Цыгане шумною толпою… История цыган.

Цыгане

Цыгане – странные смуглые люди, которые живут практически в любом более менее крупном городе нашей маленькой планетки, говорящие на собсвенном никому кроме них не понятном то ли языке то ли наречии, порой отличные музыканты и не менее отличные попрошайки (а иногда и воришки), великие лентяи, упрямо не желающие работать, и частенько промышляющие милостыней или еще более сомнительным : «Дай ручку, погадаю». Одним словом: цигане! Но кто они, откуда и какова ихняя история? Об этом читайте дальше.

Первое дошедшее до нас упоминание о цыганах в Европе датируется 1100 годом и было обнаружено в записях монаха из монастыря на горе Атас в Византии. Он делился впечатлениями о людях, называемых Ascincan и слывших в Константинополе за искусных колдунов. А через два с небольшим века уже тут и там обнаруживались смуглые люди с черными вьющимися волосами и блестящими глазами, разодетые в яркие, бьющие по глазам, наряды — архивы Крита сообщают о них в записях 1322 г., Корфу — в 1346 г., Пелопоннеса — в 1370 г., германского Гилдешайма — в 1407 г., Базеля — в 1414 г. и т.д. Покорение цыганами Европы было поистине триумфальным — они показывали вратарным стражам очередного средневекового города «защитные» письма — то от Папы Мартина V, то от императора Священной Римской империи Сигизмунда. Ловкие подделки оказывали нужное воздействие, и цыган, к тому же щеголявших такими вескими для Европы титулами, как «граф», «барон» или «маркиз» встречали радушно и, случалось, одаряли не только милостями, но и чем-нибудь более существенным.

В Париже, например, они рассказали историю, которую впоследствии и они сами, и историки стали называть «великим трюком»: по их словам, они были изгнаны со своей родины — Малого Египта (и никто не усомнился в существовании такой страны) сарацинами, бродили по Богемии и Германии и в конце концов припали к ногам Папы Римского, который отпустил им грехи и наложил епитимью, приказав совершить паломничество ко всем главным святыням Европы. Этой же миграции, как они рассказывали по другому поводу, предшествовало общее проклятье, довлеющее над их родом и связанное с тем, что из страха перед фараоном их предки отказали в приюте Святому Семейству, гонимому царем Иродом и оказавшемуся в Египте. И тогда Бог разгневался и приговорил их к вечному бродяжничеству, презрению и ненависти со стороны людей.

Цыгане

И хотя поначалу встречи бывали радужными, цыганское попрошайничество, мелкие кражи и ловкие проделки, с одной стороны, и неумение и нежелание сливаться с окружающей средой — с другой, приводили к тому, что их предавали анафеме как «колдунов и предсказателей», изгоняли из города, объявляли вне закона и жестоко преследовали. К тому же, поскольку они приходили с территорий, занятых мусульманами, то христианская Европа не могла не заподозрить в них шпионов ислама. Так, например, в той же Франции в 1561 г. парламент Орлеана принял указ «извести всех цыган железом и огнем». В 1725 г. прусский Фредерик Вильям I приговорил всех цыган старше 18 лет к повешению независимо от пола. В Богемии каждой цыганке должно было отрезаться правое ухо, а в Силезии и Моравии — левое. Уничтожение цыган было официальной политикой фашистской Германии, и в годы второй мировой войны их погибло около 500 тысяч. Во всяком случае, не существует страны, не пытавшейся (и, как правило, безуспешно) выдворить цыган за свои пределы, если уж они не хотели или не могли быть, как все, то есть не поддавались ассимиляции. В одном из стихотворений английский поэт Вильям Водсворт воскликнул: «Судьба взрастила их изгоями общин людских!»

Кстати, английское прозвание цыган gypsy, испанское gitano, греческое guphtos, албанское evgit отражают поверие об египетском происхождении цыган. Возможно они и сами в это верили, характеризуя себя как «народ фараона». Во Франции о них говорилось и как о bohemien, т.е. пришедших из Богемии. Русское «цыган» (а в России они появились в конце XVI в., и объясняя в толковом словаре значение слова «цыган» В. Даль пишет лишь «обманщик, плут, барышник, перекупщик»), немецкое Zigeuner, итальянское zingaro, безусловно, связаны между собой, но их этимология неясна. Сейчас уже цыгане раскинуты по всему свету, по разным оценкам — их от двух до шести миллионов. К началу XIX века они добрались до Америки, а в XX — и до Австралии. Некоторые цыгане переняли оседлый образ жизни, а с ним — в какой-то степени — бытовые навыки и элементы культуры той страны, в которой это произошло, но все-таки большинство по-прежнему ведут кочевой или полукочевой образ жизни, используя для переездов крытые кибитки или (и это примета времени!) автомобили и автофургоны, живут замкнутыми коммунами и занимаются традиционными промыслами — они хорошие дрессировщики, музыканты и изготовители скрипок, прекрасные знатоки лошадей (а теперь уже и автомобилей), неплохие лудильщики и кузнецы, а их женщины, как и прежде, занимаются гаданьем и предсказательством.

Цыгане

Уникальной особенностью «рома», как они себя называют, а, вернее, стиля их бродяжничества по сравнению с другими все еще существующими кочевыми и пастушескими группами, заключается в том, что они бродят по всему земному шару, а не в определенном традицией регионе, и не обходят стороной города — центры современной цивилизации. Известные пушкинские строки «Цыгане шумною толпой /По Бессарабии кочуют./ Они сегодня над рекой /В шатрах изодранных ночуют» по-прежнему справедливы практически для любой точки на земле.

Загадки происхождения цыган были частично разрешены в 1780 г. двумя немецкими филологами — Греллманом и Рудигером, обнаружившими (независимо друг от друга) удивительное лингвистическое родство между цыганскими диалектами и санскритом — языком древней Индии. Позже это было подтверждено на языковом уровне учеными из самых разных стран, усилено данными антропологических исследований и сейчас уже сомнений не вызывает, да и сами цыгане воспринимают Индию как «великое место», где когда-то проживали их предки, и с упоением поют песни из индийских фильмов, которые они, к тому же, наполовину понимают.

Цыгане

Загадкой остается другое – когда, как и почему предки цыган покинули Индию. На этот счет существует достаточное количество гипотез (спасение от начавшегося в Индии вторжения мусульман, хронические недороды), но большинство из них согласны в том, что исход цыган из предгорных районов северо-восточной Индии состоялся в несколько этапов или несколькими миграционными потоками. Первый из них, вероятно, «выплеснулся» к концу первого тысячелетия и цыгане надолго задержались в Персии — во всяком случае в их диалектах присутствует достаточно большое количество лексики фарси. Кстати, Фирдоуси в «Шахнамэ» повторяет старую легенду о том, что иранский шах Бехрам Гур затребовал из Индии 20 тысяч искусных музыкантов — мужчин и женщин — для общегосударственных празднеств. Он был настолько покорен их исполнительским мастерством, что предложил им остаться в его стране и выделил землю, быков и зерно. Но музыканты не смогли превратиться в крестьян, и когда шах узнал, что они к земле не прикоснулись, а все его дары съели, он изгнал их из Персии. Далее цыгане проникли в Армению, Турцию, на Балканы и в Грецию. Другие группы вошли в Европу через Египет, оправдывая данное им впоследствии имя.

Безусловно, кочевая жизнь цыган и их общение с разными народами не могли не сказаться и на их языке, но основной словарный фонд различных диалектов цыганского по прежнему удивительным образом перекликается с индоарийскими языками их прародины. Имена родства, части тела, метеорологические феномены, простая еда, животные, самые простие прилагательные, глаголы и числительные у цыган и, например, у маратхов – общие. Сравните, «ухо» в обоих языках – «кан», «человек» — «мануш», «Бог» — «Девата». «Гав» на цыганском – «деревня», а на маратхи – «город», «баро» означает «большой» на цыганском, и в том же значении выступает маратхское «бара».

И все-таки предки цыган — не маратх (и не панджабцы, бенгальцы или гуджаратцы). Больше всего в самой Индии цыган напоминают… индийские цыгане, известные (как и в странах Европы) под самыми разными именами — бандзари, ламани, суклир и т.д. Они до сих пор бродят по всей стране, выделяясь среди оседлого населения не только традиционными цыганскими нарядами – широкими юбками и звонкими монисто, но и внешним обликом — смуглые по сравнению с бледнолицыми европейцами, цыгане светлее, выше и крепче телосложением, чем индийцы. И в Индии их соотносят с северо-востоком страны, откуда они разбрелись по всему Индосстанскому полуострову, когда в начале II тысячелетия их края постигла засуха. Индийские цыгане занимаются перевозкой сельскохозяйственной продукции и гаданием, крадут скот и славятся пением и танцами.

Для разных людей из разных стран и епох цыгане олицетворяли то романтическую идею о свободе и воле, страсти и пылкости, то бытовое представление о моральной и физической нечистоплотности. Но никто и никогда не относился к ним равнодушно.

Цыгане

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще цыгане на протяжении веков были не только отличными музыкантами и танцорами, но порой и не менее искусными наездниками, отлично управляющими, как лошадьми, так и своими повозками (постоянная кочевая жизнь, как-никак, оставила свой след). Думаю, что современные цыгане унаследовавшие гены своих кочевых предков могли бы вместо того чтобы заниматься сомнительными аферами, гаданиями и прочими нечистыми делами, стать отличными шоферами, и даже гонщиками. А может просто автомобильными инструкторами, а какая-то автошкола в Санкт-Петербурге (скажем эта) включила бы их в свой штат. И тогда они б полноценно влились в человеческое общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>