Как люди учились писать. Часть четвертая.

картинопись

Может показаться удивительным, что картинным письмом некоторые племена умели записывать даже такие содержательные литературные тексты, как, например, пословицы. Сверху изображена такая запись негров племени эве — в Того в Экваториальной Африке: Не сразу можно понять, что здесь нарисовано. Клубок ниток, в него воткнута иголка; на ней видно игольное ушко. Рядом с этим изображением нарисовано как бы большое полотнище материи, соединенное из подшитых друг к другу узких полосок. Масштабы предметов, как видно, здесь не соблюдаются точно: игла нам кажется чрезмерно большой. Все это означает: «игла сшивает сукно большое». На языке эве эту пословицу произносят так: «йби это аво га». Смысл этой пословицы в том, что от маленькой причины могут произойти важные последствия, подобно тому, как маленькой иголкой из узких полос ткани можно сшить большой широкий кусок материи.

Надо сказать, что у племени эве, как и у многих других народов примитивной культуры, женщины ткут сукно на узеньких ткацких станках. Получается узкая полоска материи; такие узкие полоски приходится по длине сшивать в более широкие куски. Таким образом, эта пословица, записанная картинным письмом, имеет прямую связь с условиями материальной культуры создавшего ее народа.

СТАРАЯ ЗАПИСЬ ЮКАГИРОВ

До сих пор на планете Земля еще есть народы, которые еще сравнительно недавно пользовались картинным письмом. Таковы, например, юкагиры — один из народов Дальнего Севера, живущий на реке Колыме. Теперь юкагиры умеют читать и писать (и может даже программировать). Но еще в начале прошлого века были они народом бесписьменным, и если им надо было что-нибудь записать и запомнить, они вынуждены были пользоваться картинным письмом. На рисунке ниже показана одна из их старых записей.

картинопись

Эта запись — подробный рассказ о кочевых передвижениях одной из групп юкагиров. Это и исторический документ, и географическая карта. Мы видим здесь три реки: внизу река Колыма, в нее впадает ее приток река Коркодон, а в Коркодон впадает еще и приток Россоха. По реке Коркодону стоят урасы кочующих юкагиров (урасами называются их юрты). На другом берегу мы видим их нарты (сани), запряженные собаками. По реке же мы видим в разных местах десять могил с крестами — это могилы юкагиров, умерших во время кочевья. Наконец, дальше, в правой стороне рисунка, мы видим, что к реке подошло большое стадо оленей, но почему-то повернуло обратно. Вот какие сложные исторические и географические факты люди научились сохранять в памяти при помощи во многом наивного картинного письма.

ИЕРОГЛИФЫ

Племена, употреблявшие картинное письмо, с течением времени испытывали все большую потребность научиться записывать собственные имена. Сделать это картинным письмом очень трудно. Чтобы написать «человек», я могу нарисовать фигурку человека. Но как написать «Петр», или «Иван»? Если я нарисую кого-нибудь из них, это все равно будет только фигурка «человека». Тут приходилось прибегать к разного рода хитростям, создавать сложные рисунки, которые как-нибудь намекали бы на данное собственное имя.

Вот как древние ацтеки записали картинным письмом имя царя «Итцкоатль».

картинопись

На их языке «итц» обозначало «нож», а «коатль» — «змея». Мы видим на рисунке змею, а по всей спине у нее торчат какие-то треугольники. Это — каменные ножи, которые употребляли тогда древние ацтеки, не имевшие еще железных ножей.

Такое письмо уже нельзя назвать чисто картинным. Если бы здесь была нарисована только змея, которая существует в природе, это была бы картинка. Но ведь змеи с такой зубчатой спиной в природе не бывает. Значит здесь нарисовано что-то такое, что имеет специальное назначение — служить письменным знаком и больше ничем другим. Такие рисунки, которые созданы специально как письменные знаки, называют иероглифами. Использование иероглифов (иероглифическое письмо) является уже более высокой ступенью развития письменности по сравнению с картинным письмом (пиктографией). Многие народы в древности писали иероглифами, а китайцы и отчасти японцы и сейчас еще пишут ими. Из иероглифов же выработались буквы современных алфавитов.

Автор: Л. И. Жирков.