История туалетной бумаги

туалетная бумага

Все мы с вами, так или иначе, пользуемся этим весьма полезным и нужным изобретением человечества — туалетной бумагой, без которого любой нормальный цивилизованный человек уже просто не может представить своей жизни и быта. И действительно, только представим, что туалетной бумаги (и вообще любой бумаги) нет под рукой, а тут нас так не вовремя по большому припекло — все, беда! Ситуация точно не из приятных, вот я и говорю — туалетная бумага — не просто так себе бумага, который мы используем для всяких своих «темных дел», а один из крупнейших и важнейших изобретений человеческой цивилизации. (Хмм, интересно, а инопланетяне имеют туалетную бумагу?) А теперь давайте окунемся в глубины истории туалетной бумаги.

Первая туалетная бумага, (впрочем, как и вообще бумага) появился в древнем Китае еще во 2-м веке нашей эры (Вот уж куда не глянь — везде Made in China). В период средневековья темпы производства туалетной бумаги там уже достигали промышленных масштабов. Одна из средневековых китайских летописей датированная 1393 годом рассказывает нам о том, как героическими китайцами было изготовлено аж 720 000 листов мягкой туалетной бумаги, с них 15 000 особо мягкой и даже ароматизированных листов предназначалось лично Китайском императору и его семье.

Про туалетную бумагу в средневековом Китае упоминается и в летописях буддийских монахов. Между прочим одному из монахов благодаря туалетной бумаге даже удалось достичь просветления! История была следующая, этот монах был не просто буддистом, а дзен-буддистом. Как знаем (или не знаем) дзен-буддизм не признает никаких авторитетов1 (даже собственных буддийских) кроме палки по одному месту, и тот монах страшно желая просветиться, решил ходить на горшок, беря в качестве туалетной бумаги вместо собственно туалетной бумаги, (которая уже тогда была в широком употреблении) священные буддийские сутры. (Которые он, очевидно, сначала тщательно изучал сидя на горшке, а потом делал с ними свое «темное дело») Тем самым показывал всем свою «продвинутость» в традиции дзен, типа вот какой он крутой, продвинутый — даже с буддийскими сутрами в туалет ходит. Когда об этом узнал старый настоятель монастыря, то пришел к нашему непутевому монаху и сказал: «И что ты дурак, неужели думаешь показать свое понимание дзен подтираясь твердой неудобной бумагой, вместо того, чтоб подтираться мягкой и удобной». Услышав эти слова, монах сразу все понял и стал просветленным. Вот такая поучительная история, даже в туалетной бумаге можно найти просветление и познать высшую истину.

Но вернемся к самой туалетной бумаге. В Европу туалетная бумага попала только в 14-м веке благодаря великому туристу и путешественнику Марко Поло — одному из первых европейцев, посетивших Китай. (Как видите, уже в те времена была весьма актуальной услуга – «доставка из Китая», сейчас же ее можно запросто заказать на сайте http://tlc.kz/). Благодаря Марко Поло туалетная бумага (как и вообще бумага) постепенно стал распространяться территорией бабушки Европы. Например, в России, она появился только в 16-м веке. Стоит отметить, что с появлением в быту обычной бумаги, люди сразу догадались как ее (бумагу) еще можно использовать, конечно, кроме денег, книг и газет. Именно, газеты становились первой ласточкой перед появлением уже специализированной мягкой туалетной бумаги конкретно для задницы, а не для мозга и задницы (газеты многим людям сперва служили не только как газеты).

Однако возникает вопрос, а чем подтирались наши предки до появления туалетной бумаги? Вопрос тоже довольно интересный, ведь до наступления эры туалетной бумаги подтирались люди в разных странах и в разное время кто чем. В древней Греции и Риме в туалетах стояла губка, которую предварительно опускали в соленую воду. Людям, которым повезло жить где-то на берегу моря (или океана) зачастую для своих «темных дел» использовали раковины мидий, жители гавайских островов — скорлупу от кокосовых орехов, благородные, богатые, аристократические европейцы (всевозможные лорды и графы) во времена средневековья для этого брали шерстяную ткань, простые средневековые жители — солому, американские переселенцы и индейцы (которые настоящие американцы) — листья кукурузы, арабы (и другие бедуины) — горсти земли и воду. В исламских законах шариата даже есть предписание, согласно которому сначала надо вытираться комьями земли или камнями, а потом еще подмыться водой. Именно поэтому порядочные мусульмане до сих пор в своих тюрбанах носят горсти земли и небольшие пузырьки с водой (для них это такая же необходимая вещь, как теперь для нас рулон туалетной бумаги).

Хотя туалетная бумага в виде рулонов тоже появилась не сразу, сначала ее выпускали в квадратных коробках. Первый рулон туалетной бумаги был сделан лишь в 1907 году в Америке. А уже в 20-м веке сформировалась целая индустрия туалетной бумаги, некоторые ее виды даже могут претендовать на специфический вид искусства.

Вот несколько интересных экземпляров.

туалетная бумага
туалетная бумага
туалетная бумага
туалетная бумага

Я конечно не собираюсь писать здесь о политике, но думаю, если выпустить в Украине туалетную бумагу с портретом нашего нынешнего президента, она бы пользовался бешеной популярностью у простого народа (надеюсь за это предложение сайт не прикроют).

Несмотря на огромный темп прогресса человеческой цивилизации за прошедшее столетие, столь нужное изобретение как туалетная бумага распространилась еще не везде. Да-да на нашей планете до сих пор есть места, куда еще не ступала нога (или рука?) туалетной бумаги. Например, в Индии простые индусы до сих пор подтираются …. левой рукой (которую, правда, после тщательно моют, вроде …). Ну в любом случае в солнечной Индии подавать левую руку не принято никогда и не при каких обстоятельствах (вполне понятно почему). Поэтому если надумаете ехать в Индию не забудь взять с собой запас туалетной бумаги, а то говорят в Индии ее достать, немного проблематично. Так то.

  1. Авторитетов не признают, чтобы человеческий разум ни к чему не привязывался, ведь любая привязка будет его сдерживать от просветления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *