Кто такие Львовские батяры?

батяры

Львовские батяры – чрезвычайно интересная уникальная субкультура, которая присутствует только на территории Западной Украины, в Галиции, ее столице и культурном центре – городе Львове. Львовские батяры появились еще в 19-м веке и сразу стали яркими представителями местного самобытного галицкого колорита, и одной из визитных карточок Львова (Другие Львовские визитки это конечно же кофе, шоколад, трамвай и пиво 1517, которое так любит кое-кто из наших читателей))). А мы далее попробуем разобраться, кто же такие эти Львовские батяры.

Слово «батяр» предположительно произошло с венгерского языка, от слова «betyar» и означает человека со странными взглядами делающего необычные поступки. Такой себе чудак, да батяры были самыми настоящими чудаками, но чудаками в хорошем смысле этого слова. Хотя иногда и любили шокировать чинную приличную львовскую публику, но тем самым они просто отражали тогдашнее человеческое общество, показывали его недостатки, которые нещадно критиковали и высмеивали. В этом отражение (как Алиса в зазеркалье) возникла уникальная батярская культура, со своими обычаями, песнями, танцами, анекдотами и шутками, она просуществовала в городе Львове с середины 19-го по почти середину 20-го века и умерла в 1939 году, когда во Львов пришли советские «освободители». Как в свое время хорошо сказал один львовский батяр: «Нас визволили і нема на то ради», за что едва не отправился в бесплатную тур поездку на Колыму.

Первые батяры были великими проазниками и ужасно любили делать всякие смешные выходки, однако очень редко переходили границу хулиганства. А вот с настоящими хулиганами и ворами батяры наоборот боролись, они их называли киндерами и могли потлумачить малость (Чтоб неповадно было!). Позднее батяры перестали бузить, а превратились в творческое богемное движение. Среди них было много талантливых и творческих людей, которые писали свою музыку, придумывали классные песни (в основном о Львове и любви, а для настоящего батяра любовь и Львов – неразделимые вещи) анекдоты, рассказы, так называемый батярский фольклор. Главным лозунгом батярского движения было: «Любить Львов, любить женщин и любить шутить».

Львовские батяры

Среди батяров были и настоящие мистики, чем-то похожие на святых юродивых или средневековых шутов, которые умышленно казались дураками, а в действительности под своей внешней глупостью прятали великую и глубокую мудрость. Может для вас это будет неожиданностью, но средневековые шуты были мудрейшими людьми своего времени, так же и некоторые львовские батяры были мудрейшими из львовян, они играли важную функцию шутов, которая заключалась в следующем – то на что никогда не решится обычный якобы приличный человек с легкостью сделает шут (или батяр) – скажет правду, открыто и откровенно, такой какая она есть, без прикрас и сюсюканий. Батяры зачастую прямо и откровенно критиковали действующую власть, критиковали без всякого страха. Так еще за бабушки Австрии один батяр гуляя по центру Львова публично заявил, что имел императора в одном месте. Его сразу арестовали жандармы. Батяры скинулись и наняли ему адвоката, который в суде сумел доказать, что тот просто неверно указал место нахождения австрийского императора Франца Иосифа, за что языкатого батяра было наказано лишь к двум дням заключения.

Львовские батяры

Уже в наше время уникальные батярская культура Львова вновь начинает возрождаться, люди вспоминают забытые батярские песни и истории, кое-кто даже начинает одеваться, как одевались львовские батяры в 19-м веке и это действительно здорово. А с 2008 года Львовский городской совет даже ввел день Львовского батяра, который приходится на 1 мая и проходит под лозунгом: «Батяры всех стран соединяйтесь».

Львовские батяры

В других странах что-то вроде наших Львовских батяров, так сказать их «братьев по разуму» можно найти в России – это творческое богемное движение Митьков, начатое группой художников из Санкт-Петербурга, в Америке – богемное движение писателей битников (к которым в свое время принадлежали такие выдающиеся авторы как Джером Сэлинджер и Курт Вонегуйт) в Европе – движение дадаистов, которые впоследствии дали громадный толчок в развитии современного искусства.

В завершение предлагаю послушать хорошую батярскую песню «Тільки во Львові

P. S. Старинные летописи рассказывают: а еще некоторые львовские батяры были на все руки мастера, имели свои мастерские в которых делали разные красивые и даже ювелирные изделия. Так, элегантная шкатулка для часов сделанная в далеком 19-м веке одним умелым батяром и доставшаяся в наследство от моей бабушки до сих пор отлично украшает дом. Все таки умели делать вещи в старину.

6 комментариев

  • Обязательно приеду во Львов на День батяра !!

  • Конечно приезайте, вам у нас очень понравится 🙂

  • Был во Львове несколько лет назад и увез с собой очень теплые чувства. Но меня всегда смущал один момент: Львов активно возрождает традиции, лелеет воспоминания о временах, когда в нем жили ДРУГИЕ люди. Батярство – культура поляков, которые ушли из города вместе с ним. Какое отношение имеют к батярам украинцы и русские, населяющие современный Львов?

  • Michael рад что вам понравился наш город 🙂 А по поводу батяр и поляков так Львов всегда был многокультурным и многонациональным городом. Издревле здесь жили и поляки, и украинцы, и евреи, и армяне. Также во Львове всегда было много смешанных семей, например, у одного моего друга отец украинец, а мама полька, да и у меня самого, хотя я украинец, одна из прабабушек была полькой (так что немножко и поляк). Батярство же не культура поляков, батярство – культура Львова, львовскими батярами могли быть, как поляки, так и украинцы, да и среди львовских евреев и армян тоже встречались батяры. И очень здорово, что во Львове сейчас возрождаются наши старинные традиции, ведь это наше прошлое, независимо от того к какой национальности мы относимся.

  • Просто, если верить Википедии, “батярство было распространено в основном среди поляков, об этом свидетельствует исключительно польский батярский фольклор Львова”.

  • В основном да, но как писал выше среди них были и украинцы. Ну думаю все это не столь важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *