Древнеегипетские химики

Папирус

Данные современной науки позволяют заключить, что наиболее выдающимися химиками древнего мира были египтяне. Даже само слово «химия», по мнению некоторых ученых, возникло в Египте. На чем основываются подобные выводы? Химики наших дней имеют в своем распоряжении сотни тысяч естественных и искусственных веществ. Но сделать с их помощью мумию точно так, как этого добивались во времена фараонов, нынешние специалисты не могут. Искусство египтян бальзамировать трупы не раскрыто до сих пор. Египетские химики получали замечательнейшие краски — синюю, зеленую, голубую и другие. Их использовали для рисунков и отделки различных предметов. Сейчас, даже спустя четыре тысячи лет, эти краски сохранили свою яркость и прочность.

Развита была у египтян и парфюмерия. В стране производились разного рода благовонные мази и масла, душистые воды, черная краска для бровей и т. п. Известный египтолог Георг Эберс (написавший, кстати, прекрасную повесть — «Дочь египетского царя») нашел папирус длиной в 20 метров, который относится к 1552 году до нашей эры. Как склеивались отдельные его листы? Что это был за клей, который не дал папирусу рассыпаться на части даже по прошествии нескольких тысячелетий? И здесь ученым пока нечего ответить.

Древние египтяне создавали также изумительные разноцветные стеклянные вазы, наносили красивую глазурь на гончарные изделия. Они научились приготовлять уксус, вино и пиво. Много веков спустя европейские алхимики средневековья, впрочем и даже современные химики умели и умеют гораздо меньше, чем их далекие египетские предшественники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *