Архитектурный шедевр Древнего Киева – Михайловские ворота

Михайловские ворота

В период Киевской Руси важной задачей для власти была организация обороны городских укреплений от нападений кочевников и соседей. А потому строительство оборонительных сооружений, укреплений Древнего Киева и крепостей было просто крайне необходимо для обеспечения безопасности не только населения города, но и всего государства. Самая большая ответственность ложилась на въезды и ворота.

В X-XII ст. в большинстве городов возводились деревянные ворота, а каменные до ХVІІІ ст. можно было увидеть только в некоторых самых крупных городах Руси.

Михайловские ворота

Вели в Древний Киев (Киевский Детинец) трое ворот – Софиевские, Михайловские и Подольские. И совсем недавно одни из них – Михайловские ворота – были воссозданы в полном объеме в Древнем Киеве в «Парке Киевская Русь» (Киевская область), а потому увидеть их масштаб и колорит можно и сегодня.

Михайловские ворота

Михайловские ворота были расположены в конце улицы, идущей мимо Десятинной церкви на юго-восток в сторону Михайловского монастыря. Именно в честь него ворота в дальнейшем и были названы. Сразу за воротами находился глубокий яр, который можно было пересечь через подъемный мост. Михайловские ворота давали возможность выйти на Подол, а также преодолев Крещатицкий яр, дойти до Печерска.

Отличительной чертой воссозданных Михайловских ворот является их высота, которая составляет 21 метр. По средневековым меркам — это громадина. В Древнем Киеве можно увидеть подробные детали и элементы ворот. Например, ручки выполнены в форме головы льва, который считался символом величия и храбрости. В древних славян также лев считался одним из воплощений Даждьбога – бога плодородия.

Михайловские ворота

Грандиозность данного архитектурного сооружения можно сравнить с архитектурой Византии. Так, ворота в Константинополь достигали 25 метров, не сильно выигрывая в высоте перед Михайловскими. А потому можно смело утверждать, что Михайловские ворота являются настоящим шедевром средневековой архитектуры, которым стоит гордиться и приезжать смотреть с пребольшим эстетическим удовольствием.

One Response to Архитектурный шедевр Древнего Киева – Михайловские ворота

  1. Катя says:

    Ухты, и вправду очень масштабно и грандиозно смотрится)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *