Что написано – то прочитано

старинные монеты

Христианство, как известно, религии письменная, требующая неукоснительного соблюдения церковного канона, зафиксированного богослужебными книгами. Можно предположить, что необходимую каноническую литературу на понятном славянском языке Древняя Русь получала из Болгарии. Однако не исключено, что литургия на Руси в X веке велась на греческом. Для окончательного разрешения вопроса не доставало прямого доказательства кирилловской надписи, сделанной на Руси в X веке. Находка археолога Д. А. Авдусина в 1949 году произвела сенсацию.

Во время раскопок древнего могильника в селе Гнездово близ Смоленска, на одном из черепков корчаги было обнаружено то самое «недостающее слово» — «гороухща». Время его написания историки относят по культурному слою к первой четверти X века. Возникло немало версий прочтения надписи и толкования слова. «Даже «гороух пса» «Горух писал»! Но, увы, загадочная «гороухща» оставалась единственным ориентиром в тысячелетней дали нашей письменной истории.

гороухща

Ну а если бы отыскалось не одно слово, а целая надпись? Или даже несколько надписей конца X века? Об этом, казалось, только мечтать можно! (А вот было бы удивительно если б археологи на каком-нибудь старинном черепке обнаружили надпись вроде «аренда авто Донецк» (как тут), ну конечно не авто, ведь об авто тогда и не слыхали, а скажем, повозка. А почему бы и нет, ведь также реклама имеет долгую историю).

Но нет, не только мечтать, а уже и сегодня прочесть можно четыре такие надписи. Для этого нужно просто обратиться к древнерусским монетам, дошедшим с Владимировой поры, и уже почти двести лет благополучно лежащим в музеях нашей страны и даже за рубежом. И давно бы эти надписи могли стать предметом изучения лингвистов и палеографов, попадись им на глаза. Но их читали нумизматы и историки, не придавая значения возрасту самой надписи.

Первую такую монету с надписью нашли в Киеве в ноябре 1796 года, когда ученый аптекарь Г Ф Бунге приобрел у загулявшего козака-новобранца золотую монету, подаренную ему матерью. Внешне монета напоминала византийскую номисму Василия II и Константина VIII (976-1025) С лицевой стороны был изображен князь, сидящий на троне со скипетром в руке, а с обратной стороны — Иисус Христос. Так же, как и на номисме, на латнике (так на основании летописных данных впоследствии назвали древнерусскую монету) вокруг изображения князя помещалась «легенда» — атрибутивная надпись, удостоверяющая личность выпускавшего монету. Причем надпись на златнике была сделана не на греческом языке, а на славянском кириллицей: «Владимиръ а се его злато». С обратной стороны — «Иисусъ Христосъ».

старинные монеты

В начале XIX века в Борисполе, под Киевом, на крестьянском огороде была найдена похожая на златник серебряная монета. Однако вместо Христа на ней был изображен родовой знак Рюриковичей — трезубец. Отличались и надписи. На лицевой стороне: «Владимиръ на столе», с обратной — «а се его сребро»!

Тогда монеты «приписали» Владимиру Мономаху (1113—1125), и лишь в середине XIX века Я. Я Волошинский высказал предположение — не принадлежит ли сребреник Владимиру Святославичу (980- 1015)?

Значительный вклад в разрешение вопроса внес И. И Толстой (1858-1916), который собрал крупнейшую коллекцию сребреников, описал и систематизировал их. Исследования И. И. Толстого позволили датировать все типы монет и проследить историю их чеканки.

Златник

Первыми русскими монетами были златники и сребреники Владимира с изображением на обратной стороне Иисуса Вседержителя. После их выпуска был некоторый перерыв, а затем появились серебряные монеты с родовым знаком Рюриковичей.

Что именно такая последовательность прослеживалась в появлении описанных типов монет, подтвердили и последующие изыскания. Заключительное слово опять принадлежало археологам. Во время раскопок Б А. Рыбаковым городища на реке Студне — хорошо известной по «Слову о полку Игореве» — были найдены два сребреника Владимира, по культурному слою четко датируемые концом X началом XI века. Теперь монеты окончательно нашли свое место в истории.

Монеты с Иисусом Христом, скорее всего, ознаменовали принятие Русью христианства. Возможно, они и были приурочены к этому событию, но служили не столько деньгами в буквальном смысле (их было выпущено не так уж и много, и функцию денег по-прежнему выполняли арабские монеты), сколько — визитной карточкой суверенного древнерусского государства и его великого князя Владимира Святославича.

Но если делались надписи на монетах, значит, были уверены — их прочтут. Стало быть, можно говорить о том, что славянская письменность практиковалась на Руси еще до официального крещения в 988 году, что в церковной обиход проникла еще при Игоре и Ольге, когда на Руси лояльно относились к распространению христианства, а к концу столетия уже основательно входила в жизнь восточных славян.

Автор: Ужанков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers