Хорезм 1000 лет назад. Часть вторая.

Хорезм

В стене Беркут-Кала найден наконечник стрелы. Кем и когда была она пущена? Этого нельзя сказать точно. Может быть, ее пустил один из тех, кто разрушил замок. Вообще во многих замках есть следы осады. Каменные глыбы, которые метали осаждающие, застряли в полу башни Тешик-Кала. Да и все вещи, которые нашли в Тешик-кала, сохранились до наших дней, потому что балки потолка сгорели, и земляная крыша завалила комнаты.

Кто же разрушил замки? Иноземных нашествий в это время не было. Арабское вторжение осталось уже позади. Это доказывают найденные при раскопках монеты царей, которые правили в более позднее время. Значит, замки оазиса Беркут-Кала разрушили сами хорезмийцы. Да и стрела, которая воткнулась в стену, была хорезмийская.

В тогдашнем Хорезме шли войны между знатью и простым народом и междоусобные стычки владельцев крупных замков. Только этим и можно объяснить, почему укреплены даже и бедные дома. Крестьянин боялся не только иноземцев, но и своего знатного соседа. Раньше от врагов отбивались все вместе в общих крепостях. Остатки таких древних крепостей сохранились в разных местах Хорезма. А теперь каждый надеялся только на самого себя, на свою семью, а богатые — и на своих воинов. В Тешик-Кала было особое помещение для стражи около входа в главную башню.

Хорезм

Но что же вызвало войну? Чтобы понять это, ученым пришлось посмотреть на план оазиса. Каналы начинаются возле больших замков. Владелец такого замка мог по своей воле дать или не дать воду крестьянам. Все их хозяйство зависело от него. И богач пользовался этим. Но крестьяне тоже не могли примириться с такими порядками и восставали.

…И вот однажды отряды воинов подошли к замку Беркут-Кала. Это были рослые люди на крепких конях и в тяжелых доспехах. На боку у них висели прямые мечи, они были вооружены также луками и стрелами. Такими изображены хорезмийцы на старинных серебряных блюдах и чашах. За войском тащили камнеметные машины.

Хорезм

В замке тоже готовы к осаде: скот загнан, в кладовых запасы пищи на долгий срок. После жестокого боя погибают защитники замка, погибает и сам замок. Войска уходят. На еще недавно кишевшем людьми дворе никого не осталось. Только ветер раскачивает древко воткнувшейся в стену стрелы, той самой стрелы, наконечник которой нашли более чем через тысячу лет…

Войны и восстания потрясали Хорезм. Разрушались замки, вытаптывались нивы, погибали люди. Оставшиеся в живых уходили из разоренных домов и бросали родные поля. В это трагическое время опустели плодородные земли оазиса Беркут-Кала.

Это только одна из многих страниц истории древнего Хорезма, раскрытых археологами. За 14 лет своей работы Хорезмская экспедиция исследовала сотни памятников. Самолеты экспедиции только за два сезона — налетали над пустыней 9000 километров. За этот период были обнаружены с воздуха 200 новых исторических памятников.

Работы Хорезмской экспедиции открыли для науки целую страну. Профессор С. П. Толстов проследил развитие Хорезма на протяжении тысячелетий. Он изучил и шалаши первобытных рыболовов, и бесчисленные города рабовладельческой эпохи, и укрепленные усадьбы-замки переходного времени, вроде Беркут-Кала или Тешик-Кала, и, наконец, средневековье с его феодальными замками и неукрепленными домами крестьян, с его ремесленными городами, каравансараями, мечетями и сторожевыми башнями.

Мы преклоняемся перед гением предтечи современной алгебры Ал-Хорезми, прозвание которого, означающее «хорезмиец», до сих пор сохранилось в слове «алгоритм» (общее решение задачи одного определенного типа).

Прославленный во всем мире хорезмиец Ал-Бируни — географ, геолог, минералог, историк и астроном — задолго до Коперника высказал мысль о том, что Земля обращается вокруг Солнца. Наука древнего Хорезма была связана с жизнью. Купцы, путешествовавшие по степям и пустыням, находили свой путь по звездам, как мореплаватели в океане. Строители каналов с величайшей тщательностью определяли уклон будущего русла.

Уже в ІІІ веке нашей эры архитектор трехбашенного дворца Хорезмшахов вычерчивал завитки лепных узоров по формуле логарифмической спирали. Этот дворец в мертвом городе Топрак-Кала — великолепное сооружение, украшенное богатыми фресками, статуями, рельефами. В 1948 году в Топрак-кала были найдены кожаные свитки и доски, покрытые письменами. Может быть, найдут и летописи хорезмийцев. Но и тогда археологи будут изучать развалины: ведь стены могут рассказать такое, чего нет и в книгах.

Автор: Борис Маршак.