История футбола. Футбол в средневековье.

Футбол в средневековье

Англия, Лондон, на дворе 1310 год, самый пик «веселого» средневековья. А что это там за крики и шум на соседних улицах? О нет, только не это! Приготовьтесь, прямо на нас несется толпа английских, нет не фанатов-болельщиков, а футболистов, да-да самых настоящих футболистов, которые словно бешеное стадо бизонов сметают все на своем пути, а впереди катят круглый мяч. Вот они уже совсем близко и мы даже можем заметить, что мяч который они катят и не совсем мяч (в привычном понимании), а просто надутый свиной пузырь, но, тем не менее, он круглый и катится, а одно из главных правил средневекового футболиста: «все что круглое и катится — может быть мячом» (даже человеческая голова))). Кстати, насчет головы не совсем шутка, а печальная историческая правда – во времена «веселого» средневековья в Английском городе Честере как-то состоялось кровавое восстание, которое закончилось … игрой в футбол. А в качестве мяча была самая настоящая чья-то отрубленная голова …

Футбол в средневековье был особенно распространен в Англии и представлял собой довольно массовое и хаотичное скопище, в одном матче могло принимать участие до нескольких сотен людей, целью было закатить мяч в ворота, однако понятие «ворота» было довольно расплывчатым. Скажем, воротами могло быть какое-то место в окрестностях, куда одной команде нужно было закатить мяч, а другой не допустить этого. Или, например, когда играли между собой две соседние деревни, нужно было загнать мяч на центральную площадь «вражеской деревни». Игра проходила грубо, жестоко и часто представляла самую настоящую опасность, как для жизни самих футболистов, так и невинных бедолаг-прохожих, которые случайно волею злого рока оказывались в центре «футбольных перипетий» (а то затопчут, и даже не заметят). Ведь средневековая игра и борьба за мяч между командами шла не на специальном поле, а в центре и на улицах средневековых городов и местечек, несчастные торговцы спешно закрывали свои лавки, заколачивали окна ставнями и досками, едва лишь слышали, что где-то неподалеку буйные футболисты гоняют мяч.

В конечном итоге это привело к тому, что лондонские торговцы пожаловались английскому королю Эдуарду на хулиганские выходки футболистов. И вот 13 апреля 1314 уже выходит письменный королевский указ, который полностью запрещал футбол, как забаву, которая нарушает общественное спокойствие и порядок, сеет жестокость и насилие. Думаете подействовало? Ничего подобного, бедные английские мещане и крестьяне и дальше продолжали с упоением гонять мяч, а исторический указ короля Эдуарда оказался лишь одной из многочисленных (и неудачных) попыток искоренить эту популярнейшую игру. Но как ее искоренить, когда футбол прочно засел в нашем коллективном подсознании и ничего тут не поделаешь. Еще целый ряд английских королей: Ричард второй, Генрих четвертый, Яков третий, лорд-протектор Оливер Кромвель, все издавали указы о запрещении футбола, но все было напрасно, он и дальше продолжал оставаться едва ли не любимейшей забавой простых людей.

В тяжелые средневековые времена любили играть в футбол не только на туманном Альбионе, но и в других европейских странах, скажем в Италии. Там футбол назывался кальчо (переводится как «пинок»). В отличие от английских буйств кальчо был значительно цивилизованнее и даже имел свои установленные правила и судей.

кальчо

Игра в кальчо на средневековом рисунке.

Кальчо уже была хорошо организованной спортивной игрой и происходила на поле 50х100 метров специальным мячом из козьей кожи. В игре принимало участие 27 человек, из них 15 были нападающими, 5 полузащитников, 3 защитники и 3 помощника защитников. Целью, как и в обычном футболе, было забить как можно больше мячей в ворота соперников, после каждого гола стороны менялись воротами, а за игрой следили специальные судьи. Матчи кальчо были настолько популярны в итальянских городах, что собирали огромные толпы зрителей, а счастливые жители ближних домов следили за игрой прямо из своих окон и балконов. Среди выдающихся итальянцев, увлекающихся средневековым футболом-кальчо были и такие известные личности как Леонардо Да Винчи и Николо Макиавелли.

На этом суровые времена средневековья плавно подходят к завершению, а впереди уже значительно более цивилизованное так называемое «новое время».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *