Война алой и белой розы: ее причины, события и последствия

Война алой и белой розы

Содержание:

  • Причины войны алой и белой розы

  • История войны алой и белой розы

  • Итоги войны алой и белой розы

  • Война алой и белой розы, видео

    За всю историю человечества было огромное множество войн, от локальных стычек и княжеских междоусобиц до кошмарных ужасов двух мировых войн прошлого ХХ века. Война – это всегда страшное и горестное событие, влекущее за собой смерть и разрушение, в ней нет места красоте и поэзии. Тем более странно выглядит, пожалуй, самое поэтическое название, какое только можно было дать войне – война алой и белой розы. Случилась эта война в средневековой Англии, в куртуазную эпоху рыцарей и королей, а столь поэтичное название ей присвоил шотландский историк, более известный как писатель-прозаик – сер Вальтер Скот. Итак, что это была за такая война, кто с кем воевал и за что, и какое ее значение для истории, как Англии, так и общемировой истории, обо всем этом читайте дальше.

    Причины войны алой и белой розы

    В 1412-1422 году королем Англии был Генрих V Ланкастер. Он был талантливым правителем и не менее талантливым полководцем, как и его предшественники с успехом громил французов на полях сражений столетней войны. В результате его правления англичане смогли занять значительные французские территории, а сам английский король женился на французской принцессе – Екатерине Валуа. Их сын Генрих VI Ланкастер должен был стать королем, как Англии, так и Франции, примирив оба воющие государства.

    Гербом королевского рода Ланкастеров была алая роза.

    герб ланкастеров

    Но не все случилось, как того хотелось Генриху V: вскоре французы усилили свое сопротивление, во главе которого стала героиня французского народа, Орлеанская Дева – Жанна Д’арк. Сам же Генрих V подхватил болезнь, как полагают историки, это была дизентерия, от которой и скончался в молодом 35-летнем возрасте (состояние медицины в Средние века оставляло желать лучшего). Его же сын, наследник престола – Генрих VI оказался душевнобольным.

    В результате Англия потеряла все свои прежние завоевания во Франции (за исключением города Кале), и потерпела поражение в столетней войне. В самой Англии состояние дел также оставляло желать лучшего: страна была истощена столетней войной, к тому же назревал кризис феодальной системы, недовольные постоянными поборами английские крестьяне устроили целый ряд восстаний, наибольшим из которых было крестьянское восстание Уотта Тайлера, охватившее почти всю Англию.

    Новый английский король Генрих VI Ланкастер периодически впадал в приступы безумия, и в это время Англией пыталась управлять его жена, также француженка, королева Маргарита Анжуйская. Она хотя и была властной и умной женщиной, однако не пользовалась популярностью среди английских дворян от слова совсем (еще бы, «женщина, да еще и француженка будет нам тут управлять Англией, да никогда!», примерно так, наверное, думали они). Поэтому вскоре недовольные дворяне решили назначить душевнобольному королю регента, на эту роль выбрали двоюродного брата короля – Ричарда Плантагенета, герцога Йоркского, вокруг него уже долгое время собиралась сильная дворянская партия.

    И вот, несмотря на протесты королевы, Ричард Плантагенет, представитель родственной династии Йорков, гербом которой была белая роза, становится регентом больного короля и одновременно получает высокий титул лорда-протектора Англии.

    герб йорков

    Герб династии Йорков.

    Королева, разумеется, вовсе не рада такому повороту событий, она вполне не безосновательно опасается, что их с Генрихом сын, принц Эдуард, который должен был стать новым королем Англии, теперь может пролететь мимо престола как фанера над Лондоном. Поэтому воспользовавшись тем, что королю стало легче, а его душевное состояние улучшилось, она подговаривает супруга сместить регента и самому взять на себя управление страной, а партию Йорков и вовсе изгнать из большого королевского совета. Что король и делает.

    Вот только Ричард Йоркский не желает лишаться столь высокого титула и начинает собирать войска, его поддерживают могущественные графы Уорвик и Солсбери. Ланкастеры также в свою очередь собирают войска и верных сторонников, их поддержали северные бароны, убежденные консерваторы, правящие в наиболее экономично отсталом районе Англии, в то время как к Йоркам примкнули жители более экономически продвинутой Южной Англии, купцы, прогрессивные дворяне. Так начинается гражданская война между двумя аристократическими английскими династиями: Йорками и Ланкастерами, война, которую по цвету гербов воюющих сторон веками позднее сер Вальтер Скот поэтически назовет «войной алой и белой розы».

    Итак, подведем итоги, касательно причин начала войны алой и белой розы:

    • Поражение Англии в столетней войне. Оно подорвало авторитет королевской власти и сделало возможным сам факт, того, что дворяне могут столь открыто выступить против короля.
    • Плохое отношение англичан к королеве, француженке Маргарите Анжуйской, по сути эта война в немалой степени ее заслуга (да, порой войны начинались из-за женщин, и эта война одна из них).
    • Политическая нестабильность, связанная с душевным здоровьем короля.
    • Наличие разных ветвей Плантагенетов (напомним, Ричард и Генрих были двоюродными братьями) в равной степени претендующих на власть.
    • Общий кризис феодального землевладения, массовое недовольство устаревшими феодальными порядками.

    История войны алой и белой розы

    Итак, война началось, первое столкновение между Ланкастерами и Йорками произошло в мае 1455 года в битве при Сент-Олбансе. Королевские войска Ланкастеров оказались хуже подготовленными и поэтому потерпели сокрушительное поражение, многие знатные сторонники Ланкастеров были убиты в той битве. Еще более сокрушительно поражение Ланкастеры получили в битве при Нортгемптоне, после которой король попал в плен к Йоркам, а Ричард Йорк смог беспрепятственно войти в Лондон. Казалось, вот она победа. Но борьба продолжилась, королева Маргарита Анжуйская избежала плена, она собрала остатки верных Ланкастерам войск и в битве при Уэйкфилде нанесла сокрушительное поражение уже Йоркам. Ричард Йорк погиб в этой битве, так и не став королем.

    Война алой и белой розы

    После смерти Ричарда Йорков возглавил его старший сын – Эдуард. Вместе со сподвижником графом Уорвиком они нанесли ряд поражений Ланкастерам, вследствие которых Маргарита Анжуйская вместе с сыном были вынуждены бежать из страны. Старый король, душевнобольной Генрих VI Ланкастер был заключен в лондонский Тауэр, а Эдуард объявил себя новым королем Англии – Эдуардом IV. Первым же указом нового короля все Ланкастеры объявлялись предателями Англии. Казалось вот она, победа Йорков, но и это еще далеко был не конец.

    Эдуард IV на английском престоле оказался весьма жестким, упрямым и своевольным королем, лишенным дипломатической гибкости, он вскоре разругался со многими своими сторонниками, среди которых был младший брат короля – герцог Кларенс и уже упомянутый нами граф Уорвик, которого англичане прозвали «деятелем королей» (так как в победе Йорков была его немалая заслуга). Кларенс и Уорвик перешли на сторону Ланкастеров, и война алой и белой розы возобновилась с новой силой.

    Война алой и белой розы

    Войскам Ланкастеров вновь улыбнулась военная удача, Эдуард IV теснимый своими противниками вынужден отступить в Бургундию. В том числе Уорвик освободил из Тауэра старого короля Генриха VI.

    Однако честолюбивый граф Уорвик вовсе не собирался помогать Ланкастерам, у него были свои планы на корону, так на английский трон он собирался посадить своего брата Джорджа, и для этого якобы под предлогом защиты пленил старого короля Ланкастера в своем замке.

    В это время Эдуард IV помирился со своим братом Кларенсом и вновь перешел в наступление, нанеся войскам Ланкастеров ряд сокрушительных поражений, наиболее значимым из которых была битва при Тьюксбери, получившая название «кровавый луг». В ней погибли все видные сторонники Ланкастеров, включая наследного принца Эдуарда, сына Генриха VI и Маргариты Анжуйской. Сам Генрих VI пережил своего сына лишь на несколько дней, всем было объявлено, что старый король скончался от горя, узнав от смерти сына. Хотя как современниками, так и поздними историками было высказано сомнение в природности смерти Генриха, скорее всего он был убит по приказу Эдуарда IV, желавшего устранить последнего законного претендента на английскую корону.

    После этих событий на определенное время в Англии воцарился мир, Эдуард IV Йорк спокойно правил страной до самой своей смерти в 1483 году. После этого престол по закону должен был перейти его малолетнему сыну, Эдуарду V Йорку. Но тут вмешался один из младших братьев умершего короля – Ричард Глостер. Он объявил своих племянников незаконнорожденными, заточил в Тауэр, где те вскоре были убиты по приказу дядюшки, а сам стал новым королем Англии под именем Ричарда ІІІ.

    Однако новым королем были недовольны, как представители династии Йорков, так и казалось бы уже полностью сломленные Ланкастеры. Оппозицию новому королю возглавил Генрих Тюдор, внук Екатерины Валуа и племянник Генриха VI. Оставшись вдовой после смерти Генриха V Ланкастера, будучи еще совсем молодой женщиной, Екатерина завела роман с уельским дворянином Огюстом Тюдором, от которого родила шестеро детей, включая отца Генриха Тюдора.

    И вот в августе 1485 года, Генрих Тюдор, который до этого всю жизнь жил во Франции вместе с войском высаживается в Англии. Ричард ІІІ пытается оказать сопротивление, но многие дворяне, включая родственников из династии Йорков, переходят на сторону Генриха Тюдора. Ричард гибнет в битве, а Генрих Тюдор становится новым английским королем под именем Генриха VII, в истории Англии начинается новый яркий период. На знак примирения двух враждебных династий Генрих в качестве своего герба объединяет алую и белую розы.

    герб Тюдоров

    Герб Тюдоров.

    Таковы вкратце события войны алой и белой розы.

    Итоги войны алой и белой розы

    • Генрих VII установил мир в стране, для примирения даже женился на дочери Эдуарда Йорка, таким образом, две враждующие династии оказались связанными династическим браком.
    • Династия Тюдоров воцарилась в Англии, а при последующих правителях из этой династии: Генрихе VIIІ и в особенности Елизавете І Тюдор Англия получила огромное политическое и экономическое развитие.
    • Многие старинные дворянские роды в Англии были истреблены в ходе этой жестокой войны, произошел упадок дворянство, но с другой стороны, произошло усиление купечества, именно купцы, а не дворяне, стали основной социальной опорой Тюдоров.

    Вскоре политика новых просвещенных правителей Англии привела к экономическому росту, развитию экономики, науки, (Тюдоры, понимая важность знаний, активно покровительствовали английским университетам, и не зря, ведь сейчас они одни из лучших в мире), общему возвышению Англии. А для общемировой истории последствия хотя бы в том, что сейчас все мы учим именно английский язык, как язык международного общения, а не любой другрй, и это все не в последнюю очередь, потому, что после династической гражданской войны к власти в Англии все же пришли правильные люди.

    Война алой и белой розы, видео

    И в завершение интересный документальный фильм об этой войне.


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *