История комбайнов

история комбайна

В семидесятом году нашей эры знаменитый писатель и историк Плиний Старший, побывав в Галлии, познакомился там с диковинной даже для римлян сельскохозяйственной машиной, которой пользовались местные крестьяне при уборке урожая.

Это была деревянная тележка, оснащенная уборочным устройством гребенообразного типа. Вол или мул толкал тележку перед собой, а крестьянин, идя рядом, длинной палкой с закрепленной на ее конце колодкой сталкивал оторванные с гребенки колосья в сборный ящик.

В том же году Плиний сообщил властителям Рима об этой машине, назвав ее «валлусом».

Два столетия спустя «валлусом» заинтересовался и другой историк, Палладий, и также рассказал о нем современникам в одном из своих трудов. Кстати, это был не только первый зерноуборочный механизм, но и первое транспортное средство, работающее по принципу толкания. И по сей день этот принцип остается одним из самых энергетически выгодных. Потом историки и исследователи, казалось, забыли о нем навсегда. Объясняется это, вероятно, тем, что никаких вещественных доказательств существования «валлуса» найти не удавалось.

Валлус

К его истории вернулись лишь в 1958 году. Но этому предшествовало несколько событий. В 1890 году недалеко от небольшого бельгийского городка Виртона был найден сильно поврежденный кусок камня с любопытной резьбой, которая воспроизводила какую-то сцену из жизни обитателей древней Галлии. Этот камень, как оказалось впоследствии, был одним из трех камней, которые образовывали арку, построенную около 1800 лет назад. Однако что было изображено на нем, понять никак не удавалось — камень был слишком маленький. Загадка разрешилась 68 лет спустя. И помог этому случай.

В 1958 году в 32 километрах от места первой находки нашли еще один камень с рисунком на одной стороне. Когда оба камня сложили, оказалось, что они были частями целого. Тогда-то и увидели то, что было изображено, — мул, запряженный в тележку с гребнеобразным устройством, толкал ее перед собой, а крестьянин, стоявший рядом, снимал с гребенки зерно.

Сомнений не было. На камне был изображен «валлус», тот самый, о котором в начале нашей эры упоминал Плиний. А затем германское общество сельскохозяйственных инженеров, внимательно изучив изображение «валлуса» на камне, создало по нему саму машину. Так почти 1900 лет спустя «валлус» обрел вторую жизнь. Именно жизнь, потому что его решили испытать при уборке урожая. И что же оказалось? «Валлус» дал возможность в три раза (!) повысить производительность труда крестьянина на уборке урожая по сравнению с жатвой серпом.

комбайн

Такова история создания комбайна.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.