Плутарх был точен

Плутарх

Археологическая находка, подтверждающая какой-либо древний текст,— редкость. Подобный случай недавно произошел во время раскопок, проведенных американскими археологами в Греции. Одно из своих «Сравнительных жизнеописаний» древнегреческий историк Плутарх посвящает деяниям римского полководца Суллы (138—78 годы до новой эры). Он подробно рассказывает о блистательной победе Суллы над войсками причерноморского царства Понтийского, вторгшимися в Грецию из Малой Азии в 86 году до новой эры. Решающее сражение с римскими легионами произошло неподалеку от города Хайронея. До сих пор различные современные авторитеты называли самые разные конкретные места, где случились это событие.

Теперь во время раскопок одного из холмов к северу от античной Хайронеи ученые обнаружили на его вершине мраморный блок шириной около 90 и высотой примерно 30 сантиметров, тщательно отделанный человеческой рукой, но поврежденный временем. Рядом с ним — более мелкие обломки, на которых удалось прочитать слова «Гомолойхос», «Анаксидамос» и «аристис». Первые два слова — это имена собственные, а последнее по-древнегречески означает «герои».

Плутарх сообщает нам, что понтийские войска перед битвой стояли двумя лагерями, один – на речной равнине к северу от Хайронеи, а другой — на близлежащем холме Турнон. Сулла направил свою пехоту встык между основными силами противника и Хайронеей, но никак не мог добиться успеха, пока над его флангом нависали враги, занявшие «командные высоты».

Тогда два хайронейца — и Плутарх называет нам их имена, это были Гомолойх и Анаксидам — явились в лагерь римлян и повели их обходной тропой на Турионский холм, откуда они внезапно обрушились на понтийцев. На каменистых склонах холма пали три тысячи вторгшихся воинов, после чего судьба их расположившихся на равнине однополчан также была решена.

Благодарный Сулла ознаменовал победу двумя памятными камнями — на берету реки и на холме, не забыв упомянуть тех, кому был обязан своим успехом. Второй из этих камней теперь стал известен науке, а с ним — и точное место битвы, сыгравшей такую роль в истории античного мира, ведь Понтийское царство никогда от нее не оправилось и спустя два десятилетия перестало существовать. Важно также, что Плутарх, которого новейшие «коллеги» нередко критикуют за неточности и подгонку событий под заранее выбранную концепцию, на этот раз оказался исключительно правдивым, хотя после описываемых им событий успело пройти около столетия.