Сокровища Кайзергауста
Вначале тут, в десяти километрах от Базеля, был городок. Его основал в 44 году до нашей эры Мунаций Планкус, один из офицеров Цезаря. Дело было во время галльской войны: римские легионы уже захватили чуть ли не всю Галлию, нужны были опорные пункты. В III веке город был разрушен: германское племя алеманов шло на Рим. Но городские камни недолго оставались мертвыми. Они пригодились уже вскоре — император Диоклетиан повелел поставить здесь крепость; ему не хотелось упускать из рук удобную ключевую позицию. Так возникла крепость: каменная трапеция длиной около трехсот метров и шириной в сто пятьдесят. Стены были шириной в четыре метра. Тридцать массивных башен возвышались над округой. Гарнизоном тут стоял римский легион. Дела давно прошедших дней! Бесспорно. Но в том-то и дело, что все это имеет самое непосредственное отношение и к нашим дням.
Необходимо только сказать, что со временем около крепости и внутри ее возникла деревушка: Кайзераугст. Деревушка эта постепенно разрасталась, и к 1961 году тамошние власти решили построить для многочисленной детворы новое здание гимназии. Возводить его решили в юго-восточном углу бывшей крепости, от которой кое-где остались полуразрушенные стены.
И вот бульдозер принялся за расчистку участка. Внезапно ударили морозы, пошел сильный снег, и работу пришлось приостановить. К середине января наступила оттепель. И вот тогда-то один из жителей Кайзераугста, проходя мимо того места, где трудился бульдозер, увидел в куче мусора какую-то серебряную тарелку. Он отнес ее в Базель профессору Лор-Белару, и тот довольно быстро определил: действительно серебро, и к тому же римское.
…Солдаты швейцарской армии с миноискателями в руках обследуют район находки. И находят уйму ценных предметов — все примерно в одном и том же месте. А тем временем профессор и его сотрудники выясняют: может быть, еще кто-нибудь из жителей нашел серебро!
И действительно, какой-то мальчуган, лет девяти, тоже подобран несколько блюд и даже показал своему школьному учителю. Но тот, даже не взглянув толком, велел ему выбросить эту старую рухлядь. Теперь их снова подбирают на свалке. Нашла пять тарелок и одна из жительниц.
Поиск продолжался. Его прекращают лишь 8 мая 1962 года, когда всем становится ясно, что ни в земле, ни у жителей больше ничего нет. Урожай неплох — двести пятьдесят пять находок, считая медали и монеты. И все из чистого серебра, в том числе шесть больших блюд диаметром в шестьдесят один сантиметр; великолепный канделябр высотой более метра, статуэтка Венеры, семнадцать больших медалей. И большое восьмигранное блюдо шириной в пятьдесят два сантиметра, весом в четыре с половиной килограмма. Богатейший клад!
Дело, однако, не только в килограммах, хотя и они в данном случае важны. Дело, прежде всего в том, что, как оказалось, блюда эти — настоящие произведения искусства. На них мифологические сцены, сцены охоты, изображения кораблей, укрепленных городов. Работа совершенно изумительная. Найденные сокровища относятся к IV веку до нашей эры. Так же как и монеты с изображениями императора Константина Великого, основателя Византии, и его сыновей. Но как это все попало в Аугст! Кому принадлежал клад, когда его запрятали!
Ученые не могут это определить точно. Во всяком случае пока. Но вот одна из гипотез.
Поскольку на некоторых монетах сохранилось изображение императора Маньенса (355 год до н. э.), а монет с изображением последующих властителей нет, то, вероятно, клад и был запрятан во времена этого узурпатора. Когда же именно! Очевидно, в 352 году. Маньенс, отправляясь на войну в Италию против законного государя, оставил на Рейне своего брата, Децанга. Но удобным моментом воспользовались германские племена. Они наголову разбивают здесь римские войска и овладевают несколькими десятками крепостей. В том числе и крепостью в Аугсте.
Так не Децанг ли запрятал здесь свои сокровища! Ведь они должны были принадлежать очень богатому, очень знатному человеку.
…За находкой в Кайзераугсте — тревожные дни седой старины. Но главное — не в этом. Главное в том, что благодаря удачному стечению обстоятельств великолепный клад, чудесные творения древних мастеров стали достоянием нашего времени.
Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.
Сегодня перечитал эту статью в журнале Знание сила №2 за 1966 год.Много непонятного: –что за император Маньенс(3 век до н.э.),которого ни один яндекс не выдаёт? И ещё такое: “Работа совершенно изумительная. Найденные сокровища относятся к IV веку до нашей эры. Так же как и монеты с изображениями императора Константина Великого, основателя Византии, и его сыновей. ” Константин великий основал Константинополь в 330 году н.э. Этот разрыв в 700 лет вызывает недоумение.Для чего такая статья? Наверное чтобы запутать читателя и сбить его с верного пути, к пониманию исторического процесса.Не иначе))
Да, вы правы, эта статья взята оттуда, и обрела вторую жизнь в интернете.