Следы древнейших американцев

Индейцы Северной Америки

Юкон, его приток Такана. Эти названия у многих связаны с Джеком Лондоном, его героями дней Золотой лихорадки… Сегодня золото на Аляске почти не добывают. Но вот одна заброшенная золотодобытчиками тех времен шахта дала сокровища совсем иного рода.

Геолог Ли Портер работала в поле, изучая породы нагорья между Юконом и Таканой. Спустившись под землю, в шахте на глубине десять метров она неожиданно обнаружила окаменелые остатки животных, населявших эти края в далекой древности. Здесь были кости вымерших в незапамятные годы видов льва, бизона, мускусного быка, которого еще именуют овцебыком, древних лошадей и мамонта. Остатки направили в лабораторию университета штата Вашингтон. Там радиоуглеродный анализ показал, что все эти существа жили 29 тысяч 700 лет назад.

Но сенсация началась, когда выяснилось, что на многих костях хорошо различимы следы, нанесенные… человеком. Здесь и ожоги, и зарубки, и спиральные надрезы, возможно, имевшие ритуальное назначение. Во всяком случае, крупный антрополог и специалист по доисторическому обществу Робсон Боннихсен нашел ясные свидетельства того, что все эти животные были зарезаны и расчленены людьми, пользовавшимися для этого костяными, а не каменными орудиями.

Конечно, тот факт, что люди пришли в Америку с Чукотки по перешейку, существовавшему еще около десяти тысяч лет назад, теперь уже никто не оспаривает. Но то, что уже тридцать тысяч лет назад они заселяли нынешнюю Аляску,— это новость даже для специалистов. До сих пор еще никто не находил столь древних следов человека на территории Америки.

Ученые предполагают, что внутренние области Аляски в это далекое время не были покрыты сплошным и массивным ледником, которому доступ сюда был закрыт горными хребтами. Поэтому здесь могли образоваться большие скопления животных, служивших пищей предкам индейцев, сравнительно недавно переступившим порог западного полушария.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *