Как Уолтер Рэли открыл Эльдорадо

Эльдорадо

Легенда об Эльдорадо имеет, как известно, долгую историю: в этой истории были обманщики и обманутые, были фанатики и поэты; был и свой мартиролог — список жертв. Уолтеру Рэли принадлежит в нем особое место.

Трудно сказать с определенностью, когда впервые возникла эта легенда. Где-то в первой половине XVI столетия. После того, как Франсиско Писарро разгромил царство инков в Перу, отдельные группы побежденных успели уйти на запад, за Анды, захватив с собой, как думали испанцы, много золота. Превратно истолковав дошедшие до них сведения, испанцы пришли к выводу, что за Андами, в верховьях то ли Амазонки, то ли Ориноко, расположено некое царство, древняя родина инков, где правит «Позолоченный человек», «Эль-Дорадо», имеющий странное обыкновение купаться в золотом песке и потом смывать его в водах озера. В этом царстве столько золотого песка, что им, как говорится, можно пруды прудить.

Один за другим уходили отряды конкистадоров на поиски Эльдорадо. Мало кто возвращался обратно; большинство гибло от тропических болезней, от укусов ядовитых змей, от голода, от индейских стрел и т. д. Подобно миражу, царство «Позолоченного человека» неизменно ускользало от пришельцев, как бы растворялось в воздухе. К концу XVI столетия легенда об Эльдорадо дышала на ладан. Но вот в одно прекрасное утро, 4 апреля 1595 года, на рейде Тринидада бросили якорь четыре английских корабля.

Пора представить читателю сэра Уолтера Рэли. К этому колоритному персонажу «елизаветинского века» можно отнести слова Шекспира о Гамлете: «Меч воина, язык ученого, глаз царедворца». Рэли — и воин, и царедворец, порою — мореплаватель и корсар, кроме того, он — поэт, драматург, историк, философ, естествоиспытатель и алхимик. Фаворит и личный секретарь Елизаветы I, один из наиболее влиятельных и состоятельных людей королевства, Рэли в то же время выступал как идеолог буржуазии и «нового дворянства». Его «История всех минувших времен» (закончена в 1614 году), где он проводит мысль о том, что провидение карает монархов, провинившихся перед своими народами, стала настольной книгой для поколения, совершившего английскую буржуазную революцию.

Рэли также вошел в историю как один из первых «строителей» Британской колониальной империи. Когда же он впал в немилость у королевы (чему причиной явилась его женитьба на фрейлине) и даже был на некоторое время заключен в Тауэр, на досуге у него окончательно созрела давно занимавшая его идея попытаться отыскать таинственную страну Эльдорадо.

Вот откуда взялись четыре корабля на рейде Тринидада. Действуя в «лучших» традициях елизаветинских корсаров, Рэли штурмом овладел островом, пленил губернатора и постарался выведать у него все, что тому было известно о Гвиане (Гвианой испанцы называли тогда район бассейна Ориноко). Оставив три корабля сторожить Тринидад, запиравший вход в Ориноко, Рэли на четвертом продолжил путь, теперь уже вглубь континента.

Когда он потом возвратился домой, в Англию, недоброжелатели заподозрили Рэли в том, что он вовсе и не покидал родных берегов и все семь месяцев, что его не было, отсиживался в тихой гавани где-нибудь в Шотландии или Корнуэлле. Трофеи, вывезенные им из Южной Америки, и в самом деле были весьма скудными: несколько золотых слитков, найденных на побережье Гвианы. Но вот что любопытно: в поисках страны Эльдорадо Рэли не проявил той настойчивости, какую естественно было бы от него ждать. Дойдя до того места, где в Ориноко впадает река Карони, примерно в 120 милях от побережья, если брать по прямой, он внезапно повернул назад.

Что побудило английского исследователя вернуться с полдороги? Надо, конечно, учитывать, что сэр Уолтер Рэли не был «человеком одной идеи», «одной, но пламенной страсти»; кроме того, в отличие от некоторых своих соотечественников последующего времени, с детства мечтавших о том, чтобы «уйти в море», сэр Уолтер, хотя он и был искусным мореплавателем, уходя в море, мечтал о том, чтобы скорее вернуться домой и однажды даже сказал, что «лучше провести год в Тауэре, чем месяц на море». Но важнее, наверное, другое: исследователь, наделенный столь проницательным умом, начинал уже догадываться, что вожделенное Эльдорадо — не более, чем химера.

Для Рэли по многим причинам было важно, чтобы миф об Эльдорадо не лопнул. Прежде всего, он хотел доказать, что его экспедиция была небесполезной, если и не вполне успешной. По возвращении в Англию он написал книгу-отчет о своем путешествии «Открытие Гвианы».

Рэли не допустил никаких сомнений в том, что Эльдорадо существует и даже указал «точные» координаты этой страны; посланные им вперед люди, писал он, уже видели возвышающиеся вдали скалы из чистого золота (в самом деле, его люди так ему докладывали). Свое решение повернуть обратно как раз в преддверии ожидаемых золотых гор Рэли объяснил тем, что его будто бы вдруг обеспокоила судьба оставленных им у Тринидада кораблей.

Рэли достиг цели: легенда об Эльдорадо праздновала свое второе рождение. До того, как появилась его книга, за пределами Пиренейского полуострова очень смутно представляли данную историю с географией: испанцы и португальцы ревниво оберегали от остальной Европы свои заокеанские секреты. А Рэли не только красочно изложил легенду во всех ее подробностях, но и составил первую довольно точную карту северной части Южной Америки (примерно от Панамского перешейка до устья Амазонки). Впервые на карту было нанесено Эльдорадо — в той части континента, где следовало бы быть белому пятну.

Огромный успех книги — она неоднократно переиздавалась и была переведена на многие европейские языки — не объясняется одним лишь блеском золота. Прежде всего следует отметить, что именно благодаря ей состоялось настоящее знакомство европейского читателя с Новым Светом. Описания экзотической природы, «девственных земель», образы индейцев, как «добрых», так и «злых»,— все это было выполнено на таком уровне, что и в самом деле явилось до некоторой степени открытием.

В книге Рэли нашли себе место также и различные басни: о реках, несущих отравленные воды, о живущих будто бы где-то в лесах Южной Америки людях «с головами ниже плеч» и другие. Но это были устойчивые басни: они имели хождение и гораздо раньше, и много позже.

Образы книги Рэли имели отзвук у многих писателей конца XVI и XVІІ века. У Шекспира, например, Отелло пугает Дездемону рассказами об антропофагах и людях, чьи головы растут ниже плеч. Калибан в «Буре» тоже кое-чем обязан Рэли. Намеки на его книгу встречаются у Мильтона и даже у Дефо.

Эльдорадо у Рэли не просто страна, где можно сказочно разбогатеть, это нечто большее, настоящий земной рай: «прекрасная зеленая трава, твердый песчаный грунт, по которому приятно ступать, равно пешком и верхом, лань на каждой тропе, птицы на каждом дереве, ввечеру поющие на тысячу ладов, журавли и цапли — белые, розовые, малиновые — вдоль берегов рек, освежающий воздух, нежный восточный ветерок»… Для людей жизнь здесь — сплошной праздник. Поскольку речь тут идет о бассейне Ориноко, картина эта, мягко говоря, неполна: «забыты» изнурительная жара, нескончаемые тропические дожди, насекомые, пресмыкающиеся и многое другое.

Чисто меркантильный интерес переплетался у Рэли с грезой, пафос стремления к далекому неведому — с практическими планами колонизации «свободных земель». По стопам Рэли новые искатели Эльдорадо устремились в Южную Америку. Тем временем Елизавету II сменил на престоле Яков I, который повел происпанскую политику, и Рэли вновь был заключен в Тауэр, теперь уже всерьез и надолго — на целых тринадцать лет. Вторая экспедиция в Гвиану, по сути, явилась для него единственной возможностью обрести свободу. Король согласился отпустить Рэли в надежде, что тот и в самом деле добудет золотые горы, поставив, однако, условием ни в коем случае не конфликтовать с испанцами.

Летом 1617 года шестидесятитрехлетний Рэли во главе своей эскадры вновь появился у входа в Ориноко. Теперь он уже избегал всяких упоминаний об Эльдорадо, поставив перед собой более достижимую цель: начать разработку золотых месторождений на гвианском побережье. И все равно его экспедиция потерпела полную неудачу из-за эпидемических болезней, матросских бунтов и по ряду других причин. В довершение ко всему, против своей воли он ввязался в кровопролитную стычку с испанцами.

Возвратившись в Англию без золота, да еще с этой стычкой в «активе», Рэли тем самым подписал себе смертный приговор. Его судили как «изменника» и казнили. А Эльдорадо было окончательно «закрыто» только в начале XIX века; это сделал знаменитый немецкий натуралист и путешественник Александр фон Гумбольдт. Но перестав быть страной, оно стало символом рая.

Автор: М. Юрьев.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А вообще сер Уолтер Рэли был гениальный человек и к тому же талантливый во многих областях. Случись ему жить в наше время, то он мог бы стать отличным тренером, и даже основать собственный тренинговый центр, такой как, к примеру, тренинговый центр 5 ВЕРШИН, где обучал бы людей различным премудростям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers