Мадонна с кошкой

Мадонна с кошкой

В одной из дневниковых записей Леонардо да Винчи удалось разобрать внешне ничем не примечательную фразу: «…бря 1478 года начал писать две мадонны». Одна из них — «Мадонна Бенуа». Другая, по мнению специалистов, известна сегодня как «Мадонна с кошкой». Пухленький младенец на руках мадонны, счастливой в своем материнстве, держит кошку. Сюжет для Леонардо да Винчи не был случайным: он сделал несколько таких набросков. Почему же рисунки не стали картиной?

По тем временам замысел художника был поистине дерзким. Даже Верроккьо, учитель Леонардо, любивший включать в сюжеты своих картин и скульптур животных, растения,— и тот кошек обходил стороной. Ведь шел XV век, когда массовый характер приняли розыски и преследования колдунов, чародеев, ведьм, когда действовала булла папы Иннокентия VIII, требовавшая их беспощадного истребления. А кошка в средневековых представлениях католической церкви считалась порождением нечистой силы, пособницей сатанинского племени. И никаких сомнений здесь в то время не допускалось. В католической Европе XV века существовал даже обряд сжигания во время религиозных праздников кошек, особенно черных.

Дух гонений против «нечестивых животных» выразительно передан в молитве монаха из рассказа Ярослава Гашека «Камень жизни». «И укажи мне, Господь, — благочестиво шепчет слуга божий, — не грех ли будет опустить ныне в эликсир сей пепел от сожженного еретика, который держал у себя черного кота, ходившего на двух ногах и сожженного нами вместе с его одержимой бесовской силой хозяином в честь и славу твою в день храмового праздника у ворот штальгаузенских».

Современники Леонардо да Винчи сюжет мадонны с кошкой восприняли бы как недозволенное сочетание божественного и сатанинского. В этом молодой живописец (ему исполнилось тогда 26 лет) отдавал себе отчет. К тому же развитие политических событий во Флоренции 1478 года складывалось неблагоприятно: папа римский отлучил от церкви весь город и объявил войну его правителю. Не до кошек было…

Мадонна с кошкой

Разная судьба оказалась у двух задуманных тогда мадонн. «Мадонна Бенуа» украшает ныне коллекцию Эрмитажа. Рисунок другой, известный лишь специалистам, хранится в Британском музее, в Лондоне, по-своему свидетельствуя и о творческой смелости великого художника, и о религиозных суевериях его эпохи.

Автор: В. Карпов.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Подумалось, что «Мадонна с кошкой» Леонардо да Винчи вполне могла бы стать обложкой какому-нибудь женского журнала вроде http://womenread.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *