История одного пролива

старая карта

Берингов пролив! Кому не знакомо это название? Кто не знает, что Берингов пролив отделяет друг от друга два материка — Азию и Северную Америку — и соединяет между собой два океана — Северный Ледовитый и Тихий? И что назван этот пролив в честь знаменитого русского мореплавателя Витуса Беринга? Но мало кому известно такое географическое название, как Анианский пролив. И в этом нет ничего удивительного, потому что такое наименование уже не встречается на картах, а если и упоминается, так только в специальных историко-географических работах.

А, между тем, оба эти названия обозначают один и тот же пролив. Каким же образом так получилось? Самое простое предположить, что пролив первоначально получил название Анианского, а впоследствии был переименован. Подобных случаев известно немало. Скажем, Австралия именовалась прежде Новой Голландией. Но в этом случае все совершенно ясно: известно, что Новой Голландией назвали ее в честь своей родины голландцы, впервые увидевшие берега этого материка. А вот какой из европейских мореплавателей присвоил проливу между Азией и Америкой наименование Анианского, никому неведомо. В истории географических открытий, даже самой подробной, нет упоминания ни об одном путешественнике — испанском, английском или голландском, который заплывал бы в Тихом океане так далеко на север, ни об одном русском землепроходце, который бы достиг в середине XVI столетия полуостровов Чукотского и Камчатки, двигаясь по сухопутью.

И все же название Анианский пролив существовало. Его можно было увидеть, например, в атласе известного немецкого картографа Ортелия, изданном в 1570 году. Правда, если сравнить изображение Анианского пролива в атласе Ортелия с современным Беринговым, то не найдешь даже отдаленного сходства. Но, так или иначе, а пролив на карте обозначен. Каким же образом мог появиться в атласе Ортелия Анианский пролив, если ни один мореплаватель и путешественник его не видел? Оказывается, автор атласа заимствовал его с прежних карт. За год до опубликования атласа Ортелия еще более знаменитый картограф того времени Меркатор издал карту мира, в северо-восточной части которой также был изображен Анианский пролив. По всей вероятности, Ортелий перенес пролив в свой атлас с карты Меркатора (говоря современным интернет языком — скопипастил). Но в таком случае, откуда взялся Анианский пролив на карте Меркатора?

Известно, что еще раньше, в 1566 году, в Венеции была издана карта, на которой, как предполагают, впервые и появился Анианский пролив. Автор изобразил этот пролив, сославшись на другого венецианского картографа — Гастальди. Карта же Гастальди, к сожалению, не сохранилась: она утеряна. Не найдена и книга, к которой эта карта была приложена, и автором которой был тот же Гастальди. Но ее видели и на нее ссылаются некоторые исследователи. По их словам, в книге упоминалось об Анианском проливе. Можно предположить, что карта, на которой в первый раз изображен Анианский пролив, была просто скопирована с карты Гастальди, впоследствии утерянной. А быть может, автор карты 1566 года нанес на нее пролив Аниан по описанию, имеющемуся в книжке Гастальди.

Важно не это. Загадка заключается в том, на каком основании сам Гастальди решил, что Азию и Америку разделяет пролив, и почему он этот пролив назвал Анианским! Эти вопросы долгое время служили предметом размышления для многих историков и географов. Немало было написано книг, в которых высказывались самые разнообразные предположения на этот счет.

Вероятнее же всего, как очень убедительно пишет известный российский ученый академик Л. С. Берг, на мысль о существовании такого пролива ученых того времени могло натолкнуть какое-либо крупное географическое открытие, изменившее их представление о Земном шаре в целом. Какое важнейшее географическое открытие было совершено в начале XVI столетия? Конечно, открытие Магелланом пролива, соединяющего Атлантический океан с Тихим, — открытие, подтвердившее шарообразность Земли.

На первый взгляд, непонятно, какая может быть связь между Магеллановым проливом, расположенным в южной части Земного шара, и проливом, соединяющим Тихий океан с Северным Ледовитым. Между тем после открытия Магелланом пролива на юге Нового Света некоторые мореплаватели и ученые стали высказывать предположение, что и на севере должен быть подобный пролив. Мысль свою они не подкрепляли никакими научными доводами, кроме простого умозаключения, что если на юге Американского материка обнаружен пролив, то по аналогии и на севере должен существовать подобный ему. Их рассуждения очень напоминали гипотезу древних греков и римлян о наличии в Южном полушарии огромной суши только потому, что в Северном полушарии имеются обширные материковые массы.

А от предположения, как известно, недалеко и до убеждения. Пролив, которого никто и в глаза не видел, стал изображаться на картах. Нашлись даже такие люди, которые стали заявлять, будто они плавали по этому проливу. Впрочем, их рассказы были настолько неправдоподобны, что даже неискушенному человеку сразу становилось понятно, что он имеет дело с обманщиками. Один из таких «исследователей», адмирал де Фонте, утверждал, например, что он проплыл насквозь Анианским проливом и попал прямо… в Гудзонов залив, минуя Северный Ледовитый океан!

Вот каким образом появился на картах пролив между Азией и Америкой. Теперь остается выяснить, почему венецианец Гастальди назвал этот пролив Анианским. В упомянутой книжке Гастальди сообщается, что Азия на востоке имеет своей границей Анианский пролив, залив Хейнан, море Манги. Откуда мог почерпнуть такие сведения Гастальди? Кому из путешественников в те отдаленные времена довелось побывать у берегов восточной или юго-восточной Азии? Это мог быть только его знаменитый соотечественник Марко Поло, совершивший еще в XIII веке сухопутное путешествие в Китай и проживший там много лет. Марко Поло написал увлекательную книгу о своих путешествиях и жизни в Китае. И вот что говорится в одном из разделов книги:
«Если, оставив гавань Зайтум, плыть на запад и несколько на юго-запад 1500 миль, то можно достичь залива Хейнан; длина этого залива равна двум месяцам пути, если плыть по нему на север. Вся юго-восточная сторона этого залива омывает берега провинции Манзи (Манги), а с другой — примыкают провинции Аниа и Телом ан, а также другие вышеупомянутые».

Исследователи, специально занимавшиеся изучением сочинений Марко Поло, сумели установить, что Зайтум — это современный портовый город Цюань-чжоу, залив Хейнан — вероятно, район острова Хайнань у берегов южного Китая, а Манзи, или Манги, — это южный Китай. Тщательно изучая все материалы, они пришли к выводу, что провинции Аниа (или Анин) и Толоман расположены либо в южном Китае, либо на территории Индокитая.

Но попутно с этим удалось выяснить еще одно важное обстоятельство. Если карта Гастальди, на которой он изобразил Анианский пролив, была утеряна и не дошла до наших дней, то сохранилась карта, составленная им годом раньше, то есть в 1561 году. Карта эта проливает свет на тайну названия пролива.

Достаточно внимательно рассмотреть ее, чтобы найти в ней явные несообразности и противоречия. Во-первых, автор допустил путаницу, поместив Манги, или южный Китай, на север Азии, а Китай — северный Китай — на юг. И вторая несуразица на карте Гастальди — это то, что слово Аниа упомянуто на ней дважды. Один раз оно значится там, где и должно быть по описаниям Марко Поло — в южном Китае, а вторично помещено на крайнем севере Азии, на берегах залива Хейнан, который тоже очутился на севере, без всякого на то основания.

Как видно, Гастальди был не очень внимательный и не слишком добросовестный картограф. С первой своей карты он перенес данные на вторую, и на северо-востоке Азии предполагаемый пролив чисто случайно, по милости Гастальди, приобрел наименование Анианского. Итак, никто не знал о существовании пролива между Америкой и Азией, но все утверждали, что таковой существует. Никому не приходилось его видеть, но многие изображали его на картах со всякими подробностями.

И что самое удивительное, пролив действительно существовал. Открыт он был спустя почти сто лет после появления карты Гастальди, в 1648 году.

Продолжение следует.

Автор: С. Узин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers