Месса по Деве

Жанна д'Арк

В один из солнечных дней 1439 года в Орлеане громко звонили в колокола. Весь город был на ногах. Флаги на башнях, цветы в окнах, ковры на балконах. Город встречал свою Деву — Деву Франции, Жанну д’Арк. Через 8 лет после того, как ее сожгли по приговору суда святой церкви… Так парадоксально начинается спектакль по пьесе Юлия Эдлиса «Месса по Деве». Ю. Эдлис использовал одну из гипотез, широко распространенных в сегодняшней исторической науке Франции. Легендарные слухи о чудесном спасении Жанны стали возникать почти сразу же после ее казни — народ отказывался верить в гибель национальной героини. Но только в наши дни народные легенды стали предметом изучения историков. Были обнаружены документы, вызывающие вопросы, рождающие споры.

В 1952 году французский ученый Жан Гримо впервые поставил вопрос: «Жанна д’Арк, была ли сожжена?» Возникло целое направление сюрвивистов (от слова survivre — выжить). Некоторые их доводы были использованы Ю. Эдлисом. Один из них — счетная книга города Орлеана. В ней есть запись за 1436 год (через 5 лет после казни Жанны) о выдаче денег Жану дю Ли (это имя было пожаловано королем Карлом VII Жанне д’Арк и ее семье) за доставку им писем от его сестры Жанны к королю.

Запись 1439 года: Жанне д’Армуаз — Деве Франции подарена крупная сумма денег от благодарных жителей Орлеана. Там же отмечен расход и на торжественный обед, данный городом в честь прибывшей Девы. Есть запись о выплате пенсии матери Жанны д’Арк за три месяца 1439 года, то есть за время пребывания в городе Жанны д’Армуаз. И, наконец, есть доказательства, что король посетил в это время Орлеан. Кроме того, сохранился брачный контракт Жанны с Робером д’Армуазом, в котором она фигурирует как Дева Франции.

В истории этой много неясностей. Вполне возможно, что Жанна д’Армуаз — всего лишь очередная самозванка (а таких во Франции было множество), но у историков вызывает сомнение участие в столь грандиозном обмане братьев подлинной Жанны д’Арк, ее товарищей по оружию, на встречи с которыми она охотно шла. Да и сама казнь Девы окутана тайной и обросла множеством слухов и версий. Сохранились протоколы процесса над Жанной, фальсифицированные епископом Кошоном — председателем суда. Но обнаружены и подлинные тексты этих протоколов, нет лишь акта, удостоверяющего саму казнь. А некоторые дневниковые свидетельства очевидцев прямо указывают на то, что Дева избежала смерти, что вместо нее сожгли другую.

Жанна д'Арк

Историки отмечают неточности даже в дате смерти Жанны: расхождения есть не только в дне казни, но и в годе ее смерти. Кроме того, никто из присутствующих не видел лица казненной девушки — она взошла на костер с закрытым лицом, на которое либо сполз, либо был сознательно надвинут «дурацкий колпак». Так или иначе, споры продолжаются, ищутся и находятся те или иные доказательства, выдвигаются новые версии.

Однако драматург, взявший в основу своей пьесы гипотезу о спасении Жанны, реальными ее доказательствами или, наоборот, ее опровержением не озабочен. Спасение Жанны нужно Ю. Эдлису для решения чисто художественной задачи. «Месса по Деве», по словам драматурга, говорит о том, как пославшие Жанну на смерть, «присвоят себе единоличное право на ее имя». Собственно говоря, эта мысль не далека от жизненного прототипа. Жанна, размноженная в многочисленных монументах (в одной только Франции их более 500) — закованная в белые латы, с тяжелым мечом и с белым знаменем. Впереди всех, с лицом, выражающим твердую решимость и гордую недосягаемость. Такая она уже нестрашна никому — ни врагам ее родины, ни предавшим ее правителям, ни церковникам, отправившим ее на костер. И можно забыть, какой она была на костре инквизиции — та самая церковь, что признала ее еретичкой в 1431 году, уже в 1455-м отменила свой приговор, а в 1920 году даже причислила ее к лику святых…

Жанна д'Арк

Теперь уже трудно представить себе живую, реальную Жанну — девочку из деревни Домреми, которая сумела повести за собой уставших и отчаявшихся воинов, смогла освободить Орлеан и короновать дофина. Ту самую девочку, в честь которой уже шестой век подряд проводит празднества Орлеан — ее первая, самая счастливая и блестящая победа. Недавно эту же традицию перенял и Руан, где на месте инквизиционного костра (!) вырос мемориальный центр. Вот уж, действительно,— жизнь хитрее выдумки. Живой и реальной, из плоти и крови, Жанна д’Арк становится тогда, когда она вновь бывает нужна своему народу.

Автор: М. Зайонц.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще про нашу героиню Жанну Д’арк есть отличный голливудский фильм снятый режиссером Люком Бессонном. Хотя по нашему мнению о Жанне можно было бы делать и не один фильм, а то, например, смотришь, какие есть новинки кино 2012 года (например по этой ссылке), а там боевики одни да мелодрамы с комедиями и практически ни одного хорошего исторического фильма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *