Тайна древнего кургана

Тайна древнего кургана

Один из жителей города Мелитополя копал в своем огороде колодец и вдруг неожиданно провалился в подземелья. Через некоторое время на место происшествия прибыли сотрудники Института археологии Ф. Ф. Кулик и Н. Н. Волочкова. Подробно обследовав подземелье и не обнаружив ничего особенного они решили сделать глубокую разведку. Когда их шурф достиг глубины шесть метров, они обнаружили в земле небольшие пуговицы, затем до двухсот различных золотых вещей, нижнюю челюсть человека, небольшой бронзовый колокольчик и несколько кованых из железа ржавых гвоздей. Эти находки они собрали на площади до одного квадратного метра.

Тогда в Институте было решено провести раскопки на площади около 150 квадратных метров, а позднее еще расширить их. Руководил раскопками старший научный сотрудник, кандидат исторических наук А. А. Треножкин. Раскопки производились в городе среди строений, поэтому пришлось прорывать подземные ходы. В течении трех месяцев трудились несколько десятков рабочих. Горы земли вывозили транспортерами. Чтобы стены и потолки образовавшихся штолен не обвалились на глубине более 10 метров, было установлено шахтное крепление.

Старожилы Мелитополя рассказали, что на месте раскопок несколько десятков лет назад был большой курган. От него теперь осталась лишь часть, случайно использованная под застройки. В центре кургана на большой глубине археологи обнаружили подземное помещение – вырытую некогда яму длиной 4 и шириной 2 метра. Недалеко от нее оказалась другая, несколько меньшая.

Тогда началось тщательное исследование центральной ямы. Рабочие углубились более чем на 10 метров, но ничего примечательного не обнаруживалось. Археологи стали уже сомневаться в целесообразности дальнейшей работы, как неожиданно отвалился стоявший на ребре около одной из стенок большой камень. Его быстро оттащили и ученые увидели вход в катакомбу – усыпальницу скифского царя. Из помещения повеяло холодом. Археологи пошли по темному проходу, но дорогу им преградил скелет мальчика. Как потом выяснилось, исследователи вошли не первыми, здесь в старое время уже побывали грабители.

В центральной усыпальнице лежал скифский царь в панцире и роскошной одежде, а рядом с ним дорогое оружие. Почти все золотые вещи унесли грабители, но они видимо торопились, и не обнаружили тайника, где находились очень интересные предметы и просто необычные вещи огромной исторической ценности. Здесь под лучами электрической лампы красноватым цветом засверкала поверхность покрытого золотом горита – футляра для лука и стрел, на котором древние ювелиры изобразили сцены из греческой мифологии. В самом горите археологи нашли до 70 хорошо сохранившихся бронзовых наконечников стрел и место для лука.

скифы

Горит подвешивался к боевому, окованному бронзой поясу. Пояс поддерживала перекинутая через плечо портупея, покрытая золотыми украшениями, которые составляли изображения скифской богини, сидящей на троне. В руках богини большое зеркало, перед ней – скиф, пьющий из ритона (рога для питья). Царя сопровождал в загробную жизнь вооруженный раб-воин. А над их могилой были похоронены два коня, взнузданные и оседланные. Уздечки и седла богато убраны украшениями из бронзы и железа.

скифы

В меньшей яме также был открыт вход в катакомбу и коридор, который заканчивался усыпальницей царицы. На голове царицы – золотая диадема, одежда и обувь усеяны золотыми украшениями, подвесками, пуговицами. По предварительным подсчетам на отделку этого одеяния пошло более двух килограммов золота.

В коридоре, который вел к усыпальнице, обнаружили скелет рабыни. Видимо, не по своей воле пошла в могилу за царицей невольница, так как пальцы ее руки оказались конвульсивно сжатыми, очевидно во время убийства. Наряд у рабыни был чрезвычайно бедный: найдена одна лишь небольшая серьга, ожерелье из простых бус и два браслета – бронзовый и железный. В коридоре обнаружили все, что нужно для царицы и невольницы: одиннадцать старинных сосудов – амфор, поставленных, видимо, с вином, бронзовый казан с костями сваренного барана, несколько глиняных сосудов и другие предметы. Заботливые родственники не забыли положить в могилу даже иголку и веретено. Здесь же в коридоре найдено воловье ярмо и остатки окованного железом скифского воза.

Несмотря на то что погребение в мелитопольском кургане было частично разграблено, оно все же богато находками и представляет интерес для науки. Во время раскопок обнаружено более пяти тысяч разнообразных предметов, в том числе около четырех тысяч золотых вещей. Погребение это было сделано более двух тысяч лет назад – в IV-III веках до н. э., когда в причерноморских степях жили кочевые и земледельческие племена скифов. Скифы создали своеобразную и высокую культуру, которая оказала немалое влияние на культуру ранних славян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *