Как американцы Советский Союз строили

Завод

В последнее время среди СМИ нашего северного соседа в лучших советских традициях снова стало принято нещадно критиковать «загнивающий Запад», «враждебную империалистическую Америку», «развратную Европу» и одновременно славить «славное советское прошлое». Вот только современные российские пропагандисты умалчивают об одной малоизвестной странице в истории Советского Союза — одна из его основных колонн, можно даже сказать фундамент этой тоталитарной сверхдержавы — массовая индустриализация, активно проводившаяся в 30-х годах прошлого века, была бы попросту невозможна без активного участия и помощи американских специалистов.

Да-да, отношения между Советским Союзом и Западом были далеко не такими однозначно черно-белыми, как рисовала тогдашняя советская пропаганда и официальная советская же история. На самом деле эти отношения были серыми (впрочем, как и большинство исторических процессов, которые могут нам казаться черными или белыми, а они-то серые). Конечно, с самого начала октябрьской революции и образования Советского Союза западные государства не были в восторге. Белое движение, на которое сперва делали ставку Англия и Франция, не оправдало надежд. Особенно непонятны были для прагматических европейцев действия белого генерала Деникина, который вместо того, чтобы все свои не слишком многочисленные силы бросить на борьбу с большевиками, вдруг заявил о «Единой и Неделимой матушке России» и с энтузиазмом начал воевать с украинскими войсками Петлюры, а позже еще и отхватил по самое не хочу от бравых ребят эксцентричного анархиста батьки Махно.

Сами большевики в ходе гражданской войны тоже не ловили ворон, а всячески пытались заключить мирное соглашение со странами Запада и наладить экономическое сотрудничество. И вот 13 января 1919 года состоялась встреча в Лондоне советского дипломата Литвинова с советником американского посольства Уильямом Батлером. Советский дипломат заявил, что большевики в обмен на мир готовы признать иностранные долги, прекратить пропаганду мировой революции, объявить амнистию противникам большевизма и предоставить право на самоопределение Польши, Финляндии и Украины.

А уже 17 ноября 1920 года тогдашний британский премьер-министр Ллойд Джордж заявил о необходимости экономического сотрудничества с Советским Союзом: «Большевики готовы платить золотом, а вы не хотите его брать. Но торгуем ли мы с людоедами из Соломоновых Островов?». Фактически это было своеобразное признание Советского Союза странами Запада.

А 21 ноября 1920 года руководство СССР пошло не беспрецедентный шаг — приняло декрет о концессиях. Очевидно здесь нужна маленькая справка — концессия — это договор на основании которого правительство или местные органы самоуправления передают на определенных условиях иностранцам или другим странам право эксплуатации лесов, недр, предприятий и т.д. Именно так, руководство вновь созданного советского государства предпочитало передать сообразительным иностранцам (прежде всего англичанам и американцам) свои природные ресурсы, полезные ископаемые, заводы, построенные еще в царские времена. И это был все-таки своевременный шаг, ведь группка большевиков и чекистов, неожиданно пришедших к власти, о которая еще несколько лет назад о таком могла даже не мечтать, никак не была готова вести хозяйство. Ленинский лозунг: «мы старый мир разрушим, чтобы новый мир построить» — реализовывался только в первой части — разрушать было легко, весело, и приятно, а вот строить…

Американские и английские предприниматели также почуяли выгоду, и несмотря на то, что не было известно, чего следует ожидать от этих большевиков (которые еще к тому же демонстративно декларировали враждебность к «проклятым капиталистам») желание наживы пересилило страх. И как говорил когда-то римский император Веспасиан: «Деньги не пахнут». Одним словом, в конце 20-х годов прошлого века в Советском Союзе было 350 промышленных и торговых иностранных концессий.

Но тут произошел очередной виток исторического процесса, группа «Троцкого — Зиновьева» была отстранена от власти СССР, которую полностью прибрал к своим крепким лапам рукам товарищ Сталин. Одним из его первых шагов стала отмена иностранных концессий и все иностранные предприятия на советской территории вновь оказались в советской собственности. Но несмотря на это Сталин вовсе не брезговал привлекать западных специалистов, высококвалифицированных инженеров к проектированию своих заводов. Кадры решают все, особенно когда эти кадры из США.

Вот вам реальный исторический пример — жил-был талантливый американский архитектор и инженер Альберт Кан, и не просто себе жил-был, он был настоящей звездой американского промышленного проектирования. Его фирма строила заводы для таких известных компаний как Packard, Ford. И вот в 1929 году в самый разгар великой экономической депрессии фирма Кана получает выгодный заказ на проектирование Сталинградского тракторного завода (чуть позже, во время второй мировой войны этот самый завод будет активно клепать танки). Завод был сначала спроектирован и построен в Чикаго, потом его разобрали, перевезли в СССР и снова собрали на том месте, где он стоит и сейчас.

Сталин довольный работой заключил новое соглашение, по которому фирма Кана стала главным проектировщиком и консультантом советского правительства по промышленному строительству. Всего фирме Кана было предоставлено заказов на 2 млрд. тогдашних долларов, весьма немалые деньги и по современным меркам, а по тогдашним это был просто клондайк. С 1929 по 1932 год фирма Кана спроектировала и построила 521 советский завод. Для координации работы в Москву был отправлен брат Альберта Кана – Морис Кан и с ним еще 25 лучших американских инженеров. Для них был создан специальный институт «Госпроектбуд», а работу американских специалистов обеспечивали дополнительно 1500 советских работников.

Среди советских заводов, построенных с помощью американцев на территории нашей страны можно отметить Запорожсталь, немало заводов в Донецкой и Днепропетровской области.

Отдельного освещения заслуживает вопрос — как жили американские специалисты в Советском Союзе. Видимо весело и шокировано одновременно. Рассказывают байку о том, как американцы заключили между собой пари, на тему — сколько времени советские строители будут давать согласие мешать бетон собственными ногами.

Американские инженеры были шокированы условиями труда в Советском Союзе. «Вместо экскаваторов — землекопы, вместо бетономешалок — деревянные ящики, вместо транспортеров и электрических подъемников — люди, которые перебрасывают кирпичи руками и беспощадно их бьют. На тяжелейших работах привлечено немало женщин», — делился своими впечатлениями американский инженер Гарри Майтер.

Завод

Или вот еще такое воспоминание: разъяренный Майтер жаловался: «У вас есть планы и графики, но нет бетона и гравия. У вас есть инженеры-прорабы, но они отсиживаются в конторе, когда их место на стройплощадке. Они саботируют наши указания, перерабатывают наши проекты, экономят на качестве, разрушая все дело!»

Пожалуй, трудно было американцам справляться с советской ментальностью и разгильдяйством, но точно пребывание в Советском Союзе прочно запечатлелось в их памяти.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще, наверное, для американцев были очень странными эталоны красоты, господствовавшие в тамошнем Советском Союзе (как ни крути а совесткие женщины тех лет значительно отличались и от американок и от жительниц Западной Европы). Впрочем, так же для них были, мягко говоря, странными советский быт, и нравы, традиции, система ценностей и многое другое.

2 Responses to Как американцы Советский Союз строили

  1. Пламя says:

    Интересная заметка. А можно еще более подробнее или где узнать еще? Так все страны поднимались, сначала греки изучили восточные науки у вавилонян и египтян, затем кочевники принесли в Европу рыцарство, умывание, штаны и т.д., затем Европа применив арабский компас и китайский порох ограбила мир в 16-19 веках и создала банки, акции, пирамиды и др. дурилки. Поэтому у Союза выбора не было (осноной доход нефтедоллары Москва получала от Европы).

  2. Пан П says:

    Пламя согласен с вами, что всегда на протяжении всей человеческой истории одни цивилизации что-то заимствовали у других. Вы и сами привели этому примеры, хотя в том числе заимствования продолжаются и в наше время. Например все мы компютерные технологии позаимствовали также у Америки, у вас ведь тоже наверное Windows стоит, сие американское изобретение. А по поводу, где узнать еще то можно погуглить, например, об Альберте Кане, особенно на английском языке, в английском интернете есть много информации. Или вот еще одна статья на русском http://www.sem40.ru/evroplanet/destiny/22778/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *