Коперник и история бутерброда

бутерброд с маслом

Все должно с чего-то начинаться, и бутерброды в этом смысле не являются исключением. Все началось в 1521 году. Выдающийся польский астроном, врач и политический деятель Николай Коперник и является «изобретателем» первого в мире бутерброда. История возникновения бутерброда началась с него.

Начало XVI века в Польше было неспокойным. Тевтонский орден, признавший в 1466 году свою вассальную зависимость от польского короля, не желал полностью отказываться от захватнических планов. Как военно-политическое и экономическое образование Тевтонский орден еще представлял немалую угрозу для Польши. Чтобы оградить Польшу от вторжения ордена, исконным славянским землям на границе между Польшей и Тевтонским орденом — Вармии — были приданы права княжества с епископским управлением. Таким образом, Вармия стала буферным владением между Польшей и Тевтонским орденом.

В Вармийском капитуле Николай Коперник занимал довольно высокую должность — являлся администратором «общих работ» в городке и замке Алленштейн — то есть был кем-то вроде генерального инспектора.

Вармии как буферному княжеству приходилось туго, поскольку стычки между Польшей и орденом практически не прекращались. В 1519 году началась новая война между орденом и польским королем Сигизмундом. Война шла с переменным успехом до 1521 года. В начале 1521 года войска ордена осадили замок Алленштейн, и Коперник стал готовиться к защите крепости.

Но незадолго до начала осады среди защитников замка начался мор. Чтобы выяснить его причины, Коперник разделил людей на небольшие изолированные группы и отдал распоряжение, чтобы каждой группе выдавались только строго определенные продукты. Довольно скоро выяснилось, что причина мора таилась в хлебе. Крестьяне, доставляющие пищу солдатам, так часто роняли караваи наземь, что хлеб сплошь покрывался грязью.

Николай Коперник задумался. Нужно было как-то защитить хлеб от грязи. И тогда некто Герхард Гликзелинг предложил смазывать каравай чем-нибудь, что было бы съедобно, но в то же время по цвету отличалось от хлеба. Тогда легко можно было бы заметить грязь и удалить ее, или уж если хлеб совсем стал негодным для еды, отказаться от него. Николай Коперник придумал. Он приказал смазывать каждый караваи взбитыми сливками — маслом. Мор прекратился.

В 1545 году, через два года после смерти Коперника, в Германии эпохи Реформации разразилась Шмалькальденская война и по Европе покатилась эпидемия чумы. Положение было устрашающим. Руководитель гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенадт был в Алленштейне в 1521 году во время осады замка и знал, естественно, об остроумном предложении Коперника. Но только теперь, почти четверть века спустя, почтенный староста цеха аптекарей и врачей прозрел: он стал широко рекламировать алленштейнское лекарство против эпидемии. Обычай обмазывать хлеб маслом быстро распространился по Европе, стал привычкой и живет с того времени до сих пор.

Правда, первые бутерброды не имели современного вида — масло намазывали на целый каравай и только потом разрезали на отдельные ломти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *