Катакомбы иудейской войны

Катакомбы иудейской войны

Катакомбы, где во время знаменитых иудейских войн укрывались участники восстания против Римской империи, обнаружены на севере Израиля. Открытию помог случай. На одном из холмов, где сегодня расположено большое арабское поселение Ибиллин, начались строительные работы. Тут и заметили вход в подземный лабиринт. Начались раскопки, которые длились полгода.

Предметы, найденные в пещерах, которые прорезали холм на площади около тысячи квадратных метров, не оставили сомнений: подземное убежище датируется І веком нашей эры. Сопоставление находок (керамика, глиняные сосуды для хранения зерна, ритуальные предметы) с письменными источниками позволило ученым сделать вывод, что в катакомбах скрывались участники восстания, поднятого евреями против Рима в 66—70-х годах нашей эры. Это восстание, описанное Иосифом Флавием в «Иудейской войне», было жестоко подавлено, а Иерусалимский храм разрушен.

До этого в Израиле находили убежища времен второго антиримского восстания под предводительством Бар-Кохбы (132—135-е годы). Руководитель галилейского регионального управления древностей доктор Цви Гал назвал находку в Ибиллине открытием большого научного значения. Он высказал мнение, что в окрестностях селения могут быть найдены и другие памятники древности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *