Скифы Молдавии
Долгое время ученые считали, что на территории Молдавии скифских поселений вообще не было, — традиционно считалось, что скифы жили в Северном Причерноморье. И хотя Геродот писал, что по Бугу обитали скифские племена каллипидов и алазонов, а севернее до верховьев Буга жили неизвестные по имени скифские племена, называемые Геродотом пахарями, археологи не находили этому подтверждений. Лишь в 1970 году на юге республики неожиданно обнаружили первый скифский курган. И с этих пор археологи почти каждый год «раскапывают скифов».
По самым предварительным подсчетам, скифских курганов в Молдавии несколько тысяч. Счастливым для археологов был сезон 1981 года, когда археологическая экспедиция Академии наук нашла золотую скифскую гривну.
Из всех ранее известных эта — самая большая по диаметру (около 25 сантиметров) и по весу (более 820 граммов),— рассказывает руководитель экспедиции кандидат исторических наук Николай Антонович Кетрару. — Золотая гривна свидетельствует о том, что здесь похоронен не рядовой скиф, а военачальник или вождь племени. В трех местах на ней видны следы починки. Значит, ею долго пользовались, возможно, передавая по наследству.
Золотую гривну нашли в одном из курганов, раскопки которых начались в зоне строительства Северо-Дубоссарского оросительного массива. Сооруженный на высокой террасе левого берега Днестра, он имел в диаметре 44 метра. Насыпь была обложена по всему периметру известняковыми плитами. Некогда на этом кургане возвышалось трехметровое изваяние скифа-воина. На его шее была изображена гривна. Руки, сложенные на животе, придерживали акинак, короткий меч. Археологи нашли эту статую в самом центре захоронения — курган оказался разграбленным, и в вырытую грабителями яму это каменное изваяние и было сброшено. Однако кладоискатели, очевидно, спешили.
Множество интереснейших предметов, характеризующих быт и культуру скифских племен, оказались нетронутыми. Например, бронзовые наконечники стрел, чернолаковый греческий сосуд, серебряный нащечник узды лошади, костяные ручки ножей, фрагменты краснофигурного греческого сосуда с геометрическим орнаментом. Но самое удивительное — чудом уцелевшая золотая гривна, увенчанная искусно сделанными головами львов. Их соединяют на тонкой золотой пластинке две уточки.
Все найденные в кургане предметы относятся к IV веку до новой эры, ко времени расцвета скифского племенного союза и сложения государственности. Сама гривна и фрагменты краснофигурного сосуда, по мнению археологов, относятся к пятому.
В этом же сезоне было раскопано еще одно погребение — знатной скифянки и ее служанки. За долгие века это захоронение, к счастью, никто не потревожил. В нем были найдены великолепные изделия греческих ювелиров, изготовленные специально для скифов,— головной убор, украшенный множеством треугольных золотых бляшек с двумя подвесками в форме амфор, золотые бляшки с изображениями змееногой и рукокрылой скифской богини и грифонов, золотые серьги, янтарный амулет, оплетенный золотом. У изголовья лежало бронзовое зеркало. На него был опрокинут сосуд с благовониями.
Археологи датируют этот курган IV — III веками до новой эры и считают погребение типичным для скифов Поднестровья этого времени. Интересно, что оно было впускным, то есть более поздним, совершенным в насыпи уже существующего кургана с погребением под ним. И самое главное — в центральной части кургана было обнаружено пепелище. Впервые сделан вывод, что скифы, жившие на территории Молдавии, сжигали своих умерших. Это, пожалуй, самое важное с научной точки зрения открытие, которое было сделано молдавскими археологами.
Любопытно, что захоронения со следами трупосожжения обнаруживались и раньше, например в 1979 году, во время раскопок скифского кургана у села Красное. Однако отсутствие могильной ямы, многочисленные остатки истлевших и обгорелых бревен в курганах вызвали лишь удивление специалистов. Объяснить этот феномен тогда никто не мог,— слишком мало было фактов,— рассказывает Н. А. Кетрару.— Наши последние раскопки дали огромный материал в руки исследователей. Стало ясно, что трупосожжение было типичным обрядом захоронения для живших на территории Молдавии скифских племен.
Скифы появляются в области Днестровско-Прутского междуречья в начале VI века до новой эры, то есть примерно век спустя после того, как они остановились в Северном Причерноморье. Сюда пришли так называемые эллинизированные скифы, земледельцы и кочевники. Как уже говорилось, Геродот называет их каллипидами и алазонами. Обряд трупосожжения мы находим в курганах раннего периода — VI — IV веков до новой эры. Надо полагать, он возник под влиянием киммерийской культуры, которую в VI веке до новой эры и сменяет скифская. С III века до новой эры у скифов обряд трупосожжения сменяется обрядом трупоположения.
Расцвет скифской культуры здесь, как и на всей территории, заселенной скифами, приходится на IV век до новой эры. Впервые же века новой эры культура эта угасает. На смену ей приходит иная — Черняховская.
Раскопки последних курганов дали историкам ценные сведения. Развитие скифской культуры на территории Молдавии теперь предстает перед нами полнее.
Автор: Л. Петрик.