Бывали ли древние на Луне?
Речь пойдет отнюдь не о человеческих следах, не о скелете и самолете, якобы сфотографированных на Луне американскими астронавтами. Есть и другие, более древние свидетельства в пользу заголовка статьи. Прежде всего — это неожиданно точные знания древних о нашем спутнике, нашедшие подтверждение лишь после полетов к Луне. А что можно узнать о ней без телескопа? Почти ничего. Поэтому и считали Луну чем угодно: глазом Бога, чашей, зеркалом, облаком, бумерангом, живым существом, лодкой… Даже в эпоху Возрождения учили студентов, что Луна — идеально круглый шар. В 1610 году Г. Галилей был удивлен существованием лунных гор, которые открыл с помощью телескопа. Но о них, оказывается, знали задолго до великого итальянца…
Легендарному Орфею традиция приписывает слова: «Много на ней (Луне) гор, много городов, много жилищ». Примечательно, что и в начале XVІI столетия лунные кратеры напомнили Галилею плотины, а Кеплеру — поселения разумных существ. Последний, кстати, заметил, что еще древнеримский писатель Лукиан называл Луну «сыроподобной».
И хотя современники Кеплера, вооруженные телескопами, считали лунные моря водными бассейнами, более чем за две тысячи лет до них Анаксагор писал лишь о сухих впадинах, которые образовались на Луне «вследствие примеси холодного вещества и землистого состава». Вещество лунных морей действительно отличается по составу от горных пород… Армянский космограф VII века Анания Ширакаци также имел правильное представление о природе лунных морей: «Что же касается темных пятен, видимых на Луне как следы какой-то печати, то относительно этого языческие философы говорят, что это неровности впадин, как на камне яхонта». Древнегреческие философы Фалес, Эпименид, Ксенофан, последователи Пифагора считали Луну похожей на Землю.
Откуда же эти удивительно верные представления? Античные писатели недвусмысленно ссылались на какие-то древние знания. Так, Диоген Лаэртий оставил нам свидетельство: «Демокрит говорит об Анаксагоре, что его воззрения о Солнце и Луне не свои, а древние: он их, дескать, украл». И Кедрен отметил: «Как сообщают эллины… и Пифагор из Самоса, и Анаксагор из Клазомен… путешествовали в Египет в надежде получить от египтян более точные знания по богословию и естествознанию». Кстати, известный французский астроном К. Фламмарион обратил внимание на то, что в Древнем Египте Луну называли «эфирной землей», по-видимому, считая ее огромной и земноподобной (с горами).
Наконец, Плутарх в своей работе «Беседа о лице, видимом на диске Луны» среди множества нелепых мнений приводит удивительно точную информацию о Луне — со ссылкой на некого чужестранца, который изучал астрономию на таинственном острове Огигия в Атлантике, а затем нашел в Северной Африке около руин Карфагена «некоторые священные предметы, тайно вынесенные, когда погибал прежний город (взятый войсками Рима в 146 г. до н.э.), и долгое время сокровенно лежавшие в земле».
Со слов этого чужеземца Плутарх описывает наш спутник: «Но подобно тому, как и у нас на Земле есть глубокие и обширные заливы… так и на Луне есть углубления и выемки. Из них самое большое называют жилищем Гекаты… два другие — длинными, ибо по ним души (Луна якобы населена душами умерших землян) переправляются в части Луны, то обращенные к небу, то, наоборот, к Земле». Поразительно, но в этом отрывке описана либрация — небольшое покачивание Луны относительно направления на Землю, благодаря чему с нашей планеты можно заглянуть за край видимого полушария Селены.
Его пограничные области действительно иногда видны с Земли («части, обращенные к Земле»), а иногда — нет («обращенные к небу»). Феномен этот был открыт с помощью телескопа лишь в XVII веке. А пара «длинных» углублений, ведущих к краю видимого лунного диска,— это, конечно, моря Изобилия и Нектара, с проливами на юге Моря Спокойствия. Если бы возникла необходимость перегнать луноход из залива Лемонье к границе видимого полушария, не встречая слишком крутых склонов, то провести его можно, пожалуй, лишь этими двумя путями. Наиболее короткий маршрут: Море Ясности — Море Спокойствия — Море Изобилия — Море Пены — Море Волн — Море Краевое. Можно ехать и через Море Нектара; оно соединяется с соседним Морем Изобилия через долину в западных предгорьях лунных Пиренеев.
В другом месте сочинения Плутарха описан лунный пейзаж: «Ибо очень вероятно и не удивительно, что Луна, не заключая в себе ничего испорченного и гнилостного… представляет удивительно красивые местности, имеет пламенеобразные горы, пурпуровые пояса, содержит золото и серебро не рассеянным в глубине, но обильно выступающим на поверхность в равнинах или лежащим кругом по гладким возвышенностям». Все здесь, кроме золота и серебра, очень похоже на действительность. Горы Луны — действительно «гладкие», покрытые толстым слоем каменных обломков. А в описании путешествия «Лунохода-2» в горный массив Тавр есть такая фраза: «Видно, что горы светлее окружающей местности — словно кто-то бросил темное покрывало у их подножий».
Более яркие склоны гор, лучше, чем равнина, освещенные пологими лучами Солнца, могут, пожалуй, быть описаны как «пламенеобразные».
Астронавт Ю. Сернан, облетев Луну на «Аполлоне-10», сказал о ней, что это «мертвый мир, интересный, непознанный пока, но мертвый». Стерильная Луна — чем не лунное царство мертвых Плутарха, где, однако, нет «ничего испорченного и гнилостного»? Отголоски рассказов о стране смерти на Луне можно встретить и в Древнем Египте. Например, бог Тот там считался не только богом Луны, но и проводником мертвых. А догоны из Мали сохранили архаичный миф, записанный М. Гриолем и Ж. Дитерлен задолго до полетов в Космос. «Луна… сухая и безжизненная, подобно высохшей крови»,— говорили догоны. Кстати, они знали и о существовании лунных кратеров, которые считали артериями нашего спутника. Снова след тянется в Африку…
Лунная поверхность почти везде серая. Однако астронавты Ю. Сернан и X. Шмитт обнаружили полосу оранжевого грунта шириной в метр. Она тянулась по гребню кольцевого вала кратера. Один из «пурпуровых поясов» Плутарха?
Даже если в древности существовали какие-то телескопы, с их помощью невозможно было узнать то, о чем мы сейчас говорили. Но есть и еще более интересные сведения. Плутарх писал, что попавшие на Луну души пребывают там, «проводя весьма легкую, но, однако, не блаженную и не божескую жизнь». Указание на меньшую силу тяжести? Заслуживает внимания и такая фраза Плутарха: «Египтяне, помнится, утверждают, что Луна есть семьдесят вторая доля Земли». Лишь в конце XVIII века П. С. Лаплас вычислил, что Луна по массе равна 1/75 части Земли. Расчет древних египтян выглядит совсем неплохо…
У различных народов бытует поверье, что Луна необычайно холодна. Героя древнеиндийского эпоса «Рамаяна» Равану сковывает холод по мере его приближения к Луне. В Древней Корее Луна считалась настолько холодной, что космический пес Пульксэ был не в состоянии украсть ее, а только отгрызал от нее кусочки. Энцы связывали наступление сильных холодов с приближением Луны и т. д. Лишь в 1950-х годах методами радиоастрономии было установлено, что хотя температура лунной поверхности колеблется в пределах от -160°С до +100°С, уже на пятьдесят сантиметров глубже царит вечный мороз (за -50°С), а на глубине порядка нескольких метров температура всегда близка к -50°С.
Как мы могли убедиться, неожиданно верные представления о Луне восходят то к древним пластам фольклора, то к неким мудрецам или старинным рукописям. Не имеем ли мы дело с весьма древней забытой традицией, которая хранила истинные сведения о Луне? Вряд ли древним мудрецам было под силу построить ракету и слетать на Луну. Но это не означает, что они не могли туда попасть. К примеру, лошади не понадобилось строить корабли, чтобы из Европы попасть в Америку…
Многие письменные памятники повествуют о небожителях, спускавшихся на Землю, в том числе и с Луны. Так, клинопись хаттов (II тыс. до н. э.) повествует о том, как бог Луны упал с неба на рыночную площадь, а затем вернулся на небо. Древнегреческий автор Геродор Гераклейский писал о лунных яйцах, из которых рождались обитатели Луны. Неокл Кротонский даже уверял, что однажды такое яйцо упало с Луны на Землю. Падение небесных металлических яиц, из которых выходили необыкновенные существа, описано в фольклоре индейцев Перу еще до конкисты. Но наиболее распространен этот мотив в древних книгах Кореи и Тибета. У древнегреческих авторов можно встретить упоминания о «сыне Селены» Мусее, умевшем летать, «о человеке, упавшем с Луны» (Диоген Лаэртий), о падении с Луны демона с металлоподобной кожей, известного как Немейский лев.
Столь же многочисленны рассказы о людях, взятых на небо. Вспомним героев шумеро-аккадского фольклора Адапу и Этана, древнегреческого Эндимиона, библейских Еноха и Варуха, китайского «небесного наставника» Чжан-Тяньши, древнеиндийского Арджуну из «Махабхараты»… Вернувшись на Землю, они делились с соплеменниками какими-то знаниями. Все ли здесь вымышлено?
И, наконец, последнее. В одном из камней, привезенных с Луны экспедицией «Аполлона-14», американские специалисты Л. А. Хескин, Б. Л. Джоллифф и Р.Л. Коротев обнаружили явно земную глину. Ученые практически исключают возможность загрязнения лунного образца на Земле…
Автор: А. Архипов.