Аматитлан

Аматитлан

Все началось с того, что несколько любителей-аквалангистов решили поплавать и понырять в светлых водах озера Аматитлан, которое находится неподалеку от города Гватемала-Сити в Гватемале. Честно говоря, они не очень рассчитывали, что им удастся найти на дне этого озера что-либо интересное, а уж тем более ценное. Каково же было их удивление, когда уже возле самого берега, чуть ли не в первые же пять минут после погружения они наткнулись на несколько больших и малых каменных сосудов, по виду весьма древних, нашли множество статуэток идолов, какие-то странные старинные бусы и много всяких других предметов.

Когда летом 1957 года американский ученый Борхеди, к которому эти любители обратились с просьбой посмотреть выловленную ими коллекцию, приехал в Гватемала- Сити, он пришел в восторг. К тому времени подводные археологи подняли со дна озера несколько сот различных ваз, светильников, сосудов, идолищ — самых различных, порой причудливых форм. Сами по себе эти находки не были новинкой. На территории, некогда занятой древними племенами майя, в том числе и в Гватемале, такие божки, вазы, сосуды находили неоднократно. Но не на дне озер, разумеется – никому не приходило в голову их там искать.

Каким же образом попали все эти бесчисленные предметы в воды озера Аматитлан? Первое, и наиболее, разумеется, естественное, что пришло в голову археологам-профессионалам во главе с Борхеди, это исследовать как следует берега озера, не сохранились ли здесь следы древних поселений. Возможно, что ларчик открывается просто: некогда, на берегах озера были деревушки, потом, в силу тех или иных причин, вода в озере могла подняться, жители оказались вынужденными покинуть свои дома, и все эти сосуды и идолища оказались, в конце концов, под водой. Эта гипотеза частично подтвердилась. Действительно удалось найти остатки, по меньшей мере, трех древних поселений и даже установить, что найденные предметы относятся ко времени существования второго по древности поселения, к 4—7 векам нашей эры. Действительно, как подтвердили исследования, вода в озере в силу каких-то причин сильно поднялась в свое время,— третье поселение было расположено уже значительно выше двух первых.

Все это было так, и, тем не менее, дело прояснилось не намного. И прежде всего, по-прежнему оставалось не вполне понятным, почему все-таки найденные вещи очутились в воде. Почему жители не захватили их с собой? Почему не найдены предметы домашнего обихода, хоть какие-нибудь остатки домашнего скарба? А ведь их искали долго и тщательно. Почему идолища и светильники, вазы и бусы нередко лежат чуть ли не целыми грудами, причем зачастую аккуратно разложенными? И, наконец, почему много находок было сделано не только у берега, а в самых различных местах этого большого (примерно 12 км в длину), широкого (кое-где до 5 километров шириной) и глубокого (до 40 метров) озера.

И тут ученые вспомнили про Чичен-Ицу. В этом городе, некогда столице и религиозном центре майя, в свое время находился так называемый Священный колодец, место, где приносились жертвы различным богам, где в воду бросали статуэтки идолов и приносились человеческие жертвы.

Могла ли здесь быть какая-то аналогия? Очевидно, да, ибо как только принять ту точку зрения, что озеро Аматитлан в силу тех или иных причин некогда служило местом паломничества и что здесь, так же, как позднее в Чичен-Ице приносились жертвы богам и совершались какие-то религиозные обряды — все сразу становится на место. Тогда становится понятным, почему сосуды и идолища находят и вблизи, и далеко от берегов: часть из них, очевидно, находилась на самом берегу и, когда вода в озере поднялась, они очутились под водой, недалеко от берега: остальных же вероятно кидали с лодок. Тогда становится ясным и то, почему не найдены предметы домашнего обихода.

Итак, гигантское святилище, целое «священное озеро». И это, очевидно, не случайно. Ведь кругом возле озера — цепь вулканов, некоторые из них всего лишь в трех- четырех километрах. На южном берегу озера — несколько гейзеров. Весьма возможно, что под влиянием своих жрецов они верили, что здесь находится жилище какого-нибудь грозного бога, что этому богу, чтобы его умилостивить, необходимо приносить жертвы.

Какому же богу поклонялись здесь древние майя? На этот вопрос ответить точно, разумеется, трудно. Быть может, они приносили жертвы и не одному богу, благо богов у древних майя, как в свое время и у всех остальных народов, было немало. Но все-таки можно предположить, судя по часто встречающимся на найденных вазах изображениях головы ягуара, что это был бог войны и дождя — Чак. И возможно, что именно Чака, великого бога дождя, с его усами, как у ягуара, изображает одна из найденных на дне Аматитлана статуэток.

Чак

Бог Чак.

И любопытно! Как и в других местах, христианство, которое на острие своих шпаг принесли в Гватемалу испанские захватчики, сумело и здесь приспособиться к местным верованиям, вобрать их в себя, освятить. Ведь каждый год, в третий день мая, в праздник Св. Креста, к озеру Аматитлан собираются паломники со всей Гватемалы. В городке Сан-Хуан, расположенном на берегу озера, выносят из церкви большой крест и торжественно водружают его на большую разукрашенную лодку. В сопровождении целой флотилии лодок с паломниками, крест везут к тому священному месту, где по преданию являлся языческий бог, а потом благочестиво бросают в воду цветы и фрукты. Удивительно переплетение христианства с язычеством!

Находки в районе озера Аматитлан позволили уточнить еще одну немаловажную деталь истории древних майя. До сих пор считали, что до X века древние майя жили в южных районах, а потом переселились в Юкатан, на север, где их и застали испанцы. Но исследование побережья озера показало, что здесь, по крайней мере, население живет без всяких перерывов около трех тысячелетий. Следовательно, очевидно, не все племена ушли в X веке на север. Это частность, но она важна для историков.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.