Как были открыты пирамиды

Пирамиды

Новая история пирамид началась в новую эру. Когда, победив византийцев, в 642 году в Египет пришли арабы, а с ними — целая эпоха, пирамиды уже стояли памятниками глубокой древности. Над ними «поработали» грабители; запустение и упадок египетской культуры, а главное — время довершили дело. Так что арабские историки, не имея достоверных сведений на понятном языке, могли полагаться только на собственную фантазию. Фантазия у них была буйная, и в своих сочинениях о пирамидах они недалеко ушли от создателей более поздних сказок «Тысячи и одной ночи».

Множество людей приходило к пирамидам. Не счесть, сколько их было — завоевателей и авантюристов, заурядных грабителей и цивилизованных мародеров, переправлявших бесценные сокровища древнеегипетской культуры в европейские музеи и частные коллекции. Ученых и безумцев, путешественников и военных разведчиков.

Вот, например, багдадский халиф аль-Мамун, сын легендарного Харуна ар-Рашида. Основываясь на «достоверных свидетельствах» своих соотечественников, утверждавших, будто внутри пирамид запрятаны несметные сокровища фараонов, аль-Мамун методично обыскал одну пирамиду за другой. Кое-где он действительно находил замаскированные входы, но чаще царственный кладоискатель пользовался киркой и тараном…

Первым европейцем нового времени, побывавшим внутри пирамиды и оставившим подробный отчет о своем путешествии, был профессор Сорбонны Пьер Белон (Беллоний). В 1553 году он в деталях описал все три пирамиды в Гизе. А в 1646 году был издан первый научный труд «Пирамидография, или Рассуждение о пирамидах в Египте» профессора астрономии Оксфордского университета Джона Гривса.

В мелькании лиц — арабов, англичан, французов, немцев, итальянцев — мы замечаем и «русо туристо». Русский люд — купцы, монахи, паломники — захаживал в Египет часто: весьма близко располагались святые места, и среди них главное — Иерусалим. Хотя первым в письменных источниках упомянул пирамиды не русский, а украинский путешественник, а именно киевский инок Варсонофий, совершивший путешествие по странам Востока в начале 60-х годов XV века: «Житницы Иосифа прекрасного за рекою за Нилом противу старово Мисюря (Каира)». О «житницах» писал и казанский купец Василий Гагара, побывавший в Египте в 1635 году: «Да в Египте Старом стоят 12 житниц каменных, а есть житниц по двору, а иные есть и с Кремль, а без кровель, а в них сыплют пшеницу и ячмень, а дождя не бывает ни зимою, ни летом, а поставление те полаты царя Фараона; и с тех житниц николи не пережаетца пшеница и ячмень, потому что место хлебородно…».

Долгое время любопытство европейцев не простиралось дальше пирамид в Гизе. Но вот в середине XVIII века англичанин Ричард Покок, юрист, сменивший судейскую мантию на дорожную одежду путешественника, открыл многие ранее неизвестные пирамиды, и среди них — древнейшую, ступенчатую пирамиду Джосера.

Британский разведчик полковник Виз, в «исследованиях» пирамид не гнушавшийся динамитом, авантюрист и кладоискатель Джованни Бельцони, прозванный современниками «шакалом в гробницах фараонов» (он, кстати, первым проник в пирамиду Хафра), — перечень лиц, которых притягивали к себе загадочные пирамиды, можно продолжать до бесконечности. Но вот, наконец, пришли египтологи — ученые, поставившие перед собой цель не только описать, но и разговорить молчавшие тысячелетиями гробницы.

«У истоков египтологии стояли три человека: один император, один художник и один филолог. Император с 387 000 солдат и 175 учеными, художник со множеством разнообразнейших талантов, филолог, прекрасно знающий мертвые языки и невероятно упорный. Все трое… по случайному стечению обстоятельств были французы». Это Наполеон Бонапарт, Доминик Денон и Жан Франсуа Шампольон.

Наполеон в Египте

Первого и третьего, видимо, нет нужды представлять читателю. Рождение египтологии действительно связано с именем Наполеона — он учредил авторитетную Египетскую комиссию; Шампольон впервые разгадал древний язык иероглифов. А вот о вельможе и небесталанном художнике Деноне известно не в пример меньше, хотя его сложная судьба вполне могла бы вдохновить какого-нибудь писателя на создание авантюрного романа.

Неожиданно для себя увлекшись Древним Египтом, Денон не только переписал и каталогизировал все памятники, какие встретились ему в путешествии, но и зарисовал их, представив тогдашней просвещенной Европе мир египетской культуры в образах. Обо всем этом, а также о значительно более поздних находках — знаменитая гробница Тутанхамона из их числа — написаны сотни серьезных и развлекательных книг. Но нам важно отметить вот что: стоило пирамидам заговорить, как в тени науки египтологии неожиданно забил поначалу робкий, а затем стремительно набравший силу фонтан самых невероятных идей и гипотез — одна сенсационнее другой. Родилась так называемая пирамидология. Но об этом уже читайте в нашей следующей статье.

Автор: В. Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers