Брачные обычаи в древнем Риме

Вакханалии

По мнению некоторых историков одной из главных причин упадка и падения некогда могущественной Римской империи стал разврат, охвативший верхушку этой сверхдержавы древности. И как гласит древняя поговорка: «рыба гниет с головы». Именно оттуда и пошел обратный отсчет величия Рима. В этой небольшой статье мы рассмотрим с вами некоторые из брачных обычаев, которые привели к общему падению морали, господству разврата, и в конце концов привели к разрушению империи

Сексуальное рабство

Как известно в древнем Риме был рабовладельческий строй и рабы согласно тогдашних юридических норм не считались за людей, а скорее воспринимались как вещи. Это отразилось и на интимных отношениях, поскольку секс с рабами вообще не считался за секс с человеком. Этот пробел в античном законодательстве активно использовался развратной римской аристократией после запрета императором Октавианом Августом прелюбодеяния в 31 г. до н. э.. Рабов и рабынь с целью удовлетворения сексуальных утех начали активно скупать на специальных аукционах богатые и сладострастные римские патриции.

Вакхаканалии

Вакхаканалии — так называются греческие и римские празднества в честь бога вина и пьянства Вакха (Диониса у греков). И если у древних греков эти праздники сначала имели мистический религиозный характер, то у римлян они выродилось в обычный праздник всеобщего разврата, проходивший на улицах многих городов. Люди пили вино, танцевали и занимались любовью до изнеможения везде, где только была такая возможность. Добрая половина юных римлян лишалась невиновности именно во время этих праздников.

Эротическое искусство

Кроме собственно свидетельств римских историков до нас дошли и наглядные примеры древнеримского разврата, например эротические фрески древнего города Помпеи, где по историческим свидетельствам были лучшие публичные дома во всей Римской империи.

фрески Помпеи

Именно так, эти фрески были на стенах этих самых домов. Помпеи, как и библейские Содом и Гоморра были разрушены в результате извержения вулкана Везувия, по мнению современников (и не только их) это было наказание богов за разврат, в котором погряз этот город.

Кроме собственно эротических фресок древние римляне любили частенько изображать мужской фаллос, последний нашел воплощение в многочисленных скульптурах, монетах, панно и даже кухонной утвари (в современном мире этот предмет тоже пользуется спросом, спросите хотя бы у администраторов сайта http://sex-shop.ua).

Развратные императоры

О немалом разврате некоторых римских императоров есть свидетельства у многих историков, но ярче всего об этом написал уже упоминавшийся нами Гай Светоний Транквил в своей книге «Жизнь 12 цезарей». Самыми развратными очевидно были императоры Калигула и Нерон, которые помимо всего прочего вошли в историю из-за своей чрезвычайной жестокости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers