Дионис из Фракии

Дионис из Фракии

Виноградная гроздь сопутствует человеку со времен незапамятных. Даже у Гомера виноградарство представлено как нечто само собой разумеющееся и извечное. У древних греков «заведывал» виноградарством и, конечно же, виноделием бог Дионис — покровитель плодотворящих сил природы.

Часто к имени Диониса прибавлялось имя — Фракиец. Это и наводило историков на мысль, что возделывание лозы, сыгравшее важнейшую роль в экономике и культуре древнего Средиземноморья, пришло к грекам от народов, живших во Фракии — в восточной части Балкан, между Эгейским, Черным и Мраморным морями. Но это было только предположение. Доказательств не было.

Недавно раскопкам в восточной Македонии, около крохотного городка Фотоливос. что в провинции Драма, было суждено стать сенсацией в мире древней истории. Один снятый слой земли за другим вскрывал следы жилищ, строившихся на месте развалин, и самое древнее из них, лежавшее в десяти метрах под поверхностью, оказалось современником среднего неолита. Это значит, что люди почти беспрерывно селились здесь чуть ли не семьдесят столетий подряд!

Находки следовали за находками. Отлично сохранившаяся керамика — глиняные горшки, кувшины, фигурки. Медные булавки, рыболовные крючки, бусы. Все найденные предметы археологи четко отнесли к пяти различным слоям с пятисотлетними интервалами — от среднего неолита вплоть до эпохи ранней бронзы. Те из них, что были найдены в самом глубоком слое — оказались самыми древними металлическими предметами, найденными в Греции.

И, что особенно интересно, рядом с металлическими вещами были крохотные кусочки шлака. Значит, вся эта медь была взята из руды и обработана прямо здесь, на месте, а не привезена откуда-то издалека. Стиль этих изделий, их форма и назначение сходны с теми, что находили в примыкающих районах Болгарии и Румынии. Это свидетельствует не только о возможности контактов между древней эгейской Грецией и ее северными соседями, но и о том, что именно Балканы были родиной европейской «медной металлургии».

Но вернемся к Дионису… Аккуратно поднимая один бесценный глиняный черепок за другим, своим обостренным зрением археолог заметил три крошечных шарика неправильной формы. Зернышки? Виноградные семечки! Слегка обугленные, но вполне узнаваемые и схожие с зернышками возделываемого в этих краях и ныне винограда. Почему они обуглены, мы не знаем.

Ясно лишь одно: за шесть тысяч лет до нашей эры в этих местах умели выращивать лозу, знали вкус живительных гроздьев, а возможно, были знакомы и с пенящимся, веселящим соком этих гроздьев, подаренных Дионисом Фракийцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *