9 мая — день победы

день победы

Поздравляю всех ветеранов второй мировой войны с великим для них праздником — Днем победы, 9 мая. Что ни говорите, а вторая мировая война была самой страшной, самой масштабной и кровавой из всех войн за всю историю человечества. И в этот памятный день нельзя не вспомнить о миллионах людей, которые проливали свою кровь и отдали свои жизни в этой жестокой безжалостной бойне двух тоталитарных режимов, которыми без всякого сомнения были как гитлеровская Германия, так и Советский Союз. К сожалению даже сегодня по теме второй мировой войны есть множество политических спекуляций, много различных (и часто противоречивых) исторических оценок тех событий, которые случились вот уже 70 лет назад. А как по мне, то не важно, на какой стороне воевали люди, они воевали потому что были вынуждены воевать, были вынуждены защищать свой дом, свои семьи, родных и близких людей. И совсем не «за родину за Сталина» шли в атаку воины Советской армии (которым в спину дышали заградотряды НКВД, и безжалостно расстреливали всех, кто отступал) а шли в атаку за свой родной дом, за свои семьи. Так же за свои дома и свои семьи бились воины УПА (Украинской повстанческой армии), солдаты Вермахта (которые иначе оказались в немецком концлагере) польские партизаны, американские, английские, французские и японские солдаты и многие другие.

Война — всегда жестокость и разрушения, дикое массовое безумие, когда люди вынуждены убивать других людей. Война — смерть и миллионы искалеченных жизней и судеб, но жертвами ее всегда становятся простые люди, в то время как циничные и жестокие политики на этом делают свой грязный политический бизнес. А вторая мировая война была вызвана банально тем, что два страшнейших тирана и диктатора того времени Адольф Гитлер и Иосиф Сталин стремились едва ли не к мировому господству (нужен мир, желательно весь), а жертвами их прожорливых политических амбиций стали миллионы людей во всем мире.

Именно сегодня 9 мая, 67 лет назад в разрушенном взрывами и бомбардировками Берлине наконец был подписан долгожданный мирный договор, и положен конец этому жестокому безумию. Хотя еще продолжалась война с Японией, которая официально капитулировала только 2 сентября 1945 года и то после того как американцами было сброшено две атомные бомбы на города Хиросиму и Нагасаки. Но, так или иначе, сегодня великий день, день победы мира над войной (хотя победа далась слишком высокой ценой). Поэтому предлагаю вспомнить минутой молчания всех погибших людей, солдат, воинов всех армий, которые положили свои жизни на уродливый алтарь мировой войны…

P. S. Старинные летописи рассказывают: Увы, но для многих наших современников день победы 9-го майя всего лишь повод для дополнительного выходного, в который можно, например, отправится в экскурсионный тур в Петербург майские праздники, и это в лучшем случае, а в худшем просто напиться чего-то такого алкогольного. И очень грустно, что современные люди забывают о подлинном значении этого великого, но грустного праздника, о том, что наши деды проливали свою кровь во имя победы в самой жестокой войне истории и в этот день обязательно нужно почтить память этих простых и героичных людей, положивших собственные жизни на алтарь войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *