Моисей – сын Фараона? Часть первая.

Моисей

Последняя работа основателя психоанализа Зигмунда Фрейда была посвящена размышлениям о личности ветхозаветного пророка-законодателя Моисея. Фрейд, видимо, не сомневался в историчности образа Моисея, но чем больше размышлял ученый об этом человеке, тем большие сомнения вызывали у него некоторые факты биографии Моисея, упоминаемые в библейском тексте. За сомнениями последовала собственная версия, которую Фрейд решился опубликовать (в книге «Человек по имени Моисей и монотеистическая религия») только в самом конце своей жизни, в 1939 году. И эта длительная нерешительность, столь нехарактерная для Фрейда, становится вполне понятной, когда узнаешь, в чем суть его версии: Моисей был не евреем, а египтянином времен фараона Аменхотепа IV, и религия, которую Моисей заповедовал евреям, была египетская религия солнцепоклонничества, насаждавшаяся в Египте XIV века до нашей эры фараоном-реформатором.

Конечно, версия, по которой монотеизм евреев был унаследован от египтян, ставила крест на главной идее, пронизывающей весь текст Ветхого Завета, — на идее изначальной богоизбранности еврейского народа. Прекрасно осознавая это, Фрейд начинает свою книгу с сентенции: «Можно ли легко или охотно усомниться в национальности человека, прославляемого как самого великого из сыновей этой нации, особенно если сам принадлежишь к данному народу? Однако ничто не вынудит нас пренебречь истиной в пользу пресловутых национальных интересов, да к тому же от выяснения подлинных обстоятельств можно ожидать совершенствования нашего знания».

Книга Фрейда была принята в штыки и иудаизмом, и христианством. Но проклятий в свой адрес автор уже не услышал, ибо умер вскоре после окончания работы над исследованием о Моисее. Пожалуй, его можно рассматривать как духовное завещание Фрейда.

Есть немудреная поговорка: «истина лежит посередине», предлагаемая мной версия действительно как бы находится посередине между точками зрения Ветхого Завета и Фрейда: Моисей не был египтянином, Моисей не был евреем. Моисей был и евреем, и египтянином: отец — египтянин, мать — еврейка. Однако рискну утверждать, что по отцовской линии Моисей являлся не просто знатным египтянином времен фараона Аменхотепа IV — он был родным сыном этого фараона!

Аменхотеп IV, принявший в середине своего царствования имя Эхнатон, — личность, конечно, замечательная во многих отношениях. Египтолог Ю. Я. Перепелкин утверждал, что он был «самым необыкновенным из всех фараонов, самой поразительной личностью египетской древности». Я не случайно привожу мнение об Аменхотепе IV именно этого уважаемого египтолога, ибо большинство фактов древнеегипетской истории в обоснование своей версии буду брать из его работ, прежде всего из книги «Тайна золотого гроба», вышедшей в 1968 году.

Перепелкин обнародовал там свою весьма оригинальную гипотезу по так называемому «феномену второго фараона». Речь идет об обнаруженных в раскопках на месте Ахетатона (нового города, поразительно быстро построенного фараоном-солнцепоклонником) среди множества прочих изображений двух небольших каменных плит, где рядом изображались два фараона: один — старший, другой — младший. В первом все египтологи единодушно признали Аменхотепа IV, а вот относительно младшего фараона мнения разошлись, и единого мнения нет до сих пор. Сначала предполагалось, что «второй фараон» — жена Аменхотепа IV. Замечателен был сам фараон, но большинство людей, далеких в своих интересах от столь древних времен, ничего о нем не слышали. Зато все знают имя его жены: Нефертити.

Эхнатон

«Современники не устают восхвалять обаяние Нефертити и ее способность внушать любовь к себе, — писал Перепелкин, — однако все эти заявления и похвалы… теряются и бледнеют перед собственным свидетельством царя о его великой любви к царице». Проанализировав многие изображения Нефертити и хвалебные гимны в ее адрес, ученый делает вывод: «Ни об одной другой царице за все предшествующие две тысячи лет существования фараоновского государства не известно ничего подобного». Могла ли такая царица появиться на изображении в фараоновом облачении, несмотря на то, что подобного прецедента в истории Египта не было? Египтологи сочли, что для столь феноменально высокочтимой царицы было сделано исключение, и значит, второй («младший») фараон на изображениях — царица Нефрэт (в неадаптированной транскрипции египтологов: Аменхотеп IV — Амен-хотп IV и т. п.).

Вскоре, однако, после проведения более тонкого анализа изображения, было решено, что «второй фараон» — скорее всего все-таки мужчина, а не женщина. Сразу же на ум египтологам пришел Семнех-ке-рэ: зять и преемник Аменхотепа IV, он был женат на старшей дочери фараона Ми-йот и после смерти Аменхотепа занял престол, процарствовав непродолжительное время.

Данная версия, казалось бы, целиком подтвердилась в 1951 году, когда египтологи-англичане Дж. Сэмсон и Х. В. Фэермэн издали крупный фрагмент третьей каменной плиты с изображением двух фараонов. От первых двух он отличался тем, что хотя фигуры фараонов и не были на этом обломке плиты представлены целиком, зато частично сохранились подписи под изображением, каковых вообще не было в первых двух памятниках. Перепелкин: «И чьи же имена содержали эти титла? Аменхотпа IV и Семнех-ке-рэ!» Казалось бы, вопрос о «младшем фараоне» теперь решен. Но вот незадача: при более тщательном анализе выявилось, что «титло Семнех-ке-рэ полно несуразными написаниями, а также лишними черточками, выемками, которые не объяснить иначе, как приспособлением новых написаний к уже имевшимся и неполным истреблением прежних начертаний, не вошедших в состав новых».

Одним словом, имя Семнех-ке-рэ могло появиться на плите в результате позднейших исправлений, а ранее там было имя какого-то другого человека. Закрытый вопрос опять стал открытым и дискуссионным… Забегая вперед, скажу: «младшим фараоном» на всех трех изображениях, по версии автора этих строк, был подросток Моисей — побочный сын фараона Аменхотепа IV!

Главным героем книги Перепелкина «Тайна золотого гроба» является другой персонаж того интереснейшего периода в истории Древнего Египта: женщина по имени Кийа. По версии Перепелкина, Кийа была удачливой соперницей Нефертити на конечном отрезке царствования Аменхотепа IV, и именно она, по Перепелкину, изображалась как «младший фараон»: фаворитка, вознесенная на такие высоты, на которые до нее не поднимались и законные супруги фараонов…

Перескажем историю «золотого гроба», ибо от него идет Перепелкин, развивая свою версию. Гроб этот был раскопан в 1907 году в «Долине царей» — месте погребения фараонов на окраине столицы Нэ (по-гречески Фивы). Через 15 лет там будет сделано более нашумевшее открытие гробницы фараона Тут-анх-амуна (Тутанхамона). Но по исторической интриге гробнице Тутанхамона далеко до «золотого гроба». Судите сами: этот «интригующий» гроб помещался в гробнице матери Аменхотепа IV царицы Тэйе, однако останки человека, помещенного в нем, идентифицировались как останки молодого мужчины. Так и нет единого мнения о том, кто же конкретно был помещен в «золотой гроб». Считается, что: 1) гроб из гробницы Тэйе изготовлялся не для нее, а для какого-то другого человека (скорее всего женщины); 2) гроб подвергался переделке под захоронение какого-то третьего лица (тексты на гробе перебивались, а предполагаемый обитатель гроба был уже не женщина, а мужчина); 3)положен в этот гроб, в конце концов, был не тот, для кого он переделывался, а кто-то другой, уже четвертый «персонаж» этой древней криминально-детективной истории.

По версии Перепелкина, гроб изначально был заказан для Кийи (у знатных египтян было в обычае заказывать гроб при жизни — иногда задолго до фактической даты смерти). Откуда же взялось само это имя «Кийа»? Оно было вычитано из текстов на двух кувшинах из раскопок в солнцепоклоннической столице. Полные надписи на кувшинах имели такую структуру, в которой египтологи усмотрели подобие предполагаемой перебитой надписи на крышке «золотого гроба». Тексты же на кувшинах не были перебиты и извещали о том, что их владелица, женщина по имени Кийа, была «жена царева — любимец»! Такой текст весьма озадачил египтологов. Вообще-то держать наложниц, помимо основной жены, было в порядке вещей у фараонов, но никто никогда не величал их так: «жена царева — любимец». Такое величание Кийи кажется тем более странным, если вспомнить, что законной супругой фараона была несравненная Нефертити.

И все же, по гипотезе того же Перепелкина, такая замечательная жена попала в последний период правления Аменхотепа IV в опалу, а ее место рядом с фараоном заняла Кийа. Больше того, эта женщина возвысилась до такой степени, что удостоилась беспрецедентной чести появляться рядом с Аменхотепом IV в наряде «младшего фараона»! Так ли это было? Но об этом уже читайте в нашей следующей статье.

Автор: Валерий Сысоев.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще во времена Моисея, то есть практически в период высочайшего расцвета древнеегипетского царства во всем тогдашним цивилизованном мире было очень почетно получить образование за рубежом, и ни кое-где, а именно в Египте, бывшем мировым научным центром древности. А среди известных египетских «студентов-иноземцев» был, например, великий греческий философ и ученый Пифагор, мудрец Фалес, предсказавший солнечное затмение и конечно же король греческой философии — Платон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers