1945 г.) не нашел себе последователей.

Автор: А. Монгайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *