Драма в минойском храме

Минойский храм

Тридцать семь веков назад, когда сильные землетрясения сотрясали остров Крит, один минойский жрец пытался предотвратить катастрофу отчаянным поступком — принесением человеческой жертвы.

Но жертва погибла напрасно. Еще не остыло тело, как сильный подземный толчок разрушил стены и крышу храма. При этом сам жрец погиб, упав недалеко от своей жертвы. Под рухнувшей крышей погибло еще два человека, вероятно, храмовые прислужники. Землетрясения на Крите всегда сопровождались пожарами, так как здания освещались с помощью масляных светильников. Так было и в этот раз.

Недавно в северной части Крита, богатой остатками минойской цивилизации, начали вести раскопки. Уже в первый день стало ясно, что найдены развалины храма. О том, что это именно храм, свидетельствовал так называемый теменос, или священный двор, окруженный стеной, а также то, что само здание ориентировано фасадом на Север, что характерно для культовых сооружений того периода.

В храме было три помещения, не соединявшихся между собой, двери которых выходили в общий коридор. Здесь складывались вначале приносимые дары, и было обнаружено несколько сосудов, содержавших некогда плоды, зерно, молоко, мед и вино.

Эти глиняные сосуды и стали для археологов сравнительно точным «календарем». По ним удалось установить, что храм рухнул во время землетрясения, произошедшего на острове около 1700 года до нашей эры, когда были разрушены первые дворцы на Крите. А также, что храм позднее не восстанавливали. Большой интерес вызвала находка скелета, ведь до сих пор останки минойцев находили только в гробницах.

Обычно в центральной части храма ставили статую божества, которому был посвящен храм. Эти статуи делали из дерева, и они почти никогда не сохранялись после пожара. В раскопанном храме были найдены остатки сгоревшего дерева и два постамента, на которых, вероятно, стояла статуя.

Затем были проведены раскопки в восточном помещении. Сюда складывались дары, подносимые потом к статуе. Когда был расчищен пол западного помещения, здесь были найдены три человеческих скелета. Два из них явно принадлежали жертвам землетрясения — падавшие камни раздавили ноги одного минойца. Третий скелет лежал на плите — алтаре для жертвоприношений. У плиты находился стол с устройством в виде корыта у основания. Подобные корыта использовали для того, чтобы собирать в них кровь жертвенных животных с алтаря. При расчистке костей обнаружили бронзовый острый как бритва нож длиной 40 сантиметров, весом свыше полукилограмма. Объяснение могло быть только одно — нож был ритуальным орудием для жертвоприношений.

В исторических источниках описаны случаи человеческих жертвоприношений в континентальной Греции. Мифология свидетельствует о таких жертвоприношениях и на Крите (легенда о Минотавре). При обычных обстоятельствах минойцы и греки приносили в жертву животных, но при событиях катастрофического характера древние в отчаянии прибегали и к человеческим жертвоприношениям. Так, Плутарх сообщает о том, что Фемистокл принес в жертву трех человек, чтобы обеспечить себе победу в битве при Саламине.

Скелет человека, принесенного в жертву, принадлежал хорошо сложенному юноше в возрасте восемнадцати лет, ростом 165 сантиметров. Вероятно, юноша умер от потери крови. Антропологи установили, что он не был убит падающими камнями и не погиб от огня.

Кто же был жрецом-палачом? Его скелет оказался в соседнем помещении, откуда он не успел убежать. Это был крепкий, здоровый мужчина ростом 180 сантиметров. Его нашли упавшим навзничь, руками он пытался прикрыть лицо. На мизинце его левой руки сохранилось кольцо из серебра и железа. Жрец был застигнут катастрофическим подземным толчком.

После этого землетрясения в храме наступил покой на три с половиной тысячи лет, пока археологи не нарушили его стуком своих лопат.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А вообще древняя культура минойцев имела не малое развитие, вполне возможно, что у них даже были такие вещи как тимбилдинг веревочный курс, обучение работать в команде и прочие интересные вещи, популярные в наше время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers