Был ли Колумб в Арктике?

Кристофор Колумб

Штормило, в полутьме арктического дня, да еще в тумане, трудно было разобраться, куда занесло корабль. Паруса намокли и обледенели, а когда порывы норд- веста резко встряхивали их, они грохотали, как выстрелы из пушек, и обдавали людей градом ледовых лезвий.
— 73-й градус северной широты,— сказал мешковатый с виду иностранец с одутловатым лицом, сверившись по приборам. Его не поняли, и он повторил слова.
— Да, Кристофер Колумбус! — ответил ему капитан.— Мы проплыли около ста лье на запад от Гренландии и теперь находимся как раз у входа в тот самый пролив, который, по рассказам исландцев, ведет в зону небесной сферы, где только холод и снег и нет жизни…
— Кристофер Колумбус! — спросит читатель.— Уж не тот ли самый Христофор Колумб, который открыл Америку! Неужели он бывал во льдах Арктики, да еще где-то западнее Гренландии?.. Да, именно он. И это не голая фантазия.

Из письма бургомистра города Киля Карстена Грина, отосланного в XVI столетии датскому королю Кристьерну III, становится известно, что примерно в 1470—1473 годах по просьбе короля Португалии Альфонса V скандинавский король Кристьерн I послал экспедицию на северо-запад Атлантики. «Два капитана, Пининг и Потхорст — говорится там,— которые были посланы с несколькими судами дедушкой Вашего Королевского Величества королем Кристьерном I по просьбе Его Королевского Величества короля Португалии с целью открытия новых островов и земель на Севере, поставили на скале Витсерк в Гренландии большой береговой знак, видимый на пути от Снефьеллсйокеля, что на северо-западе Исландии…»

Где же побывала экспедиция Пининга и Потхорста? Сведений о ней почти нет, если не считать семейной хроники XVI века Гаспара Фруктуозо (1522— 1590), где проскальзывает интересное сообщение, относимое автором примерно к 1470—1473 годам; «Два дворянина прибыли с Терры де Баккалао, исследованной ими по приказу короля Португалии. Один из них назвал себя Жоао Вас Корте-Реаль, а другой — Альваро Мартино Хомем».

Название Терра де Баккалао в XVI веке носил остров Ньюфаундленд, или Винланд,— поселение норманнов в Новом Свете, как: считает норвежский исследователь Хельге Ингстад. (Его археологические раскопки на севере острова в 1961—1964 годах убедили ученых в том, что это так). Итак, скандинавская экспедиция, видимо, побывала на Ньюфаундленде, то есть все-таки в Америке.

Впрочем, интерес короля Португалии к северо-западу Атлантики после указанной экспедиции не ослаб. Во всяком случае, примерно в 1476—1477 годах из Скандинавии, вероятнее всего, из порта Бергена, на северо-запад Атлантики отправилась еще одна экспедиция во главе с Ёнсом Скульпом.

Вероятнее всего, что Колумб был участником этой скандинаво-португальской экспедиции Ёнса Скульпа. Известны высказывания Христофора Колумба, относящиеся к этому времени:

«В феврале 1477 года я плавал под парусами в сотне лье от острова Туле в направлении к острову, южная часть которого расположена на 73-м, а не на 63-м градусе широты, как поговаривают некоторые, и этот остров не вписывается внутри западных границ карты Птоломея, а расположен еще западнее. И тогда же к тому острову, который по величине почти как Англия, плыли с товарами англичане, в основном из Бристоля. А в некоторых местах приливы и отливы имели перепады до 26 локтей. Так что верно, то что остров Туле, отмеченный Птоломеем, расположен как раз там, где он указывал, и современное название этого острова — Фрислянд».

Корабли Колумба

Попытаемся разобраться. До сих пор не установлено, к чему относили в средневековье названия Туле и Фрислянд. Многие ученые утверждают, что это — название разных земель. Но если даже считать ее одной и той же землей и предположить, что Туле — это, например, Исландия, лежащая между 64 и 67-м градусами северной широты, то примерно в 100 лье от нее, на 71-м градусе северной широты, лежит остров Ян-Майен. В конце прошлого века американский ученый Джон Фиске провозгласил Ян-Майен той крайней точкой, которой достиг Колумб в этом своем плавании в Америку.

Другой возможностью для координаты 73-го градуса северной широты, считая за Туле тот же остров Исландия, был бы какой-то участок восточного берега острова Гренландия. Однако вековые льды и тут и возле Ян-Майена вряд ли способствовали навигации.

Если предположить, что Туле — это остров Гренландия, а такое предположение весьма вероятно, то плавание в феврале от западного берега этого острова через море Баффина к проливу Ланкастера представляется вполне очевидным. Ибо этот пролив, или так называемый Северо-Западный проход, лежащий между островами Девон и Баффинова Земля, имеет координаты между 73 и 74-м градусами северной широты, а характеристика Колумба как раз соответствует этому проходу.

В английском документе 1575 года, когда очертания Нового Света были в общих чертах более или менее известны, о нем писали, что «это место считается морским проливом, называясь проливом Трех Братьев, и в нем никогда не бывает льда. Причина отсутствия льда — быстрое течение из моря в море. На северной стороне этого прохода в 1476 году был лоцман из Дании — Йон Сколюс».

А современный норвежский ученый Турнёе пишет; «То, что быстрое течение из Полярного бассейна несет воды через узкие проливы в море Баффина, оказывается верным. Мелководье в узких проливах удерживает лед в Полярном же бассейне, в то же время создавая идеальные условия для жизни и ее процветания в дикой Арктике. Нет лучшего места в Арктике для заповедника китов, моржей, тюленей, полярных медведей и разнообразных арктических птиц».

И другая характерная деталь: американский ученый С. Е. Морисон указал, что в этом проходе ученые по плавунам, выброшенным на берег зимними штормами, подсчитали перепад высот между приливами и отливами, и он оказался разным 26 локтям, как и утверждал Колумб.

Русский океанолог А. И. Дуванин в карте приливов, составленной им для морского атласа, показывает для западного берега Северной Атлантики другие места со столь громадными перепадами уровней между приливом и отливом: залив Фробишера на юге острова Баффинова Земля — 15,0 м (то есть около 28—29 локтей), южная оконечность острова Баффинова Земля — 11,8 м, северо-запад полуострова Лабрадор — 12,4 м. А в более северных частях моря Баффина он показывает значительно меньшие максимальные показатели приливов. Таковы данные, которыми мы располагаем.

Нам кажется, выдвинутая гипотеза, будто Колумб был в Арктике — почти на крайнем северо-востоке Америки — за 15 лет до официального открытия Нового Света, имеет право на существование. Но зачем устремился Колумб на север, в Арктику? Норвежец Турнёе склонен отстаивать гипотезу о том, что Колумб искал путь в Китай и Индию. Так ли это? Никто этого не знает и пока доказать не может. Хотя представляется правдоподобным, что Колумб, будучи человеком одержимым, все подчинял исполнению задуманного предприятия. Он как губка впитывал о себя все сведения о неведомых землях, сказочных богатствах, о путях в Индию и Китай.

Автор: Г. Анохин.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Наверное, такие плавания и морские экспедиции времен Колумба были сопряжены с множеством опасностей, трудностей и болезней. Цинга – бич всех моряков того времени выкашивала их десятками, если не сотнями, поэтому жизненно необходимо было должным образом запастись лекарствами перед каждым морским плаванием. В качестве лекарств на борт корабля брались листья разных растений, например, сабельника, наделенные целебными свойствами и полезными витаминами, способными уберечь матросов и от цинги и от других морских болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *