Майя: в тесноте или нет?

цивилизация майя

И сегодня на Земле есть немало государств, в том числе и крупных, в которых переписи населения еще никогда не проводились. Вот и приходится делать прикидки, основанные, например, на количестве потребляемой людьми соли. Это — сегодня. Что же тогда говорить о численности народов древности, таких, например, как майя. Здесь историкам и археологам можно только гадать. Впрочем, и тут есть способы более или менее объективной оценки. Скажем, если известна занятая народом территория, то можно судить и о том, сколько людей могло прокормиться с нее при определенном уровне ведения хозяйства.

Майя, как это доказали многочисленные свидетельства, применяли подсечное земледелие с выжиганием растительности. Ни ирригации, ни мелиорации, ни удобрений они, по-видимому, не применяли. Значит, делают вывод специалисты, на квадратном километре могли находить себе пропитание от силы 85 человек.

Но в том-то и дело, что цифра эта не бесспорна. Ее не хотят признать те из археологов, которые предпочитают иной подход. Они основываются на числе жилищ, найденных при раскопках на полуострове Юкатан, в самом сердце государства майя. Судя по вместимости домов, здесь в период расцвета — между двухсотым и тысячным годами нашей эры — жило до семисот человек на квадратном километре. Разница в цифрах — более чем в восемь раз. Именно эта цифра крайне важна. Ведь плотность населения и его численность существенный фактор в изучении доисторического общества, его экономической основы, его культурной и социальной структуры.

А для историков-американистов, изучающих доколумбовский Новый Свет, это еще важнее. Дело в том, что тут есть одна загадка: почему-то на фоне общего роста и процветания государство майя в VI веке нашей эры внезапно приходит в упадок. Не строятся уже ни храмы, ни дворцы, зарастают дороги. И так — более столетия. А потом снова всплеск жизни и активности. Новый расцвет длится до XIII века, когда — опять же по неизвестным причинам — жители исчезают из всех центров цивилизации майя.

Быть может, причина как раз в перенаселенности? Не умея повысить плодородие полей, майя, попросту говоря, разбежались. Как предпочитают говорить специалисты, не зная, как повысить интенсивность хозяйства, они прибегли к экстенсивным методам, покинув истощенную землю. Правда, в городах жило не более восьми — десяти процентов майя: жрецы, воины, «администраторы», обслуживавший их персонал. Но ведь ясно, что стоит разбежаться податному населению, крестьянам, как вся «надстройка» остается не у дел. Так опять все упирается в тот же вопрос: 80 с небольшим или все 700 человек жило на одном квадратном километре?

Проблемой занялся доктор Б. Л. Тернер, научный сотрудник университета штата Оклахома. Он обратил внимание на недавно закончившиеся раскопки, показавшие, что на Юкатане в свое время практиковалось террасное земледелие: в низменных районах поля подсыпали грунтом, принесенным издалека. Такой метод и сегодня нередко применяют жители Юго-Восточной Азии, и применяют весьма успешно — урожаи риса от этого растут. Хотя километровое террасированное поле кукурузы, этой царицы доколумбовых полей, не могло прокормить семьсот человек, «роковую» цифру 85 все же можно было сдать в архив. Теперь количество людей, находивших пропитание на той же площади, определяется цифрой, лежащей между 320 и 640.

С другой стороны, тщательный анализ «жилищных условий» майя позволил Б.Л. Тернеру сделать новые выводы о «метраже» и «санитарной норме». Само распределение жилищ на местности, новые данные о численности семьи и прочие сведения показали, что в городах, как правило, жило менее ста пятидесяти человек на километр. Разве что в пределах крупных культовых центров, вокруг важнейших храмов их численность временами, возможно, возрастала до пятисот человек на квадратный километр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *