Древний оседлый житель Иллинойса

древний житель

Пять лет тому назад на исторический факультет Чикагского университета явился фермер по фамилии Костер и застенчиво попросил: «Вы бы взглянули, что у меня там на участке в земле зарыто, а?» С тех пор ферма Костера приобрела широчайшую известность, по крайней мере, среди археологов. Каждое лето здесь собирается много ученых, чтобы участвовать в интереснейших раскопках.

И вот археологи достигли одиннадцатого горизонта. Глубочайший из достигнутых слоев, лежащий примерно на глубине 10 метров, — очевидно, свидетель событий, происходивших на территории юго-запада нынешнего штата Иллинойс более 12 тысяч лет назад. Минувшим летом здесь удалось раскопать большую индейскую деревню как раз с таким возрастом. Больше всего ученых поразило, что вся окружающая местность представляла собой целый ряд выровненных ступенчатых террас, постепенно отступающих от берега протекающего поблизости ручья. На каждой из террас — следы больших столбов, которые здесь когда-то были врыты, причем видно, что на этих столбах стояли довольно крупные сооружения. Уже вскрыто четыре больших очага, и рядом с каждым — яма, хранилище для пищи.

До сих пор археологи предполагали, что в этих краях могла существовать цивилизация, способная изменять ландшафт, сознательно приспосабливая его к своим нуждам, не ранее шести тысяч лет тому назад. А здесь обнаружилась культура вдвое более древняя!

Но это не все. Руководитель раскопок Стюарт Стройвер отмечает: «Ранее считалось, что постоянные поселения и оседлая жизнь появляются только после овладения навыками сельского хозяйства. А здесь, в долине нижнего течения реки Иллинойс, сельскохозяйственный образ жизни развивался, по-видимому, за несколько столетий до нашей эры. Следовательно, перед нами здания и сооружения, возведенные народом, чья экономика опиралась на охоту и собирательство».

Студенты, принимающие участие в раскопках, нашли в более высоколежащих слоях следы того, что опытный ученый определил как остатки тыквы простой, тыквы бутылочной и кабачков. В лаборатории установили и возраст: более 2500 лет. Видимо, где-то в это время и зародилось здесь земледелие.

Раскопки продолжаются, и пока можно только гадать, что принесет науке двенадцатый горизонт под бывшим кукурузным полем Костера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *