Известные композиторы классической музыки

композитор

Содержание:

  • Иоганн Себастьян Бах

  • Людвиг ван Бетховен

  • Вольфган Амадей Моцарт

  • Петр Ильич Чайковский

  • Фредерик Шопен

  • Влияние классической музыки на организм человека

    Очень жаль, что сейчас не так популярна классическая музыка, как несколько веков назад. Родители, которые прививают с детства любовь к классике, поступают правильно, ведь уже давно доказано, что классическая музыка волшебным образом влияет на человека. В этой статье мы расскажем о пяти самых популярных композиторах классической музыки, которые смогли оставить след в истории на века. А также вы узнаете не только о важных данных биографии маэстро, но и о некоторых интересных фактах их жизни или творчества.

    Кстати! Узнайте, как жил Бетховен биография этого великого композитора очень интересна.

    5 самых популярных композиторов классической музыки

    Иоганн Себастьян Бах

    Сейчас многие слушатели считают, что музыка, которую писал Бах, мрачна и угрюма. Но люди, которые смогли углубиться в его произведения и понять истинный смысл, утверждают, что произведения маэстро – это настоящие истории мудрого и взрослого человека, который как бы делятся своим жизненным опытом через музыку. Бах родился и вырос в Германии.

    Иоганн Себастьян Бах

    Свои произведения он искал преимущественно для органа и для выступлений в церкви. Интересно, что его соотечественники так и не сумели понять истинного смысла его произведений, хотя практически все его родственники были популярными музыкантами того времени, но, увы их имена так и не дожили до наших дней.

    Труды музыканта оценили только через сто лет, а сейчас Баха считают лучшим композитором того времени. Он не создавал нового стиля в музыке, но несмотря на это он заложил основы музыки нового и новейшего времени. Многие композиторы современности до сих пор вдохновляются сочинениями великого мастера, а у него их около 1000.

    Людвиг ван Бетховен

    Имя этого композитора известно даже тем, кто вообще никакого отношения не имеет к классической музыке, и никогда не слушал его произведений. Бетховен писал свои произведения во время нескончаемых войн и непрекращающейся политической вражды, однако именно это являлось его вдохновением.

    Людвиг ван Бетховен

    Через свою музыку он старался разбудить в людях любовь к отечеству и героизм. Самый известный и интересный факт об этом композиторе – он был абсолютно глухой. Однако даже после того, как Бетховен полностью потерял слух, он не только продолжал играть на пианино, но и писал чудесную музыку. Его произведения понятны для всех, они отличаются необыкновенной легкостью и добротой. Самая популярная композиция Бетховена – Лунная соната, многие изучали ее в школе на уроках музыки.

    Вольфган Амадей Моцарт

    В отличие от Баха его талант заметили сразу, и в весьма раннем возрасте. Моцарт родился в семье музыкантов и казалась, сама судьба распорядилась, чтобы он стал композитором.

    маленький Моцарт

    Интерес к музыке у него возник весьма рано. Отец Моцарта был занят уроками музыки с его старшей сестрой, на тот момент композитору не было и трех лет. Но звуки музыки, доносящиеся из соседней комнаты, заинтересовали мальчика, и, как только он взял в руки музыкальный инструмент, он сразу смог подобрать приятные созвучные звуки.

    После этого случая отец стал заниматься и с сыном, а Моцарта прозвали ребенком-вундеркиндом. Действительно, через пару лет он играл на нескольких инструментах. А к шести годам самостоятельно освоил скрипку и уже написал свое первое музыкальное произведение.

    Петр Ильич Чайковский

    Конечно, в своем рейтинге мы были просто обязаны упомянуть о Чайковском. Чайковский жил совсем в другое время, нежели вышеописанные музыканты. Вдохновение для написания своих композиций черпал, слушая Моцарта и Бетховена.

    Петр Ильич Чайковский

    Интересно, что если бы Чайковский слушал своих родителей, то мы не имели такого прекрасного композитора. Отец Петра Ильича считал его увлечение музыкой несерьезным, а когда сын сообщил, что будет поступать в консерваторию, назвал его поступок позором для семьи.

    Он не только успешно учился в консерватории, но и защитил заочно диссертацию в Кембриджском университете. В течение своей жизни он написал 3 балета, 10 опер и больше сотни романсов. А его балет Щелкунчик стал настоящим достоянием России.

    Фредерик Шопен

    Уникальность этого композитора заключается в его происхождении. Шопен был поляком, и что интересно – никто из поляков-композиторов, кроме него, так и не добился такой популярности как он. Польша очень гордится Шопеном. Да и он в своих произведениях старался показывать красоту своей страны и нелегкую судьбу Польши в прошлом.

    Фредерик Шопен

    Шопен был потрясающим пианистом, поэтому и писал музыку в основном для фортепьяно. Много современный пианистов выбирают для концертов именно его произведения. Шопен умер рано, но успел оставить своим потомкам богатое наследие.

    Влияние классической музыки на организм человека

    Наука уже давно доказала, что классическая музыка имеет расслабляющие и успокаивающие свойства. Беременным предлагают хотя бы несколько минут в день прослушивать произведение великих композиторов. Музыка классиков улучшает настроение, а положительные эмоции очень нужны молодым мамочкам. А также врачи утверждают, что ежедневное прослушивание классических композиций улучшают мозговую активность.

    Ученые США проводили эксперимент с несколькими добровольцами. Им давали прослушать произведения Моцарта, а потом предлагали заниматься своими делами. Так вот, больше чем у половины испытуемых наблюдалось резкое желание рисовать, лепить или заниматься любой творческой деятельностью. На основе этих исследований психологи составили целые плей-листы с подборками классической музыки на все случаи жизни. Тут есть музыка для учебы, есть произведения для мотивации, а также есть произведения просто для улучшения настроения.

    О влиянии классической музыки на организм человека давно ведутся споры. Мы считаем, что только талантливые люди могли написать музыку, которая не забылась даже после их смерти, а значит, их произведения стоит послушать хотя бы просто из уважения к композиторам. Уделяйте несколько минут в день прослушиванию классических композиций и приучайте своих детей к прекрасному.


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *