Открытие в библиотеке

Библиотека

Говорят, что у древних греков, был прибор, способный предсказывать бури. Считается, что Платон в одной из своих работ более подробно говорит об Атлантиде, чем в дошедших до нас отрывках. По косвенным данным можно предполагать, что Аристофан написал в четыре раза больше комедий, чем сейчас принято считать. Смутные сообщения римских хронистов намекают на то, что Архимед создавал какие-то очень грозные виды оружия, которые монтировались на корабли с броневой обшивкой; честь создания ее приписывают себе английские изобретатели XIX века. Все это мы могли бы знать с достаточной долей достоверности, если бы сохранились все сокровища знаменитой Александрийской библиотеки.

Птолемеи, правители Египта после его завоевания Александром Македонским, в течение нескольких столетий собирали рукописи со всего античного мира. Собирали они в своей столице и ученых, создававших там новые труды по истории, языкознанию, философии, механике, физике. В лучшем случае мы теперь знаем заголовки этих трудов. Остались тайной имена многих ученых, загадкой остались их открытия.

Судьба библиотеки ужасна. Часть ее сгорела в большом пожаре во время одной из войн с римлянами, а все оставшееся попало на растопку в городскую баню… Примерно 1300 лет назад от собрания бесценных античных манускриптов уже ничего не осталось.

И вот совсем свежее сообщение: в национальной библиотеке Австрии при ревизии архивов обнаружен кусок папируса, возраст которого 2200 лет. На нем нет библиотечного номера. Лежал он среди других документов, относящихся к Древнему Египту. Но тут решили прочитать текст, вызвали специалиста и… было сделано сенсационное открытие.

214 строчек на древнегреческом языке. Ничего общего с Древним Египтом. Специалисты сперва тоже не могли поверить в редкую удачу. Созвали консилиум. «Диагноз» был единодушным — обнаружен фрагмент общего каталога знаменитой Александрийской библиотеки.

Конечно, радость большая, хотя в руки ученых попал совсем небольшой кусок папируса. Найденный в Вене фрагмент на древнегреческой скорописи лаконичен. Он представляет собой опись кратких стихотворных произведений эпиграмм. В ту эпоху, надо заметить, эпиграммы носили вполне серьезный характер. Ученым, даже физикам и историкам, вменялось в обязанность их писать, чтобы развивать логику, чувство меры и красоты.

В обнаруженном фрагменте был использован метод описания эпиграмм, а не цитирования первых строк текста. Составитель каталожной описи имел точное задание выразить смысл произведения, его сюжет и идейную направленность. Словом, современные ученые столкнулись с весьма осмысленной системой оценки и классификации рукописей, хранившихся в Александрийской библиотеке.

При внимательном ознакомлении с находкой, австрийские специалисты заметили интересную деталь. В ряд кратких аннотаций все-таки внесены цитаты. Они относятся к эпиграммам Каллимаха — писателя, историка и хранителя библиотеки. Имя его хорошо известно. И вот именно в описи его стихотворений четко просматриваются редакторские и корректорские пометки, выдающие профессионализм их автора. Австрийские ученые на этом основании сделали вывод, что внес поправки сам Каллимах.

Но как попал уникальный папирус в Вену? Было выяснено, что несколько лет назад Национальная библиотека приобрела у одного частного торговца раритетами из США целую стопку папирусов, содержащих различные нотариальные акты, перечень сделок купли-продажи, сведения о налогах эпохи Птолемеев. При первоначальном разборе им не придали серьезного значения, а часть даже ошибочно отнесли к разделу Древнего Египта.

Фрагмент описи попал в венскую библиотеку случайно. Но ученые теперь полны надежды: вдруг где-то еще есть подобные папирусы — свидетельства былого блеска Александрийского хранилища, вдруг сохранились где-то в архивах, избегнув гибели и забвения другие документы библиотеки?

Надежды эти не лишены оснований. Ведь нашли же недавно в одном парижском архиве основной труд Бенджамина Франклина по загадочному тогда течению в Атлантике — Гольфстриму. В Австралии на пыльных архивных полках обнаружили первую карту этого континента, составленную португальскими капитанами в далеком от нас XVІ веке, то есть задолго до Кука. В наши дни в архивах находили рукописи Леонардо да Винчи, отрывки из медицинских трактатов средневековых арабских врачевателей, советы металлургам Агриколы. Поэтому хочется верить, что не все бесследно исчезло из фондов знаменитой Александрийской библиотеки.